Home » Online Communities

Aplikasi Web 2.0 untuk Orang Indonesia

24 September 2007 26,927 views 42 komentar

Menyambung tulisan sebelumnya, sekarang coba kita lihat ranah negeri kita sendiri. Website mana saja yang kira-kira masuk kategori Web 2.0? Seperti yang sudah disebutkan, kriteria utama website adalah adanya konten yang bisa dibagi atau dikolaborasikan. Konten utama website adalah dari pengunjung website, dan bukan dari pemilik/penyelenggara website. Tapi ini bukan patokan utama ya, dan terbuka untuk sanggahan dan masukan.

  • Fupei, ini website jaringan sosialnya Indonesia, ala Friendster atau MySpace. Anggota Fupei kini sudah merambah, hingga orang Filipina pun ikutan. Fiturnya pun mencoba menyaingi Friendster dan MySpace.

  • Aku Cinta Sekolah, nggak jauh berbeda dengan Fupei, hanya lebih berfokus pada komunitas sekolah.

  • Layar Tancap, ini website berbagi videonya Indonesia, ala YouTube.

  • Video Kita, nggak jauh berbeda dengan Layar Tancap, hanya saja ini untuk kalian yang sudah bukan anak kecil lagi.

  • M3 Blog, meski disponsori oleh IM3, aplikasi blog gratis yang disediakan di website ini sudah hampir menyaingi fitur blog yang disediakan oleh Blogspot.

  • Cari Muka, ini website untuk kalian yang narsis. Cukup unggah foto kalian, dan biarkan pengunjung yang menilainya.

  • Sharing Foto, dimana kalian bisa menggunggah galeri foto. Melalui website ini kalian bisa memesan dan mencetak foto favorit di atas mug dan mengirimkannya ke rekan kalian.

  • Sendok Garpu, tempat kalian berbagi informasi tentang tempat makan, khususnya untuk makan malam.

  • Makan Mulu, mirip dengan SendokGarpu, website ini berisikan ulasan beragam tempat makan. Anggota juga bisa berbagi resep masakan favoritnya.

  • MoodMill, dimana anggota bisa menampilkan kadar mood-nya hari ini.

  • Kronologger, ini Twitter-nya Indonesia, dimana anggota bisa menyampaikan pesan singkat (microblogging) melalui website atau SMS.

  • Republik Blog, tempat kalian mengirim dan memberi peringkat tulisan blog yang menurut kalian menarik.

  • Blog-M, sama persis seperti Republik Blog, dengan fitur serupa pula.

  • Kilasan, serupa dengan Republik Blog dan Blog-M, hanya saja kalian bebas untuk mengirimkan tautan berita tanpa batasan itu blog atau bukan.

  • Wikimu, dimana kalian bisa mengirim berita dengan bebas dan berbaginya dengan pembaca lainnya.

  • Gudang Upload, ini website Rapidshare atau Megaupload-nya Indonesia, tempat kalian berbagi file berukuran besar.

  • Indo Upload, serupa dengan Gudang Upload, dan juga cukup banyak dipakai oleh pengguna forum di Indonesia.

  • 17 Tahun 2, dimana setiap anggota bebas mengirim cerita dan gambar dewasa. Cerita yang ditayangkan bisa dinilai oleh pengunjung.

Web 2.0 untuk Orang Indonesia

Oh ya… Ini ada fitur tambahan blog Media Ide. Untuk kalian yang suka akan tulisan ini tinggal klik ikon RB persis di akhir tulisan ini, untuk menyimpannya di Republik Blog.

Artikel lalu yang relevan:

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

42 komentar »

  • Andry :

    Merdeka.or.id nggak masuk Web 3.0? :d

  • dendi :

    kalau layanan macam paypal di indonesia… udah ada atau belum ya?

  • avianto :

    Dan yang punya open API adalah?

  • kukuhtw :

    yang punya open API antara lain adalah
    http://kronologger.com/API

  • Lintas Berita :

    Artikel2 nya di blog ini bagus sekali. Sayang tidak di publikasikan lebih luas di http://www.lintasberita.com secara gratis.

  • iBlor.com :

    Gpp ya…
    Yang penting dah tak masukin di iBlor.com, single aggregator jadi lebih gampang bacanya.

  • Kukuh TW :

    Ada lagi nih Aplikasi Web 2.0 tentang Map Kota Jakarta http://LokasiJakarta.com, dikategorikan web 2.0, karena content berasal dari pengunjung / visitor

  • Kukuh TW :

    Ada lagi nih Aplikasi Web 2.0 tentang Map Kota Jakarta http://LokasiJakarta.com , dikategorikan web 2.0, karena content berasal dari pengunjung / visitor

  • Taufan :

    Was mas kukuh, nama Republik Blog seperti punya saya ya.
    Cuma saya pake gratisan numpang di blogspot. http://republik-blog.blogspot.com
    Dan saya juga duluan pakenya.

    Tapi gpp deh. Siapa tahu saya numpang beken. Soalnya sebelum mas kukuh bikin, di google punya saya bisa nomer satu. Tapi skr dah no 3.

    Salam kenal deh….

  • cowkin :

    wah enak ya.. untuk paypal indonesia ada nggak ya..

  • bukrie :

    nambahin satu, http://www.allfreelogo.com/ bikinan orang indonesia (http://profiles.friendster.com/doneeh) tapi sepertinya ditujukan bukan hanya untuk orang indonesia…

  • bukrie :

    nambahin satu bos pitra, http://www.allfreelogo.com/ bikinan orang indonesia (http://profiles.friendster.com/doneeh) tapi sepertinya ditujukan bukan hanya untuk orang indonesia…

  • jalansutera :

    yg digg-like pasti pake pligg.

    kuakui.com belum masuk, ya?

  • enda :

    seleb.tv ga masuk? πŸ˜€

  • didi :

    indiwiki.bloggerian.or.id gimana kira-kira??

  • jepes :

    oh ternyata maksudnya web 2.0 itu kontennya berasal dari pengunjung toh…kirain yang berupa ajax gituh!

  • tantan :

    Thanks for the info! sangat2 bermanfaat…

  • Muslih :

    bakal nambah satu lagi : http://www.tangandiatas.com, website komunitas milis tda (milisnya para entrepeneur/pengusaha ukm di Indonesia). Member tdalah yg nanti saling mengisi konten dan informasi secara interaktif di web, menurut web masternya ( echoprojects.com ) termasuk web 2.0

    Insya Allah Desember atau January 2008 segera muncul…

  • ascetic :

    benar2 ngasih banyak inspirasi. makasih banyak atas artikelnya

  • Biar Belakangan Yang Penting Menang « Antbee BaseCamp :

    […] November 25, 2007 at 1:06 am (Uncategorized) Tags: binis, Enterpreneur, situs Salah satu yang seringkali dijadikan alasan oleh mereka yang ingin masuk ke dalam bisnis internet, khususnya yang berhubungan dengan membuat situs, untuk tidak segera take action adalah tidak punya ide. Kebanyakan dari kita berpikir bahwa untuk bisa sukses diperlukan sebuah ide yang fresh dan belum ada duanya. Dengan semakin bervariasinya situs-situs web di internet, apalagi semenjak era web 2.0, bukan perkara mudah untuk menciptakan ide brilian dan 100% orisinil. Jangankan yang ada di luar negeri, lihat saja, bagaimana kerennya situs-situs web 2.0 lokal yang sudah ada saat ini. CariMuka adalah salah satu favorit saya. […]

  • Pitra :

    satu tambahan lagi: based on Pligg CMS, tapi heavily modified.
    dibuat orang Indonesia, tapi targetnya bukan hanya orang Indonesia. Ini juga masih Beta.
    http://www.rankmywall.com/

  • LuPhKimm :

    nah satu lagi neeh Program Afiliasi Indonesia, ada yg PPC dan PPA, byaranya langsung ke rekening bank Anda : http://www.affiliatesindonesia.com

  • Kunderemp An-Narkaulipsiy :

    17tahun2 lagi terbuka lebar… :p
    tinggal pakai wget, unduh besar2an.. hihihihi

  • Aria Rajasa :

    Kaskus ga masuk yah? πŸ˜› Btw ada yang tau carimuka dapet duit dari mana? ato itu website iseng doang?

  • faiz :

    Situs rumahmainan.com bisa gak yaa.. dibuat versi web.2 , please kasih komentnya…

  • Nama Domain Dengan Huruf β€œR” « Namain’s Weblog :

    […] Nah, di Indonesia “hipnotis” ini sepertinya tidak mempan. Setidaknya, dari daftar situs Web 2.0 yang dikupas Mas Pitra, dan juga daftar situs Web 2.0 Pak Nukman, tidak ada yang ber-eR-eR-an ala manca. Ada sih, kronologger, tapi teuteup di edjaan aslinya. […]

  • arjoe` :

    Masih cari-cari Info ttg Web 2.0
    Ketinggal nich…
    Thx udh kasih info”

  • pico :

    pinjem tulisannya ya, pitra..
    diposting di web 2.0 Indonesia group.
    http://www.facebook.com/group.php?gid=14163332983

  • febri :

    web 2.0, http://www.griyasis.com masuk ga yah??
    klo ga masuk kira2 kurangnya dimana?…salam kenal

  • arismawan :

    barusan buat juga situs http://colorbe.com semoga diterima sebagai salah satu web 2.0 di Indonesia, berhubung definisi web 2.0 itu sendiri masih blum sakleq.

  • herihermawan :

    thanks infonya, sangat bermanfaat.

  • Manan :

    nice info, succses to media-idle πŸ™‚

  • alwin :

    hm yg mirip2 carimuka.com ada juga tuh yg mencakupnya asia tenggara, namanya http://www.1000looks.com
    Bedanya di site ini lu pada bisa majang hasil rating fotonya real time di friendster,my space etc

  • rYo :

    mAkAcE bAnYaK aTaS iNfoNya,,,,,,,,,,,
    Ql dA InFo yG bRu lGe KcE tAu YaAaAaAaA

  • Awang Satrijana :

    Aku senang membaca artikel ini,..apa ya sudah ada programnya…dan yang lebih penting apa sudah masuk ke Indonesia,…..serta apa bagaimana cara penggunaannya..apa ya sama seperti biasannya….untuk browsernya …yang paling baik di pakai yang amana…tolong jelasin…ok.

  • Angger :

    Wah,bgus banget tutorialny,makasih atas infony,juga ampe lupa salam kenal.jangan lupa mampir di blog aq.

  • handout :

    terima kasih banyak sudah berbagi,.

    moga sukses selalu.

  • handout :

    terima kasih atas informasinya..

    moga sukses selalu.

  • derbynadia.com :

    Satu lagi teman teman, ada situs pertemanan global namanya derbynadia. alamat url http://www.derbynadia.com situs ini telah di ikuti teman2 dari seluruh dunia

  • Jaringan Iklan Indonesia :

    mantap infonya gan anne cobalangsung

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge