Home » Online Communities

Membuat Widget Anda Sendiri dengan Widgetbox

10 January 2008 33,730 views 34 komentar

Anda pasti sudah memperhatikan kalau di blog ini cukup banyak dibahas tentang widget. Tapi ingin nggak Anda mencoba untuk membuatnya sendiri? Kalau blog atau website Anda memiliki fasilitas RSS (nggak mungkin kali ya kalau nggak punya), Anda bisa memanfaatkan fasilitas blidget dari Widgetbox.

Dengan blidget ini, Anda bisa membuat widget yang menampilkan data RSS dari blog yang Anda miliki (atau bahkan blog orang lain). Anda bisa mengubah-ubah tampilan warna widget agar sesuai dengan selera Anda. Lalu apa gunanya widget ini? Salah satu gunanya bisa sebagai alat promosi blog. Bila Anda punya 2 blog, Anda bisa memasang widget yang menampilkan RSS blog pertama di blog Anda yang kedua, dan sebaliknya. Jadi, pengunjung setia blog pertama Anda bisa melihat sekilas tulisan Anda di blog kedua, dan sebaliknya.

Yang lebih menarik, kalau fasilitas RSS blog Anda juga mendukung penampilan gambar (image). Dengan fasilitas blidget dari Widgetbox ini, gambar pertama dari setiap posting bisa ditampilkan sebagai bagian dari widget. Kalau Anda punya blog yang fokus pada penampilan gambar (seperti foto atau komik), gambar tersebut bisa langsung tampil dalam widget yang Anda buat.

Berikut ini beberapa contoh widget yang dibuat menggunakan blidget dari Widgetbox. Contoh lainnya bisa Anda lihat di sidebar, yang menampilkan RSS gambar dan judul posting dari blog Eye Pleasure.

Ndoro Kakung
KDRI
Chicken Strip
Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

34 komentar »

  • Tujuan Ngeblog :

    Keren juga, thank’s mas. Nyoba dulu ah… ๐Ÿ™‚

  • riff :

    salam kenal om… ๐Ÿ™‚
    boleh juga tuh idenya, tetap kreatif mas mngkin saya juga mo coba

  • venus :

    iihh….ga berani nyoba. kalo blogku malah jadi berantakan gak jelas, gimana? huhuhu….

  • Pitra :

    Nggak lah, widget yang mau dipasang ditaruhnya di sidebar blog aja, Mpok. Di bawah blogroll. Sidebar blog Mpok kan lumayan lebar, nggak akan ganggu layout kok.

  • Agoestyanz :

    nice blog euy….
    kreatif dan informatif.
    Keep the best…thx.

  • chams :

    enak juga tuh dicoba.

  • accan :

    Wah boleh juga tuh widgetnya………

  • felixsdp :

    mantap mas…wajib dicoba.tks..

  • suhairian :

    Coba ah…
    Maklum masih beginner…:-)

    Visit my blog please
    http://suhairian.wordpress.com

  • rief :

    Kalo kita mau pake widget dari widgetbox tp blog saya ini (wordpress.com) bisa ? kalo bisa gmn cara nya… maaf masih awam .. thx’s b4

  • nisa :

    well,,kode html buat widgetnya darimana mas? Aku bingung ngisi ke “text”nya,,hehe… ^^

  • Pitra :

    @nisa:
    itu klik tombol Get Widget aja, trus nanti muncul kok text box berisi kode HTML-nya.

  • labecan :

    emang jadi cantik si blog ita
    tapi kasihan visitornya:o
    lama di loading ๐Ÿ˜ฎ

  • srigana :

    udah gu cuba gak berhasil…. coba kalian liat di infowebmedia.blogspot.com

  • iswady :

    saya belum ngerti buatnya di widgetbox mas

  • hermanto :

    aku blom ngerti massss,,,,,

    cari html nya dimana?

  • hermanto :

    ga ngertiiiiii…..coba dari awalll mas

  • Hafis Villa :

    Mantap Bro………tapi jangan lupa ke blog saya: http://hafisalrafi.wordpress.com …ok, thanks, sebelumnya !!
    Hafis Villa baru saja menulis..Taklukkan Pelita- Semen Padang Duduk di Puncak Klasemen ISL

  • sayyidus :

    bayar ya oom!
    mampir dong di http://fuadilfahmi.blogspot.com/
    silahkan ambil mp3nya Kumpulan Lagu Sholawat di Indonesia
    terima kasih infonya

  • Abdul Wakhid :

    olah tkp dulu gan, ๐Ÿ˜€
    Abdul Wakhid baru saja menulis..Theme Ubuntu Unity di Windows 7, Windows 7 look like Ubuntu Unity

  • rizky :

    thx y bro, di cobain akh………..!!

  • ahebo.com :

    nice info, gan… tapi harus login dulu ya?
    ahebo.com baru saja menulis..Berita: Ahebo.com update 1

  • usman :

    nice for your blog ๐Ÿ™‚
    usman baru saja menulis..Installing GOOGLE translator

  • Blogger Chair :

    Bro,..caranya sharing widget hasil karya sendiri untuk para pengguna blogspot gimana bro? Please… ane butuh tipsnya.

  • Romi Cun :

    Keren n kreatif, ikutan Nyoba

  • Loefa- cebook :

    waw mantab coba ah, maksih indonya gan, ๐Ÿ˜€
    Loefa- cebook baru saja menulis..Trik agar google webmasters memuat lebih dari 26 site-map url

  • Evans :

    Semoga berhasil… yyeeee…

    heheheee

  • ZonaIde :

    Mantep Ne Mas Terimakasih Banyak…

    NB: Blogger Pemula at : ZonaIde
    ZonaIde baru saja menulis..Riau Wedding Dress

  • Irfansarkas :

    saya udah get widget terus udh di copas buat ke blog saya . o ga muncul ? malah muncul tulisan if (WIDGETBOX) WIDGETBOX.renderWidget(‘710782e9-9458-43bc-8781-99f5f740347d’);
    Get the Maukie – the virtual cat widget and many other great free widgets at Widgetbox! Not seeing a widget? (More info)

    tolong info’a ๐Ÿ˜€ makasih
    Irfansarkas baru saja menulis..anak โ€œNormalโ€ nyerang anak gaul

  • Riyho :

    ini Cara Membikin Widget Sendirikan,, Maksudnya Bikin HTML Sendiri gitu,,, Ntar
    Contoh:
    Bikin Jam Pada Blogger,, Ntar Ada Gambar kita,, Gitukan?

  • kevinza01 :

    thank you ya om
    kevinza01 baru saja menulis..DOWNLOAD CHEAT ENGINE 6.1

  • wawan dunitro :

    unik gann… boleh di coba nih

  • feha :

    Wajib dicoba nie gan…. thanks infonya gan…

  • zaenal abidin :

    mantaf ni… thanks gan ilmunya
    zaenal abidin baru saja menulis..Cara Membuat Blog

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge