Home » Interview

Tanjung: Salah Satu Pengelola Blog Teknologi Disitu.com

14 March 2008 7,632 views 5 komentar

Pasti sudah pernah baca kumpulan tulisan teknologi Disitu.com dong. Media ini berawal dari kumpulan tulisan blog yang dikerjakan beberapa kontributor yang membahas tema teknologi terkini. Namun kini, semakin beragamnya tulisan, dan rutinnya di-update membuat Disitu.com bertransformasi menjadi sebuah media online baru. Yah, mirip Engadget.com gitu lah. Bahkan kini Disitu.com sudah memiliki versi bahasa Inggris, dan versi yang bisa dibaca secara mobile.

Berikut ini adalah wawancara dengan salah satu kontributor dan pengelola Disitu.com, Mas Tanjung. Untuk jelasnya, simak saja tulisan berikut ya.

(Wawancara dituliskan apa adanya seperti aslinya, kecuali koreksi yang bersifat editorial)

Cerita-cerita dikit dulu, dong. Disitu.com itu apa sih? Kita bisa baca apa saja di situ?

Disitu.com itu adalah sebuah blog teknologi yang makin lama lebih bisa dikatakan sebagai media online yang berbau teknologi, dan berita itu rutin terus di-update tiap harinya. Jadi disitu kita bisa mendapatkan informasi terbaru yang paling aktual, hingga berita-berita lucu dan aneh di seluruh penghujung dunia yang berhubungan dengan teknologi.

Meski umur blognya bisa dikatakan masih muda, tapi kontennya sudah banyak ya? Ada berapa banyak artikel saat ini dan berapa banyak penulisnya? Mereka ini dari mana saja?

Artikelnya kurang lebih sudah 3.000-an, penulisnya sendiri ada 8 orang dengan bantuan juga dari para kontributor yang ingin menyumbang artikel. Mereka nggak cuma di Jakarta, tapi juga di kota-kota lain di Indonesia. Selain itu kita juga dibantu oleh teman-teman yang ada di Singapura, Malaysia, dan China.

Disitu.com

Siapa sebetulnya pemilik Disitu.com? Dimiliki oleh suatu perusahaan ataukah ini milik bersama seluruh para penulisnya?

Disitu.com secara resmi dimiliki dan dikelola oleh MAX yang merupakan divisi dari PT Adicipta Inovasi Teknologi. Jadi terjawab sudah, yang memiliki adalah perusahaan.

Upaya promo apa yang sudah dilakukan untuk mengenalkan Disitu.com?

Kita hanya melakukan online marketing dan viral marketing alias dari mulut ke mulut saja. Selain itu kita juga membagikan stiker dan brosur. Untuk pembaca kita adakan quiz dan pembagian merchandise untuk para pemenang.

Adakah niat menggali keuntungan dari blog keroyokan ini? Bentuknya seperti apa?

Untuk sementara kita mengharapkan keuntungan yang dari banner sponsor sehingga menutupi ongkos hosting dan operasional.

Boleh diceritakan tentang statistik traffic Disitu.com hingga bulan Maret 2008 ini?

Perkembangan Disitu.com hingga saat ini relatif cukup pesat dimana pada awal pendirian kami berada pada ranking 6 jutaan-an sekarang kami sudah di posisi 61.000-an berdasarkan situs Alexa. Sedangkan untuk trafik rata-rata tiap harinya Disitu.com dikunjungi sekitar 2.000 unique IP berdasarkan situs sitemeter.com.

Selain penulisan konten rutin, rencana-rencana seperti apa yang akan dikembangkan tim Disitu.com di ke depannya?

Saat ini rencananya adalah berusaha menjadi salah satu media informasi teknologi yang dapat diandalkan. Untuk ke depannya kami akan lebih menyempurnakan tampilan agar lebih menarik dan lebih mudah diakses.

Nah, terakhir. Ini pertanyaan imajinasi. Dalam 10 tahun mendatang, Disitu.com sudah akan seperti apa?

Kami ingin sesukses pendahulu kami di tanah air seperti Detik.com yang fenomenal.

Untuk pebisnis dotcomers lain yang tertarik untuk diinterview, silakan cek artikel ini ya!

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

5 komentar »

  • Tanjung :

    Terima kasih atas interviewnya πŸ™‚

  • arrohwany :

    Iya nih, saya juga pelanggan setia itu situs bisa dibilang malah lebih sering drpd detikinet) πŸ™‚

  • Personal Blog :

    Sangan inspiratif, membuat saya lebih bersemangat ngeblog

  • djoko suseno :

    wah sangat menarik jadi tahu bermacammacam situs dan blog waklum masih awam dan gatek lagi makasih om

  • dedi :

    makasih ya,artikel ini jadi sumber inspirasi dan motivasi saya untuk lebih intens ngeblog.

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge