Home » Online Living

Perempuan dan Internet

4 December 2008 8,027 views 20 komentar

Ini pertama kalinya coba-coba menggali insight dari para pengguna internet melalui survei online. Kali ini membahas sedikit tentang kebiasaan perempuan dalam berinteraksi dengan beragam social media, dan kebiasaan kopdar yang mereka lakukan. Yang dimaksud dengan social media adalah aplikasi partisipatif yang dilakukan oleh pengguna untuk berinteraksi sosial dengan pengguna internet lainnya. Yang dimaksud dengan kopdar adalah kegiatan kumpul-kumpul (kopi darat) dari para pengguna internet di dunia nyata. Di ajang kopdar inilah, mereka akhirnya bertemu muka dan berkenalan nyata satu dengan lainnya.

Informasi survei disebar melalui beberapa aplikasi microblogging, mailing list, dan instant messaging. Responden yang berhak mengisi hanya mereka yang perempuan (meski tidak bisa divalidasi juga apakah yang mengisi kuesioner ini adalah benar-benar perempuan), dan total diperoleh 64 responden. Gambaran survei ini sebaiknya tidak dipakai sebagai alat ukur resmi. Tujuan survei hanya untuk mendapatkan gambaran awal saja, dan perlu dilanjutkan dengan riset mendalam dengan responden yang lebih banyak dan bisa tervalidasi.

1. Berapa umur kamu sekarang?

2. Pada kisaran jam berapa saja kamu menggunakan internet? (boleh pilih lebih dari satu).

3. Dari mana saja kamu mengakses internet setiap harinya? (boleh pilih lebih dari satu).

4. Beri bobot aktivitas internet kamu dalam sehari-hari. (1 = sangat aktif, 5 = sangat tidak aktif).

Di luar itu, ada pula responden yang memberi informasi tambahan, kalau ia berinternet untuk mencari informasi untuk kebutuhan kuliah, tugas, hingga produk. Juga ada yang menggunakan internet untuk kebutuhan e-banking serta mencari film dan lagu.

5. Beri bobot situs social media berikut sesuai tingkat aktivitas kamu sehari-hari di dalamnya. (1 = sangat aktif, 5 = sangat tidak aktif).

Ada tambahan dari 6 responden yang juga aktif di Multiply.

6. Pada saat membaca berita online (baik dari portal maupun blog orang lain), topik apa yang paling menarik kamu baca dan ikuti? (1 = sangat menarik, 5 = sangat tidak menarik).

Ada tambahan pula kalau responden suka mencari info seputar spiritual, psikologi, astronomi, dan realita kehidupan.

7. Seberapa sering kamu melakukan kopdar (kumpul-kumpul dengan komunitas online di dunia nyata)?

8. Pada saat kopdar, biasanya kamu berkumpul di mana dan melakukan apa? (boleh pilih lebih dari satu).

Responden ada yang menambahkan kalau kegiatan kopdar juga dilakukan melalui kegiatan seminar dan aktivitas berbagi pengetahuan lainnya.

9. Apakah pada saat melakukan kegiatan kopdar, kamu melaporkannya melalui microblogging?

10. Apakah setelah melakukan kegiatan kopdar, kamu menuliskan liputannya di blog?

Sepertinya nggak perlu dibuat kesimpulan ya. Anda bisa menginterpretasikannya sendiri dari hasil survei di atas.

Nah, kalau ada mahasiswa yang berniat melanjutkan dan menggarap survei ini, kontak-kontak saja ya. Lumayan loh untuk dijadikan bahan skripsi atau thesis. Nanti pasti dibantu. Hihi, siapa tahu nanti malah akan dikasih uang transportasi pengganti dari Stratego.

Terima kasih juga untuk para responden yang telah berpartisipasi ya, meskipun nggak ada hadiahnya. Kalian sungguh sangat membantu.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

20 komentar »

  • mantan kyai :

    kesimpulannya penggunaan internet tidak mempermasalahkan gender ya pak πŸ˜€

  • Nike :

    Bener tuh, survey nya kayaknya valid yah πŸ˜€

  • paman tyo :

    apapun jenis kelaminnya, tapi kantor sebagai warnet ini kayaknya awet juga ya? ketika pemilikan komputer meluas, dan akses internet memurah, akses dari kantor tetap tinggi. makanya pada hari libur trafik web kadang turun πŸ˜€

  • kotahumor :

    dengan kata lain, pada jam kerja, lebih banyak internetannya daripada kerjanya. gitu ya? πŸ™‚

  • Mihael Ellinsworth :

    Selama kantor masih berelasi dengan internet, nampaknya masih akan ada wanita yang curi – curi waktu mengupdate Plurk atau Facebook miliknya… :mrgreen:

  • Nonadita :

    Koneksi internet kantor lebih cepat ketimbang koneksi d rumah, jd sy lebih aktif siang hari.

    Ehtapi sy kl lg kopdar ga main2 plurk :p

  • e.r.i.k.a :

    wah..banyak yg akses dr kantor yak? dan di jam2 yang aktif =D

  • meong :

    aku mo komen di plurk tp lupa :p

    itu, pilihan respon frekuensi, akan lbh familiar kl diganti dg ‘tidak pernah, kadang2, sering, selalu, etc’ drpd ‘aktif’. aku bingung pas mo ngejawab.

    waaa…ternyata banyak yg blm kopdaran ya. waspada kaleeee πŸ˜›

  • web desain :

    saya berharap kegiatan blogging Indonesia terus maju. Buat penambah semangat blogging, boleh juga sambil belajar adsense.

  • Arikaka.com :

    Walah, emang udah ada emansipasi..
    ..
    .

  • zam :

    sayangnya bloger cewek tetep jarang yang komen di blog saya..

  • Manan :

    media idle selalu melukakan hal yang bermanfaat dan membuka wawasan, sayaSUKAitu πŸ™‚

  • Manan :

    padahal kalo ada blogger cew khan enak, diajak ngobrol sambil kenalan πŸ˜›

  • Okto Silaban :

    Kok jumlah yang belum kopdarnya berubah ya? 20, 22, dan 20. Berarti ada 2 orang yang jawabnya gak konsisten.. πŸ˜€

    *lumayanlah buat insight.. πŸ™‚

  • Manan :

    maaf malam2 comment mbak, saya baru nemuin cara cepat agar Rank Technorati, pleassee bantuannya buat kami-kami blogger newbie πŸ™‚ πŸ™‚

  • M. Isya :

    Eh klo diperhatiin, kyknya emang valid mas, saya cukup setuju tuh dengan hasil riset kecil2an nya. Klo boleh usul coba ada riset juga tentang efek psikologis dari pmnfaatan internet dengan kepribadian seseorang. Soalnya ada yg bilang orang yg jago online trkadang berbeda ketika offline atau ketika face to face…terutama bila dilihat dari aspek komunikasi pribadinya..hihihi ini cuma ide sepintas aja loh…tp siapa tau berguna..nice article anyway…

  • cerpen :

    kalo internet c udah ga mandang laki perempuan. paling yang beda cuma situs yang sering dicari.

    bagus surveynya, kalo boleh usul bikin survey buat cowok juga. nanti kan bisa kelihatan beda pengguna internet cow ma cew..

  • Daniel Azhari :

    Upsssss…..
    WAwww.. Blog keren diatas yg terkeren…

    Aq bru blajar ngeblog
    Mo naya dikit ni tentang blog leh ga??
    Tukeran link tu apaan ya..??
    Cara promosi blog tu gmn ya??

    Daniel

  • daunsutra :

    belum pernah ikutan kopdar

  • thari :

    ngeri blog nyo ma,,,,,,,,,,,,,,,

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge