Home » Creative Works

Kreatifitas Ambience di Jepang

7 December 2008 12,171 views 16 komentar

Kali ini tulisan ringan berupa foto-foto yang dikumpulkan dari banyak blog. Temanya tentang pemasangan iklan di media-media yang tak biasa di Jepang sana. Mari kita mulai dengan beberapa contoh keren kereta-kereta di Jepang yang dihiasi oleh gambar-gambar dari karakter anime (awas, jangan sampai ngiler ya).

Kereta di lajur Tottori dengan karakter “GeGeGe no Kitarō” ciptaan Shigeru Mizuki. Mizuki memang dilahirkan di daerah Tottori. Gambar kedua masih pada kereta yang sama, dengan gambar karakter di langit-langit kereta.

Yang ini adalah kereta di daerah Shikoku memvisualkan anime Anpanman, yang dibuat oleh Yanase Takashi yang juga berasal dari Shikoku. Gambar kedua adalah interiornya dimana semua bantalan kursi dilapis dengan karakter dari anime yang sama.

Di atas ini adalah promosi karakter Hello Kitty di dalam pesawat EVA AIR.

Lalu di atas ini adalah iklan kamera Canon yang dipasang di badan bus, memberi kesan kalau lensa kamera berputar mengikuti putaran roda bus.

Beriklan di department store pun bisa dilakukan melalui pegangan escalator, dengan melapiskannya dengan stiker adhesif di atasnya. Contoh di atas adalah di Lumine Department Store.

Jepang juga terkenal dengan banyaknya vending store dimana-mana, dengan segala macam bentuknya. Iklan yang dilakukan Smart di stasiun Shibuya ini pun serupa. Dikesankan kalau mobil Smart ini bisa langsung dibeli dengan memasukkan koin. Tentunya, yang terjadi adalah saat koin dimasukkan, yang didapat adalah tabung berisi informasi produk dan stiker.

Sumber:

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

16 komentar »

  • ova :

    Waaaaah!!! Kitaro..

    Meh, ambience ads.. Favorit saya tuh!! Huhuhuhu.. Ngilerr!!
    Yang ads di lift gak dimasukin, mas?

  • fifi :

    wah, top abis!! kreatif

  • Cengeng-Ngesan T_^ :

    padahal model iklan kayak gini kan uda lumayan lama. tapi kok gak ada di indonesia ya? T.T

  • mantan kyai :

    wah. ini dia top markotop. ekonominya jepang eksekutifnya indo tuh keretanya keknya 😀

  • Matthew :

    Wow! Keren banget. Ide nya baguz2 smua tu tapi koq kereta nya kayak skul buz anak TK. Hwhw!

  • nonadita :

    Orang Jepang emang bisaaa banget memanfaatkan celah sekecil apa pun untuk berkreasi.

    Kapan ya kereta2 imut ini bisa digunakan di jalur Jabotabek?

  • rama :

    uapiiik tenang, janjane pengen banget ono ning Indonesia, tapi opo iso yo cah…pastine yo uangel. Yen ono yo paling yo minimalis to…kepiye maneh lha wong kene akeh…retribusi liar je…sing ngarai barang…dadi larang yo cah…sip–sip—

  • M. Isya :

    kueereeeennnnn, kok bisa ya mereka memanfaatkan di tempat2 yg unik, klo di Indonesia ada kereta ekonomi bogor-jakarta kota kyk gitu, saya rela tiap hari naik kereta. Sayangya di Indonesia kereta nya udah banyak yg gak layak, gambar di keretanya juga bukan gambar2 yg unik & lucu, tapi tulisan2 gak penting menjurus seronok…sapa tau klo Jepang dah bosen ama kereta nya, terus disumbangin ke Indonesia…lumayannn (^_^)..

  • antown :

    gimana nggak ngiler liat gambar gini, ya harus ngiler pit 🙂
    kalau kita mungkin bisa juga buat gitu, tapi masalahnya apakah nanti gak dirusak atau dirusak seseorang??

  • gunung :

    waaaaawwwww. keeeeeeeeren………
    uch………….tapi sayang di Indonesia kapan yach…..
    pemerintah dukung dunk…….
    biar kita2 bisa berinspirasi. kalau peerlu kartun indonesia gtu.

  • Rommi Ariesta :

    Kreatifivas yang tak terbatas. Ini baru namanya berpikir out of the box. Memanfaatkan spot yang ada tapi kena.

  • piw :

    to : M.isya ^_^
    emang mw gitu qt make bekas jepang?? masa qt mw pke brg bekas terus,,hehehe..just kidding

    btw,,setau saya di bdg ada bberapa bis kota yang juga dibwt ky kereta itu,,tapi sbg media promosi sih..visualnya lumayan bagus2..tp ga sebagus yg dijepang itu sih,,,g tw di kota lain gmn???

  • uCHY :

    kreta jepang bikin betah,
    kreta indonesia bikin……???(jwb ndiri aja deh)

  • dodi zulkifli :

    Wow menarik banget apa yang ada di jepang. itulah yang sedang saya lakukan di indonesia. untuk membuat PROMOSI dengan lebih baik. jangan sampai promosi sudah mahal-mahal tetapi ga ada hasilnya.

    bagi saya, promosi bukan sekedar DESAIN GRAFIS AJA tetapi konsep dibelangkang yang paling penting.

    bagi yang ingin melihat hasil desain promosi saya ada di http://www.derajatcelcius.com

    hp. 085727866019

  • wahid :

    hem,, diindonesia memang belum ada.. tapi kalo konsep seperti itu bisa cocok ga dibawa ke dunia iklan indonesia…
    oia, klo kita bawa konsep seperti itu, sama ngejiplak atau g sih…

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge