Home » Experiential, Online Living

Dua Hari di Wordcamp Indonesia

19 January 2009 11,008 views 30 komentar

Sabtu dan Minggu ini hari yang menarik untuk dunia blogger di tanah air. Meski diselenggarakan dengan sederhana (hihi, dan maaf kadang serabutan), acara Wordcamp Indonesia tidak mengecewakan. Bintang tamu utama, si Matt Mullenweg, punggawa WordPress itu memang luar biasa. Sosok seorang geek yang cerdas, humble dan low profile memang terlihat dari pembawaannya.

Yang menyenangkan dari karakteristik Matt adalah ia punya prinsip, komitmen, visi yang jelas. Prinsip kalau apa yang dikembangkannya harus berbasis open source. Komitmen kalau ia tidak akan mengecewakan semua anggota komunitas pengguna dan pengembang WordPress. Visi yang jelas yang menuntun roadmap pengembangan aplikasi WordPress ke arah yang jelas, dan didukung oleh rencana strategis di baliknya.

Acara Wordcamp selama dua hari ini diisi oleh beberapa nara sumber, namun tetap Matt menyumbang materi presentasi setiap harinya. Hari pertama, Matt lebih banyak bercerita tentang sejarah pengembangan WordPress dan rencana pengembangan selanjutnya. Kalau mau baca runutan presentasi Matt berikut berlangsungnya acara di hari tersebut, sudah sempat dibahas oleh Amril, Rara, dan Kuncoro. Jadi baca blog mereka saja ya! πŸ˜€

Beberapa poin menarik yang muncul di presentasi itu dan tanya jawabnya antara lain:

  • Situs baru WordPress.tv yang berisikan lebih dari 200 slidecast dan reportase video seputar WordPress dan Wordcamp.
  • Semakin banyaknya situs yang memanfaatkan WordPress sebagai content management system (CMS). Bahkan beberapa situs bisa terlihat luar biasa, sehingga tidak mengesankan itu dibangun di atas engine blog.
  • Berkembangnya desain theme kreatif dan unik seperti Prologue dan Monotone.
  • Pengembangan Buddypress yang memungkinkan pengguna WordPress Multi User untuk membangun jejaring sosial.
  • Pendaftar situs WordPress.com (tempat jasa layanan gratis blog dari WordPress) yang berasal dari Indonesia kini mencapai 143.108 pendaftar sejak 6 bulan terakhir.
  • Bahasa Indonesia adalah bahasa yang terbanyak ke-3 digunakan di situs WordPress.com setelah bahasa Inggris dan Spanyol. Bahasa Indonesia juga yang terbesar ke-2 pertumbuhan penggunaannya, mengalahkan bahasa Spanyol dan Prancis.
  • Akan dikembangkannya plugin WordPress untuk pengguna Blackberry.

Terkait dengan dunia open source, Matt punya konsep tentang kekebasan (Freedom), yang ia jabarkan dalam 4 poin (karena ia geek, maka ia memulainya dari angka 0):

0. The freedom to run the program, for any purpose.
1. The freedom to study how the program works, and adapt it to your needs.
2. The freedom to redistribute copies so you can help your neighbor.
3. The freedom to improve the program, and release your improvements (and modified versions in general to the public), so that the whole community benefits.

Sayangnya di hari kedua, karena suatu halangan (pekerjaan sih tepatnya), baru bisa datang siang hari dan melewatkan sesi presentasi Matt kedua tentang sisi bisnis WordPress dan Automattic, perusahaan yang dimilikinya. Mudah-mudahan nanti ada tulisan blog lain yang melaporkan presentasi Matt, dan berbaik hati men-trackback ke sini.

Namun di sesi pertanyaan, ada yang bertanya tentang cara me-monetize blog. Matt menjawabnya kalau monetize tidak melulu melalui ngeblog. Lagi pula, sangat sedikit yang bisa menghasilkan revenue besar hanya dari blog yang dimilikinya. Blog-blog besar di US biasanya mengintegrasikannya dengan beragam kegiatan event untuk meningkatkan revenue-nya, dan tidak hanya mengandalkan iklan. Biasanya, revenue didapat bila seorang blogger mendapatkan sesuatu akibat dia ngeblog, misalnya: kontrak penulisan buku, sebagai pembicara, dll. Hal ini belum tentu ia bisa dapat kalau ia tidak ngeblog dulu sebelumnya. Ò€œYou can make more money BECAUSE of your blog. Not FROM your blog,Ò€ kata Matt.

Malam hari, sponsor acara, IndoPacific Edelman mengajak Matt, panitia, beberapa blogger, untuk makan malam bareng. Pembicaraan di sini sepenuhnya informal, sedikit sekali yang nyambung dengan WordPress dan dunia IT. Di sini Matt sempat kita ceritakan pula, kalau topik tentang Wordcamp menjadi tren topik dalam 2 hari ini di Twitter, karena banyaknya peserta yang mereportasenya di Twitter (dan juga Plurk).

Oh ya, di acara makan malam ini, Yoshi berbaik hati meminjamkan digicam-nya agar Matt memberikan beberapa tipsnya. Pendek sih, cuma semenit. Namun mudah-mudahan ini nanti bisa dijadikan wejangan di pertemuan FreSh mendatang.

Kredit foto: Gage, Catur PW, Amril

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

30 komentar »

  • didinu :

    Whooo…keren sekali. Mari kita tularkan semangat Matt ini ke indonesia.

    Setuju banget dg quote ini: “You can make more money BECAUSE of your blog. Not FROM your blog”. Gunakan blog sebagai ruang pamer kreatif ketimbang ngejer trafik

    Kapan Fresh berikut nya Pitra?

  • Andy OrangeMood :

    Nice dinner… πŸ™‚

  • pinkparis :

    (doh) keduluan deh bikin reviewnya, hehehe. posting aku ttg Wordcamp ini menyusul πŸ™‚

  • Hanny Kusumawati :

    apakah pitra membawakan oleh2 empal gentong buat matt? πŸ˜€ *komen melantur*

  • Anggun Prasetya :

    Fitur yang paling baru & menjanjiken buat videoblogging apa nih? πŸ˜€

  • Koen :

    Djadi tak sabar menanti datangnja Fresh.

  • geblek :

    owalah itu toh tuhannya wepe πŸ™‚

  • KabarMadura.Com Team Attend Wordcamp Indonesia 2009 « R. Gesit Prasasti Alam | Support Of kabarmadura.com :

    […] bisa diceritakan, tapi sahabat dan saudara kita juga sudah baik membicarakan ini, diantaranya : Dua Hari di Wordcamp Indonesia by Media Ide Wordcamp Indonesia 2009 by Wong Kito Wordcamp Indonesia 2009 by Riky […]

  • deon :

    good morning my friend, how are you today, angkutan delman, its top key word for my blog, lets search by google

  • Maydina :

    Wa… seru yah?…pengen ikut tapi..gak jadi ;(

  • arif ust :

    Kunjungan Pertama Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims yaÒ€¦lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iyaÒ€¦ Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/2009/01/16/mem-backup-dan-me-restore-registry/ terima kasih

  • joule :

    Bro pitra, kemarin kan banyak ada tuh fotografer yang rajin foto2x…

    kemana yach hasil poto nya ?

    thx

  • online » Blog Archive » Online Team at Wordcamp Indonesia 2009 :

    […] bisa diceritakan, tapi sahabat dan saudara kita juga sudah baik membicarakan ini, diantaranya : Dua Hari di Wordcamp Indonesia by Media Ide Wordcamp Indonesia 2009 by Wong Kito Wordcamp Indonesia 2009 by Riky […]

  • Pitra :

    @joule:
    Fotonya cukup banyak di Facebook. Elo buka-buka aja dari profil gw.

  • Arikaka.com :

    Mantab dah si matt…
    ..
    .

  • catur :

    wah keren bgt yah matt

  • yollis :

    Acara yg menarik. Sayang nggak sempat ikutan, tapi baca tulisan Anda jadi semakin penasaran dg teknologi WP dan kiprah si Matt. Makanya situs wordpress.org jadi situs wajib setiap harinya πŸ™‚

  • kamal :

    sip… keren2, makasi udah di post disini… cuma kurang detail nih nyeritainnya πŸ˜€

  • Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009 :

    […] Media-Ide: Dua Hari di Wordcamp Indonesia […]

  • Bunda @ TingkahAnak.com :

    πŸ˜€ setelah sesi bareng Matt itu, ide2 langsung berseliweran di kepalaku loh, Mas Pitra πŸ˜€

  • haris :

    sepakat dengan si matt. ngeblog bukan hanya soal trafik dan uang. tapi lbh soal kesenangan dan kreativitas!

  • WordCamp Indonesia Day II :

    […] mas Kuncoro plus-plus dan the famous Pitra ga kalah bagus […]

  • Simon Lim :

    That is a nice review on Wordcamp. Keep in touch

  • Matt Mullenweg - Chief of BBQ Taste Tester | Catur PW.Com :

    […] Articles: Dua Hari di Wordcamp Indonesia KabarMadura.Com Team Attend Wordcamp Indonesia 2009 Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009 WordCamp […]

  • Supermance :

    wow, pic nya bikin ngiri, gw ketinggalan berita nih, baru tau dia dateng ke indo. hiks

  • de Sutan :

    bwt Matt: TWO THUMPsUP…, never ending wordpress…!!! good performance guyy… ^_^

  • Yoppi W :

    keren2….
    three thumb up for Matt… πŸ˜€

  • Astaga.com Portal Lifestyle On The Net :

    wah sepertinya ngeblog akan semakin menjadi sebuah lifestyle bagi masyarakat indonesia..setelah para blogger di blogspot,sekarang para blogger di wordpress juga menghelat acara akbar..maju terus deh blogger Indonesia demi kebebasan berpendapat dan bersuara..
    Let’s Think Out Of The Box

  • goblogyoyo :

    aduh aduh asiknya bisa ketemu matt, klu q ketemu matt gimana ya.. aduh2 g bisa ngebayangin deh gimana.. intinya senng bnget berbagi penglaman
    goblogyoyo baru saja menulis..Download Assassins Creed Brotherhood v103 Update

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge