Home » Online Communities

Koprol, Layanan Microblog Lokal Baru

24 February 2009 21,354 views 79 komentar

Hari Minggu siang kemarin dapat info dari sebaran di Plurk dan Twitter mengenai layanan microblog baru lokal yang dikerjakan oleh timnya Satya dan Fajar ini. Lucunya pula, pada pagi hari Minggu, sebuah acara di Metro TV yang awalnya berniat membahas tentang perkembangan jejaring sosial di Indonesia secara umum, malah men-spin-nya menjadi pengenalan tentang layanan microblog bernama Koprol ini. Hehe, itu artinya selamat. Kalian dapat publikasi gratis. πŸ˜€

Layanan Koprol saat ini memang masih tahap beta, dan anggotanya saat ini hanya bisa mendapatkannya melalui invitation. Setiap anggota baru berkesempatan mengundang 5 anggota lainnya. Dalam tahap beta ini, justru Koprol butuh masukan dan kritikan positif agar layanan ini bisa bekerja secara optimal.

Dari sisi desain, Koprol sungguh menarik. Unsur desain tetap menjadi hal utama untuk menarik pengunjung untuk betah mencoba-coba. Sesuatu yang tidak berhasil didapat oleh layanan microblog Ngecap buatan Detik. Terus terang, dulu begitu mencoba Ngecap, langsung malas, karena desainnya tidak menarik sama sekali.

Yang menarik dari Koprol adalah, ia mengambil apa yang bagus dari Twitter, Plurk, dan Brightkite (semuanya layanan microblog luar), dan mengadaptasinya sesuai konteks lokal. Hal yang disukai dari Twitter adalah tampilannya yang sederhana sehingga memudahkan merunut runtutan percakapan. Hal yang disukai dari Plurk adalah sistem komentar dan pengiriman gambarnya. Lalu hal yang disukai dari Brightkite adalah anggota bisa memberi tahu posisi dirinya saat ini. Koprol ini mengadaptasi itu semua, plus menambahkan fitur ulasan untuk setiap tempat yang kita kunjungi.

Dalam setiap post-nya, kita bisa mengidentifikasikan posisi keberadaan kita. Namun sayangnya saat ini, posisi kita ini masih ditambahkan manual oleh admin Koprol. Kalau suatu waktu nanti bisa memanfaatkan geotag tentu akan lebih menarik.

Contohnya, saat semalam beberapa teman datang dalam acara FreSh di Komunitas Salihara, Koprol sebelumnya menambahkan lokasi Salihara terlebih dahulu secara manual. Anggota Koprol yang malam itu berada di Komunitas Salihara, bisa check in dan kita pun bisa tahu siapa saja yang menjadi anggota Koprol yang berada di posisi yang sama. Sekaligus juga, anggota bisa melakukan ulasan langsung tentang kegiatan yang terjadi di Komunitas Salihara, plus melakukan ulasan spesifik tentang tempat yang didatangi.

Mudah-mudahan Koprol berkembang lebih lanjut, dan bisa meraih kesuksesannya dari sisi bisnis. Kalau sudah buat susah-susah, tapi nggak jadi duit ya sama juga bohong bukan? πŸ˜€

Update: untuk yang tertarik mencoba Koprol, kirim komentar di sini dengan mencantumkan email kalian. Kebetulan Koprol baru saja berbaik hati memberikan 15 invitation. Jadi, 15 komentar permintaan pertama, pasti akan dikabulkan!

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

79 komentar »

  • Cyberkidal :

    adakah undangan yg masi tersisa? mau donk…. ::ngarepp::

  • fenny :

    aku mau doong di invite,,, pengen bgt neeehhh,,, jadi penasaran,,

  • Iphan :

    Wew.. Daku diundang donk pitra.. =p

  • Wilchan :

    mau dong ah invite-nya

  • hery budi santosa :

    selamat atas perkembangan KOPROL, semoga menjadi pemimpin dalam akses jejaring sosial produk indonesia.

  • harutobi :

    boleh juga tuh dicoba plis diinvited dong

  • dekepiks :

    udah pasti ga dapet yah? pengen nyoba padahal…

  • Takhta Pandu :

    Koprol, sounds cool. wanna try..wanna try…wanna try…wanna try….

  • kamal :

    kabar terakhirnya gimana tuh koprol
    masih dalam pengembangan lanjutan ya?
    pertama kali make dulu, maish banyak banget bugnya

  • vagrannt :

    saya mau coba juga
    please invite…

  • trusmansjah :

    mas pitra aku minta invitationnya doong.. aku tau link ini dari plurk he he he…

  • Q :

    wohoo baru dapet invitation dari pitra

  • TopiQue :

    wah,, kayaknya gw telat nih..

    tapi tak apalah,, ini ilmu namanya…

  • AnggaRifandi :

    pertama mendengar Koprol ketika acara seminar Freelancing Done Right. tertarik mengetahui tentang Koprol, nunggu invitationnya nie

  • icemanblogger :

    (doh) ini pasti telat nih….
    tuh si lelouch malah nomor satu dia (angry) nggak ngabari lagi…
    masih ada yang punya sisa invite-an gak?
    bagi dong… pls… (cozy)

    email : icemanblogger@rocketmail.com

    terima kasih sebelumnya…

  • Gorby :

    ak mau diinvite donk….. somebody…invite me…. hhu

    email: gorb_s@yahoo.com

  • herizaly :

    mau dong ikutan koprol

    tampaknya menarik

    semoga koprol makin maju dan sukses

  • Alkautsar :

    pengen tw dung siapa nama2 yg developnya?
    hehe..
    mulai dari system analis, db admin, smpe progrmmernya..

    thanks ya

    -alkautsar-

  • Pitra :

    @herizaly:
    coba baca blog.koprol.com
    Kalau di dalam koprol sendiri id desainernya adalah @satya.
    id beberapa developernya antara lain: @fadjar, @vcool

  • Reza :

    selain koprol kayaknya ada lagi tuh,FunPage..gw baru liat hari ini,tapi blum join…http://www.funpage.web.id

  • tiio :

    koprol ?
    kog pada minta di invite seh ? maksudx apa ? kalo mau join tp ga di invite bisa ga πŸ˜€ ?

  • zahratusifa :

    Asslm..
    wah, subhanallah KOPROL telah bersedia menjadi salah satu penyedia fasilitas bagi orang-orang yang tak sempat untuk berkunjung ke tetangga sebelah… semoga fasilitasnya bertambah dan semakin menarik perhatian masyarakat kini yang mulai intelek (rada melek sama teknologi)!! πŸ™‚
    penasaran nih, pengen ikut gabung jadi anggota koprol..

  • damar :

    selain koprol kayaknya ada lagi tuh, DutaBlogger.com.. gw baru liat hari ini, dan langsung joinÒ€¦http://dutablogger.com/damarputera
    selamt yac koprol..

  • Buditom :

    Wah baru tahu hari ini nih… sorry, dah lama kagak chat,blog,etc..
    hehehehe…. mudah-mudahan tetap langgeng deh..
    maju terus karya anak bangsa, cihuy……….

  • ibnux :

    Sebelmnya juga sudah ada, yaitu kronologger.com
    Yg lebih Indonesia, dan juga berbahasa Indonesia
    Koprol berbahasa inggris.

  • azzaam :

    keren-keren tampilannya πŸ˜€
    jangan-jangan lebih keren dibandingkan dengan twitter…

  • redy :

    koprol dulu ah….

  • amel :

    artikelnya mmbantu banget nih. kebetulan saya lg bikin skripsi ttg koprol..
    somebody please invite me at
    email: meyz_03@hotmail.com

    thanks before =)

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge