Home » Creative Works

Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada

28 August 2009 9,945 views 22 komentar

aku-berfacebook_depanJudul novel grafis (komik novel) ini menggelitik sekali. Komik “Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada” karya Vbi Djenggotten dan diterbitkan secara independen oleh Bikumiku ini, bercerita tentang fenomena Facebook yang terjadi di sekeliling kita.

Komiknya sungguh segar dan membahas realita Facebook yang terjadi pada masyarakat Indonesia (setidaknya pada mereka yang tinggal di ibukota Jakarta). Orang membeli Blackberry hanya supaya bisa Facebook-an. Si suami yang diingatkan oleh Facebook kalau istrinya ulang tahun. Ia lalu mengirimkan hadiah virtual cokelat ke si istri (bayangkan!). Atau orang di kantor yang menghabiskan waktu di depan komputer, rela masuk lebih cepat, pulang lebih larut, hanya agar bisa Facebook-an. Atau bagaimana anak SD sekarang sudah sangat melek internet dan sangat jauh paham Facebook daripada orang tuanya.

aku-berfacebook_contohKomik 100 halaman ini juga membahas berbagai dampak positif dan negatif Facebook. Dari mempertemukan teman lama gara-gara Facebook, hingga kerja yang tidak produktif juga gara-gara Facebook. Dari berkurangnya akses ke situs porno, hingga semakin abainya orang dengan lingkungan terdekatnya.

Selain ini masih ada 2 komik lain yang mengangkat fenomena Facebook. Komik “Lotif Versi Pasbook” sebenarnya adalah kumpulan komik-komik Lotif yang terbit di Koran Tempo setiap hari Minggunya. Komik ini dikompilasi dan ditata letak ulang dengan desain yang terinspirasi oleh Facebook. Hasilnya sangat menarik. Kabarnya komik “Lotif Versi Pasbook” sudah mencapai cetakan ke-2 (artinya minimal sudah 3.000 eksemplar laku). Komik lainnya adalah komik independen karya Oyas yang berjudul “Sibuk Fesbuk.”

Ingin tahu lebih lanjut tentang ketiga komik ala Facebook di atas? Datang saja yuk besok Sabtu jam 16.00 di Aksara Book Store, Kemang. Lebih lengkapnya, silakan baca undangannya di laman Facebook ini.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

22 komentar »

  • Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada | Update Blog Terbaru :

    […] Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada Judul novel grafis (komik novel) ini menggelitik sekali. Komik “Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada” karya Vbi Djenggotten dan diterbitkan secara independen oleh Bikumiku ini, bercerita tentang fenomena Facebook yang terjadi di sekeliling kita. […]

  • poetra :

    tagito, ergo sum.. (lol)

    *menunggu bukunya di gramedia*

  • dita.gigi :

    aku maaauuuu… sepertinya luchu….

    eh, aksara kemang itu di kemang belahan mana ya pit?

    trauma sama kemang, sering nyasar 🙁

  • hedi :

    Pasti lucu tuh komik, tapi sayang aku dah lama ga buka FB…cenderung males malah 😀

  • mawi wijna :

    cari ah di toko buku Jogja

  • Twitter Trackbacks for Media Ide » Blog Archive » Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada [bajingloncat.com] on Topsy.com :

    […] Media Ide » Blog Archive » Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada media-ide.bajingloncat.com/2009/08/28/aku-ber-facebook-maka-aku-ada – view page – cached Where Indonesia’s online branding, social media, and creativity is talked about — From the page […]

  • DuniaSapi :

    Pesbuk memang fenomenal. Kadang suka bingung, mendingan pesbukan atau bikin postingan ? *garuk-garuk kepala*

  • neng®atna :

    jadi pengen bikin buku jugaaaaaa …………. :I

    top buat penulisnya! ;D

  • Kaos Distro :

    kayanya lucu yah. jd pgn beli bukunya..

  • maydina :

    jiaa..gak datang…maapf..hehehe…ternyata ada yang versi baru lagi..kirain yang versi ‘sibuk facebook’

  • Komik-komik Untuk FACEBOOKers :

    […] ■ http://jamurkomik.blogspot.com/ ■ http://media-ide.bajingloncat.com/2009/08/28/aku-ber-facebook-maka-aku-ada/ Share and […]

  • Rusa Baweanâ„¢ :

    hehehe
    keren ya komiknya

    maudonk gratisannya
    🙂

  • vbi_djenggotten :

    weh…baru nyadar ada di sini….

    maturnuwun sebelumnya…
    sementara buku ini (AKU BERFACEBOOK MAKA AKU ADA) udah ada di gramedia (JABOTABEK), toga mas, ama gunung agung, tapi baru di pulau jawa, soalnya kekurangan stok…hehehehe….

    umpama gak nemu di toko buku, tapi masih penasaran, udah bisa beli online lewat:

    http://www.inibuku.com

    maturnuwun…

  • arham :

    kmrn ngak bisa dateng lagi sakit….lagi butuh tati tayang 😀

  • Suwahadi :

    Wah, kayaknya asyik nih. Buat penghilang stres 🙂

  • Esmeralda :

    ck ck ck,
    top top top
    kreatip,
    ngeblog sejak 1918, eh, 2005 yang terekam sama way back machine…
    Bagi yang baru kenal media ide (like me:)) and mo liat blog ini tahun 2005 tengok di:
    http://web.archive.org/web/20051208065602/http://media-ide.bajingloncat.com/
    back to the future neh, ayo sapa mau tak gendong ke 2005 ha ha ha

    (Pardon me if this comment has no relationship with your current post, lagi agak2 bosen dengan fesbuk)

  • Areep :

    waah di jogja ta cari di togamas ama di gramedia kagak ada tuh…

  • cemputh :

    hwakakak,, *ngakak gulingguling ala Ye eM*
    mm, temanku kartunis (Iwan Iwe) juga ada bikin tentang fenomena Kitab Wajah si Mark ini di salahsatu karyanya. dan, betewe Merry Magdalena sempat saya lihat menuliskan itu di akunnya : facebookito ergo sum (oia, dan bukunya yang lawas, tentang situs gaul gak cuma ngibul ataw apa gitu lupa, ud beredar di gramed dari jaman kapan tau lhoh)

    ah, saya jadi ingat. mohon jangan ada perang-perang berat lagi 🙁
    tar, kita akan kembali ke jaman batu dan selamat tinggal ini internet 🙁

  • Putri Sarinande :

    @ esmeralda : (yang punya, maap yak 🙁 )
    ho oh, saya bisanya nge-plurk pan karna sempat bosan dengan PezBuk 😉 sekarang mah balik lagih secara maen gem bo 😀 MaWar plus ParmVille hwakakak

    alah siah, Pitra. si gue akhirnya pke nama bener-bener. kok mirip yak nama kite? 😀 Putri n Pitra *adeudeu..* apaaa siih gue… 🙂

  • Billy :

    FACEBOOK!! you are not my therapist, stop asking me what’s on my mind!

  • solusidigitalku :

    mantab,,.. dunia industri kreatif memang mantab…
    salam kenal. oia, ada UNDANGAN BUKU GRATIS bang mau ikutan. kalo berinat langsung meluncur ke blog saya…

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge