Home » Online Branding

Sarah Aprilia, Siapakah Dia?

4 September 2009 37,477 views 49 komentar

sarah aprilia“Butuh guru ke rumah?” Di sebelah tulisan itu terlihat seorang wanita cantik bernama Sarah Aprilia menawarkan jasanya. Terpampang nomor telpon dan email si Sarah. Poster ini ditempel di beberapa SMA di Jakarta.

Kalau Anda menelpon nomor tersebut, akan ada pesan dengan suara seksi, “Halo, aku lagi nggak bisa angkat telpon. Tinggalin pesan aja, yah.” Untuk email, silakan coba saja. Tadi sempat coba untuk di-add sebagai YM, tapi gagal.

Beredar pula video di YouTube yang isinya 2 orang anak cowok yang kesengsem melihat si guru dari atas, apalagi saat si guru menyibakkan rambutnya. Videonya bisa dilihat berikut ini.

Isu tentang dirinya hangat menjadi pembicaraan di forum Kaskus. Bahkan muncul pula di beberapa blog. Plurk dan Twitter pun ramai membicarakannya. Oh ya, si Sarah Aprilia ini sendiri punya akun di Plurk dan Facebook. Ia juga cukup rajin meng-update status-nya di Plurk. Begitu aktifnya Sarah di social media, sehingga cukup yakin kalau ini adalah praktik viral brand tertentu. Hanya saja, brand apa?

sarah aprilia 2Kalau dari kasak-kusuk cari dan tanya sana-sini, kemungkinan besar ini adalah aksi dari Axe. Ingat kampanye Axe dengan bintang Asmirandah? Ciri-cirinya khas sekali terlihat di sini, dari pendekatan wanita cantik pintar terhadap cowok yang nggak PD. Plus aksi pesan suara bila mengontak nomor telpon yang disebutkan. Lalu siapa Sarah Aprilia sebenarnya? Katanya sih sebenarnya ia adalah salah satu partisipan Putri Indonesia tahun lalu, dari Sumatra Utara, dengan nama asli Raline Rahmat Shah.

Terlepas dari Sarah Aprilia ini adalah karakter fiktif atau bukan, aksinya di social media benar-benar luar biasa. Lihat saja para pengguna Plurk yang bertanya jawab dengannya. Kita tunggu saja, apakah benar brand Axe yang berada di baliknya? Ataukah memang ternyata Sarah Aprilia ini benar seorang guru asli dan bukan buatan siapapun.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

49 komentar »

  • andrias ekoyuono :

    itu juga dugaan sayah
    asli keren strateginya

  • masova :

    Woot?!?
    Sempet denger nama-nya tapi belum tau kasusnya… LOL

    Uda dihubungi nomernya?!? 😀

  • Pitra :

    @masova: udah dong. Kan itu udah saya tulis di atas, diterima oleh voice mail. Cuma YM-nya masih gagal.

  • mbelGedez™ :

    .
    Yaela…..

  • febri :

    wah..teknik marketing ya…..aku sih baru tau icon ini..:), mungkin klo liat posternya aku ga akan kaget lagi..btw TQ

  • matasapi :

    bukannya di mail dengan domain yahoo.com itu titik (.) gak bisa ya? jadi mungkin emang gak konek2 ke Y!Mnya gara2 itu. CMIIW

  • telordadar :

    ternyata strategi marketing udah begini yah maennya…

    salut saya sbagai orang awam… hahaha

  • zam :

    he he he.. curiga kalo ini isu boongan setelah liat video colongan di youtube itu.. keliatan banget kalo itu “didirect” dan bukan spontan.

    terus campaign dengan menebar poster dsb itu, lucu juga. kreatif. mari kita tunggu saja, apakah benar ini salah satu campaign dari Axe?

    eh iya, kalo ngeliat “karakter” dari cewek-cewek Axe, tipe-tipenya kayak si Sarah Aprilia ini..

    mari kita tunggu, kunci jawabannya!

  • yons :

    Kira-kira apa yah keuntungan marketing lewat strategi ini?

  • arya :

    dari awal tau gambar ini sih udah curiga kalo ini iklannya axe.

  • Ollie :

    Bukan Sun Silk ya? *tebak-manggis*

  • Pitra :

    @matasapi:
    Betul, setahu saya di yahoo ndak bisa pakai titik. Makanya aneh. Sudah dicoba juga pakai underscore atau dash, tapi ndak ada account itu.

    @yons:
    Untungnya ya membangun curiosity dan menjadi pembicaraan banyak orang di ranah social media (seperti sekarang ini). Saat nanti brandnya ketahuan, orang pun akan lebih mudah ingat karena orang sudah mendapatkan pengalamannya sebelumnya. Coba cari-cari bacaan tentang experiental marketing deh.

    @salsabeela:
    Wah iya sunsilk bisa juga tuh. Dulu pernah ada campaign Sunsilk Beauty Class. Nggak tau, apakah campaign itu masih berlanjut atau ndak.

  • abror :

    thanks mas udah ngingetin klo copas itu perbuatan org yg kurang cerdas, lagi berusaha mo ngedit sih td tp..lagi pgn share cepet2 ama temen2 di facebook he2.. tar akan aku edit segera 😉

    thanks skali lagi atas wejangannya…

  • armeyn :

    koreksi mas.
    di yahoo sekarang udah bisa pake titik, dia ga mau kalah sama gmail.
    saya aja email yahoonya pake titik koq…

    salam.

  • dita.gigi :

    Jadi inget beberapa tahun yg lalu… Pas iklan axe ada yg ngasih nomer telepon (ditulis dimana ya? Kartu apadimana gimana gitu)

    Ternyata nomernya beneran, dan yg pertama kali menghubungi dapet hadiah 😆

  • dita.gigi :

    loh kok gravatar ku ndak keluar…

    btw, sekarang yahoo SUDAH bisa titik… udah beberapa lama kok bisanya… XD

  • Esmeralda :

    Ya ya ya, aneh aneh aja seeh, mo promosi? apa mungkin medianya sudah kian banyak, bahkan mungkin lebih banyak dari manusianya sendiri yah, kalo yang tiggal di semarang, kota kecil, ato pernah maen sini, liat seputar simpang lima ada sejuta reklame, (really disgusting),
    so, boleh boleh boleh… 😀

  • Areep :

    waaahahha..mantep2.. kalo yang langsung khilaf pasti pada langsung kontak

  • Hanif :

    wah. kalo ini emang strategi marketing.
    bener2 bagus banget strategi nya. udah jd viral marketing yg bakal nempel di kepala orang2..

  • Mare :

    Wah kalo di sby kok ga pernah tahu ya, marketing yang kreatif.

  • arya :

    namanya raline shah, katanya.

  • red :

    siapapun dia, memang strateginya berhasil. brand dia yah dirinya sendiri ^_^

  • Jiten :

    itu gw perhatiin nomor di poster sama di facebooknya beda. Nomornya sarah di fb 0817 01 72724 n klo gw telp nomor ini masuk mailboxnya Sarah.. mungkin weekend gak diaktifin sm dia..

  • m0e-mets :

    sarah oh sarah hidup sarah lovers club

  • buzz marketing ala Sarah Aprilia | thehotz.com :

    […] pada social media dari Sarah Aprilia benar benar luar biasa. Saat ini saya masih sependapat dengan salah satu pakar social media ituh. “Kita tunggu saja, apakah benar brand Axe yang berada di baliknya? […]

  • Billy Koesoemadinata :

    sarah aprilia juga punya tweet tuhu, kaya’nya sih baru bikin dia.. liat dari historynya sih –> tanggal 8 sept. 09

  • narko :

    nice info…

  • nuar :

    ngeliat list temennya di fb, ini kerjaannya anak2 semut api yaks. 😀
    sama kayak Kayla Dietdiva.

  • Widy :

    Hmm..Kok saya malah kepikiran produk ‘Sunsilk’ ya :-S

  • ramon :

    wow. hebat kalau ini adalah marketing strategy. agencynya hebat banget, menggabungkan dunia offline dan online balik lagi ke offline

  • Hendrawan :

    Cuma satu kata… SALUT!! Ditunggu kejutannya

  • Panglima Perang :

    Kayaknya memang ada maksud dibalik kemunculan karakter cantik ini

  • yordan :

    strategi merusak moral anak2 sekolahan nih

    nanti sama ortunya ga boleh ikutan privat lagi

  • Ardian :

    kok kepikiran ya…buat startegi marketing ky gini, hebat bgt tuch..btw Sarah mau gak jd bini gw….kebetulan gw kan pria mapan, emang lg cari Istri cantik seperti dia

  • Nofa :

    Pitra,

    Kamu dapat kartu namanya dari mana ? dikasih dia ya ?
    hmmmm…..???

  • Jualan Kreatif « “bintang yang kan selalu bersinar” :

    […] heboh adalah aksi jualan seorang guru les privat Matematika dan Bahasa Inggris di Jakarta. Adalah Sarah Aprilia, yang mengiklankan dirinya di berbagai sekolah di […]

  • Bayu Probo :

    Momennya sudah hilang kok gebrakan pengiklan belum muncul? Jangan-jangan dugaan Anda salah?

  • Pitra :

    @Bayu: iya.. haha, si sarah aprilia sendiri sekarang masih aktif di Plurk dan Facebook. Meski ini mungkin tidak ada brand di baliknya, tapi sih saya masih menduga tokoh ini fiktif. Kalau advertising agency suka bikin scam ads, nah bisa jadi tokoh sarah aprilia ini “scam ads” versi online 😀

  • fiqy :

    Walaupun dugaan kang Pitra salah, tp menurut saya ini bisa menjadi salah satu ide branding yang brilian. Tp yang sy masih bingung pendekatan brandingnya seperti apa ya? Koq idenya guru les privat

  • Nindya :

    Kemarin liat di TV, rupanya Sarah Aprilia ini untuk relaunch brand Bask oleh Mustika Ratu. Agak meleset dari dugaan, kirain brand Axe, hehe.

    “Momennya sudah hilang kok gebrakan pengiklan belum muncul?” – Ini juga jadi pertimbangan nih. Kayanya kok kelamaan ya dari nyebarin berita soal Sarah Aprilia itu dengan acara relaunchnya (selang 2 bulan.) Udah keburu ilang momen.

  • SemutApi Colony/ KLIX DIGITAL :

    Thanks for all the comment.

  • ananda :

    salah satu cara merusak moral anak-anak
    dan dapat membuat para remaja hanteu geut malam

  • ayam goreng . :

    dia itu , cuma tokoh ciptaan Mustika Ratu .

    Terutama produk Bask .

  • Budi :

    Ne cewe yang maen iklan XL yang "montir edition" (…kasih gue satu menit…) itu kan?

  • andreas 179_84 :

    benar atau tidak benar,ga tau juga sih.yg pasti sarah aprilia seseorang dengan karakter asli bukan mengada2.saya pun percaya dengan itu.

  • Keong Racun | Video Indonesia, Video Gratis, Video Artis, Video Lucu :

    […] yang hangat dibicarakan di social media dan mengulas serta mengkonfirmasinya di medianya. Ingat Sarah Aprilia tahun lalu, karakter guru seksi yang sempat heboh di Kaskus? Atau kasus Nissin di Facebook yang […]

  • FENOMENA SINTA-JOJO :) » Blog Archive » Fenomena Keong Racun :

    […] yang hangat dibicarakan di social media dan mengulas serta mengkonfirmasinya di medianya. Ingat Sarah Aprilia tahun lalu, karakter guru seksi yang sempat heboh di Kaskus? Blog ini pernah membahasnya, dan […]

  • Obat Anti Rokok :

    Yang jelas bukan produk rokok kan?! haha
    “experiental marketing” Terima kasih Mas Pitra 🙂
    Obat Anti Rokok baru saja menulis..Kebakaran Gunung Sumbing Diduga karena Puntung Rokok

  • toko online murah :

    Wah keren juga strateginya ya… sepertinya perlu di coba nih… cuma bingung juga nantinya dia mau jualan apaan ya hehehe….

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge