Home » Creative Works

Hari Batik dan jBatik

2 October 2009 9,296 views 31 komentar

batik0UNESCO PBB akhirnya memasukkan batik Indonesia dalam Daftar Representatif Budaya Tak Benda Warisan Manusia pada tanggal 30 September 2009 kemarin. Batik menjadi satu dari 76 seni dan tradisi yang dipilih dari 27 negara. China mendominasi sebanyak 21 warisan budaya yang diakui, kebanyakan berupa kerajinan yang diwariskan dari ibu ke anak hingga beberapa generasi. Yang diakui dari batik ini adalah prosesnya yang menggunakan canting dan lilin, yang juga merupakan budaya yang diwariskan secara turun temurun, di berbagai tempat di Indonesia.

Di tanggal 2 Oktober 2009 ini, Presiden SBY menghimbau masyarakat Indonesia untuk mengenakan batik sebagai tanda kebanggaan warisan budaya kita yang diakui dunia. Beragam tempat bahkan memberikan penawaran khusus kepada mereka yang mengenakan batik saat berkunjung. Pak Nukman saja ikut memberikan konsultasi gratis seputar online marketing melalui Twitter, asalkan si penanya mengenakan batik sebagai avatarnya.

batik1

Ada prestasi lainnya di dunia IT terkait dengan batik. Di perhelatan ICT Award 2008 salah satu pemenangnya adalah Pixel People Project dari Bandung. Tim beranggotakan tiga orang ini mengembangkan aplikasi bermanfaat yang mereka sebut jBatik. Aplikasi yang dibangun di atas platform Java ini dipakai untuk mendesain motif batik dengan menggunakan rumus matematika fractal. Motif batik yang dihasilkan memiliki keunikan dari segi visual dan gaya yang kontemporer yang mereka sebut sebagai Batik Fractal. Inovasi ini kini telah menerima penghargaan UNESCO Award of Excellence 2008. Suatu kebanggan tersendiri bagi Indonesia.

Aplikasi ini hanya membantu dalam penggalian bentuk generatif suatu motif batik. Untuk produksi batiknya sendiri, tetap dilakukan secara tradisional, dengan canting dan lilin, seperti yang kini telah mereka lakukan melalui kerja sama dengan Rumah Batik Komar Bandung, Studio Batik Hasan Bandung dan pembatik tradisional di Pekalongan.

batik2

Aplikasi yang mereka buat berbasis open source, siapapun bisa mengunduhnya. Namun sayangnya, saat ini (mungkin karena dalam proses perbaikan), aplikasi ini belum bisa diunduh dari situs mereka. Atau mungkin ada teman-teman yang sudah pernah mencoba?

Foto: Pixel People Project

Oh ya sekedar info saja, mulai hari ini desain theme blog ini sedikit berubah. Kini ada corak batik Bali di tepian kiri dan siluet Arjuna di dalam logo lampu Media Ide.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

31 komentar »

  • dita.gigi :

    udah nyobain bikin pake sopwer itu pit??

  • MQ Hidayat :

    wew, sepertinya keren banget jbatik itu.
    saia yakin, ini akan sangat bermanfaat.

  • hedi :

    marilah pakai batik lebih sering πŸ˜€

  • zam.web.id :

    ide nya pak nukman keren πŸ™‚
    selain jBatik semoga banyak lagi
    batik di dunia digital

  • Hari Batik dan jBatik | Update Blog Terbaru :

    […] Hari Batik dan jBatik UNESCO PBB akhirnya memasukkan batik Indonesia dalam Daftar Representatif Budaya Tak Benda Warisan Manusia pada tanggal 30 September 2009 kemarin. Batik menjadi satu dari 76 seni dan tradisi yang dipilih dari 27 negara. China mendominasi sebanyak 21 warisan budaya yang diakui, kebanyakan berupa kerajinan yang diwariskan dari ibu ke anak hingga beberapa generasi. Yang diakui dari batik ini adalah prosesnya yang menggunakan canting dan lilin, yang juga merupakan budaya yang diwariskan secara turun temurun, di berbagai tempat di Indonesia. Hari Batik dan jBatik ini adalah artikel dari: Media Ide — Sudah pernah membaca buku-buku berikut? […]

  • Tweets that mention Media Ide » Blog Archive » Hari Batik dan jBatik -- Topsy.com :

    […] This post was mentioned on Twitter by Media Ide and MQ Hidayat. MQ Hidayat said: berbagi tulisan @anakcerdas ttg http://tinyurl.com/ydvmmmh ( hari batik & jbatik) http://plurk.com/p/24izzn […]

  • Robertfel :

    wah keren ada jbatik…semoga bermanfaat…

  • arham :

    ikut merayakan atau tuk sementara aja pake batiknya Pit?… eia, kata ‘merayakan’ kurang pas…kalo inget bencana di padang…

  • tito :

    batik, merupakan warisan leluhur budaya anak bangsa, so lets go make batik!!!!

  • Pitra :

    @dita: belum, dit, tapi dulu pernah lihat di pameran.

    @arham: eits, jangan salah loh, saya bisa seminggu 2-3 kali pakai batik, dari batik kaos, polo, sampai kemeja batik.

  • zam :

    batik cap tidak termasuk dalam UNESCO? batik cap, meski effort-nya tidak seberat batik tulis, menurutku perlu diklaim dulu sebagai punya Indonesia.. πŸ˜€

  • arham :

    gw dah pernah coba tuh Pit.. duluu nyasar2 gtu eh masuk k webna mereka… after all, bagus tuh app buat CSR ( “C”nya diganti culture ) :))

  • Nofa :

    Kayaknya euforia Batik mengalahkan bencana Padang ya Pit ?

  • indonesiatop :

    Setelah batik, semoga budaya Indonesia yang lain segera menyusul

  • Esmeralda :

    Yap, kemaren pake batik, pake warna biru pada huuuuu semua, lha gimana klo kuning popularitasnya lagi menurun kok, ha….

  • uji :

    semoga bukan trend sesaat πŸ™‚

  • si Rusa Bawean :

    aku mau cari CD batik
    ada gak ya?

  • Yudistira :

    Semoga hasil kebudayaan ini, akan tetap lestari, khususnya dibawah naungan dan kreatifikas tangan-tangan anak negeri

  • Riswandi :

    Alhamdulillah,akhirnya batik di akui juga sebagai salah satu warisan budaya Indonesia.

  • Kaos Distro :

    bangga UNESCO mengakui batik sbg milik Indonesia..

  • geRrilyawan :

    ini toh yang namanya motif batik fractal…emang harus banyak inovasi begini kalau pingin Indonesia identik dengan batik.

  • Sui Juris :

    Waktu SMA dulu juga selalu pakai batik setiap hari Jumat. Tapi malah sering kena palak, karena sangat mencolok perbedaannya dgn sekolah lain.

  • Honey :

    Hidup batik !!!

    ^___________^

  • sarjana pengangguran :

    jadi penasaran ama sopwernya neh…dah bisa di dunlud belom yah?

  • Fajar :

    Sebenarnya ada beberapa konsekuensi logis dari dimasukkannya Batik sebagai Intangible Heritage berdasarkan Konvensi untuk Melestarikan Warisan Budaya Tak-Benda (CONVENTION FOR THE SAFEGUARDING
    OF THE INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE).

    Bagi yang ingin melampaui fase euforia, silakan telusuri dokumen resminya di http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540e.pdf

    Kita boleh bangga, tapi kita juga harus waspada dan cerdas dalam menyikapi sebuah pengakuan.

  • Arief :

    wah pengen punya aplikasinya, bisa didapet dimana ya?

  • thevixi :

    semoga ga hanya batik aja yang diresmiin
    tapi juga kebudayaan yang lain juga agar ga jadi rebutan ma negara luar

  • kreatips :

    wah makin bangga aja nih ama batik …

  • rudy :

    Hidup Batik, lestarikan sebagai warisan kita.

    Pitra, artikel ini dilansir ke delicio ama saya. Boleh ya? Ijin dulu nih.

  • Pitra :

    @arief: Aplikasinya cuma bisa didapat dari situsnya mereka itu. Hanya saja saat ini sepertinya belum bisa diunduh, lagi persiapan versi barunya (mungkin).

    @rudy: monggo silakan

  • Batik Parasantique :

    bagus banget tuh motif batik nya…

    keren, kontemporer, modern…

    cara menggunakan aplikasinya gimana ?

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge