Home » Creative Works

Di Balik Layar Game Ruma Maida

22 October 2009 7,608 views 20 komentar

rumamaidagame0
Skenario film Ruma Maida digarap oleh Ayu Utami dan akan tayang 29 Oktober 2009 mendatang. Tulisan ini bukan untuk menceritakan filmnya (meski secara pribadi sudah baca sih skenario filmnya, dan ceritanya memang menarik), tapi lebih akan bercerita mengenai game yang dibuat berdasarkan film tersebut.

Tokoh dalam game ini memang mengambil beberapa tokoh dalam filmnya. Garis besar ceritanya pun agak mirip, meski memiliki perbedaan twist dalam ceritanya. Akhir game jelas tidaklah sama dengan filmnya, biar kejutan yang dirasakan pun berbeda. Kalau di film, yang menjadi tokoh utama adalah Maida, sementara game ini mengambil sudut pandang tokoh lainnya, Sakera. Kalau di film diceritakan ada percintaan antara kedua tokoh ini, di game pun ada unsur demikian, meski dengan alur cerita yang sedikit berbeda.

rumamaidagame

Salah satu pesan yang diangkat dari game yang lalu diterjemahkan dalam cerita game adalah pentingnya memelihara bangunan yang punya nilai sejarah. Melalui game ini, pemain akan dihadapkan pada beberapa pilihan yang menentukan akhir game. Ada 3 macam alternatif akhir game. Setiap aktivitas yang dijalankan dalam game memiliki skor, yang akan menentukan peringkat pemain. Oh ya, di dalam game ini ada beberapa sub plot, yang kalau diselesaikan juga ikut menambah skor (meski sub plot ini tidak wajib diselesaikan oleh pemain).

Bila pemain berhasil menyelesaikan gamenya, ia akan dihadapkan akan beberapa pertanyaan kuis. Nah, untuk menjawab kuis ini, pemain diharapkan sudah menonton terlebih dahulu filmnya, karena jawaban ini hanya bisa didapat bia ia sudah menonton filmnya. Setiap jawaban kuis memiliki skor yang tentunya akan berpengaruh terhadap peringkat pemain.

Sebuah artikel di Detik menyebutkan kalau game ini kikuk. Hihi, memang benar. game ini memang tidak didesain dengan alur pathfinding (pergerakan jalan melewati hambatan) yang sempurna. Namun setidaknya, hal itu masih bisa digantikan dengan menggunakan keyboard.

rumamaidagame2

Berikut ini beberapa tips tambahan untuk berinteraksi dalam game Ruma Maida:

  • Setiap objek atau karakter bisa Anda klik 2-3 kali, dan menampilkan reaksi yang berbeda.
  • Kliklah pada alas kaki atau lantai dari objek (bukan pada badan objek), untuk memudahkan interaksi.
  • Anda memang dituntut untuk bolak balik ke setiap area. Dialog yang diucapkan seorang karakter bisa berbeda, setelah Anda berinteraksi dengan suatu objek di area lain.
  • Ingat-ingat beberapa nama orang, kelompok musik, atau buku, dan coba masukkan kata itu di komputer di salah satu rumah (kalau Anda memang sudah berhasil masuk ya).
  • Beberapa interaksi muncul berdasarkan faktor waktu. Waktu yang dimaksud adalah waktu dalam artian jam Anda sehari-hari
  • .

rumamaidagame3

Susah? Ya memang dibuat susah. Kalau nggak, kegampangan dong para pemain mendapatkan hadiahnya. Pengumuman pemenang bisa dilihat di situsnya pada tanggal 16 November 2009.

Gambar-gambar di atas merupakan cuplikan gambar dari level editor saat proses mendesain setiap area dari game.

Sedikit pesan sponsor: klik banner di bawah ini untuk memilih blog Media Ide sebagai Blog Komputer dan Teknologi Terbaik di Pesta Blogger 2009 ya!

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

20 komentar »

  • mawi wijna :

    wah…keren! Tapi kok ya baru sekarang ada game terinspirasi film kayak gini? Ada kucuran dana berlebih dari sponsor kah? Tapi patut diacungi jempol ๐Ÿ˜€

  • nengร‚ยฎatna :

    permainannya kurang atraktif menurut saya, tapi waktu kita lagi mainin gamenya terasa ada drama yang seru, makin mantap di setiap adegannya. sentuhan rasa nasionalisme dan cintanya menggoda juga.. uh..

  • zam :

    main game kok nyusahin.. hihihih tapi hadiahnya emang keren, kok..

    saya main Solitaire aja mah! :p

  • nova. :

    mau maen gamenya tapi juga kudu liat filmnya, ribet juga yah? ๐Ÿ™‚
    semoga makin banyak game2 lokal lainnya

  • dita.gigi :

    kok berasa dejavu ya lihat postingan ini… ๐Ÿ˜†

  • arham blogpreneur :

    gamenya sih asiakn the sims.. tapi kalo ngeliat ini buat promo.. keren ๐Ÿ˜€ … btw pita yg buat yah ๐Ÿ™‚

  • si Rusa Bawean :

    gak suka main gam
    lebih suka nonton filmnya

    ๐Ÿ™‚

  • yoshife :

    tertarik sih maen gamenya.. tapi baru stage satu aja udah bingung nih wakakakaka.

  • kanglurik :

    Jarang maen game komputer…
    kalopun maen ya yang balapan atau tembak-tembakan…
    ๐Ÿ˜€

  • yans'dalamjeda' :

    wah, boleh tuch dicoba game nya. Siapa tahu dapat hadiah rumah?! hehe. Mampir sekalian salam kenal.

  • minanube :

    Menarik jugah ada film indonesia yang mulai dibuatkan gamenya. Ini yaang pertama di indonesia yah?

    Maju serius sineas muda indonesia, dan tak lupa stop film sinetron dan horor setengah bokep wekekekekek…… maksudnya sekalian bikin bokep loh ๐Ÿ˜›

  • Ben :

    membingungkan…
    saya hanya bisa muter-muter, mondar-mandir, gak jelas hrs ngapain. he he he

  • Bisnis online :

    saya nggak bisa main game tapi lihat film hobby moga bagus ya thanks infonya

  • fiqy :

    Boleh dicoba nih gamenya. Bikinan anak bangsa ya?
    Salut..

  • cdkomp :

    wuiihh..kren game nya..

  • ipied :

    eh baru tahu.. Ruma Maida itu ada gemnya tho… lucu yah ๐Ÿ™‚ berasa the sims ๐Ÿ˜€

  • eka nugraha :

    ini game baru ya?

  • tikapinkhana :

    Kayaknya Gamenya seru, kalau memang kayak the Sim jd pengen cobain juga ๐Ÿ™‚

  • tara :

    saya lagi maen, dan macet ni, no clue.. bingung, padahal baru mulai.. udah dapet denah T_T huhuhuu bantuin dong

  • dik2 :

    asyik juga ๐Ÿ˜€

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge