Home » Online Communities

Meriahnya Pesta Blogger 2009

25 October 2009 8,451 views 33 komentar

Tahun ini Pesta Blogger yang ketiga, dan ini tahun ketiga pula ikut menjadi peserta. Acara yang berlangsung hari Sabtu 24 Oktober 2009 kemarin di Gedung SMESCO, Gatot Subroto Jakarta ini (katanya) dihadiri oleh 1.300 orang. Pasti nggak semuanya blogger, karena acara ini pun terbuka untuk pengguna twitter, plurk, facebook, dan ragam social media lainnya. Gedung yang panas ini (lah iya, AC saja nggak ada, sampai panitia harus sewa AC portable sendiri) penuh dengan lautan manusia yang hadir untuk mengikuti acara besar setahun sekali ini.

pb2009-00

Acara dibuka oleh Menkominfo RI yang baru saja dilantik, Tifatul Sembiring. Ia sempat berkultum sedikit tentang blogger dan twitter (akun resminya di Twitter: @tifsembiring). Acara kemudia berlanjut dengan diskusi antar-perwakilan komunitas dipimpin oleh manusia kursi Pesta Blogger 2009, Iman Brotoseno, dengan Prita Mulyasari ikut menjadi nara sumber dalam diskusi ini. Sesi ini ditutup dengan aksi panggung Pandji yang membawakan 2 lagunya.

pb2009-01

Itu acara di panggung, di tepian ruangan, di area belakang, ternyata tidak semua blogger mengikuti percakapan dalam diskusi itu (hihi, termasuk yang menulis blog ini). Teman-teman blogger yang datang dari Jogja, Bandung, Semarang, Jakarta, dll malah asyik mengobrol dan bercerita, sembari bertukar pin (tepatnya menodong mereka yang membagi-bagikan pin). Kesempatan kopdar raksasa hanya setahun sekali. Padahal malam sebelumnya, kebanyakan dari mereka sudah berkumpul di Bundaran Hotel Indonesia untuk menghadiri acara Muktamar BHI. Tetap saja, kumpul-kumpul besar ini merupakan kejadian langka. Jadi, setiap blogger mencoba menikmatinya dengan caranya masing-masing.

Saat istirahat makan siang, ada permainan musik spontan di luar area seminar, dari Elia Bintang (temannya Simbok Venus ituh). Secara spontan pula, Sita (adiknya Tika yang kebangetan ituh) ikut menyumbangkan beberapa alunan lagu dengan iringan gitar Elia. Suara Sita bagus, nggak seperti suara kakaknya. ๐Ÿ˜€

pb2009-02

Lanjut kemudian dengan sesi diskusi. Sepertinya kesalahan Pesta Blogger 2008 kembali terulang. Ruangan ballroom disekat-sekat menjadi beberapa ruangan kecil. Karena masih dalam satu ruangan, sesi diskusi terasa kurang nyaman, karena suara antar setiap sesi bertabrakan satu sama lain. Hal serupa sebenarnya juga terjadi tahun lalu. Memang, keterbatasan jumlah ruangan menjadi kendala di sini.

Tiga sesi diskusi lainnya berlangsung di lantai dua. Di sini akustik tidak menjadi masalah, karena sekat-sekat yang terbentuk benar-benar menghalangi suara dari luar ruang diskusi untuk masuk. Hanya saja di sini muncul masalah baru. Ruangan yang panas. AC portable tidak membantu menyejukkan ruangan. Belum lagi akses internet yang (sepertinya) tidak sampai ke lantai dua. Akibatnya sesi Beyond Blogging, yang seharusnya menghadirkan live Skype dengan Corvida Raven dan Mark Frauenfelder dibatalkan. Sesi pun hanya diisi oleh sutradara merangkap penulis skenario Joko Anwar dipandu oleh Satya Witoelar.

Berbeda dengan 2 tahun sebelumnya, yang amat disayangkan adalah, tidak adanya rekap dari setiap sesi setelah itu. Akibatnya, teman-teman tidak yang mengikuti suatu sesi tidak bisa mendapatkan gambaran diskusi apa yang terjadi di sesi-sesi lainnya.

Acara diakhiri dengan pembagian hadiah pintu dan pengumuman pemenang berbagai lomba di Pesta Blogger 2009. Blog ini sempat masuk sebagai finalis blog komputer dan teknologi terbaik. Namun sayangnya, haha, tidak menang. Selamat untuk Ivan dan Toni yang menggawangi blog Navinot yang menjadi pemenangnya. Setelah pembagian acara selesai, secara resmi Pesta Blogger 2009 pun ditutup dengan tarian piring dari Sumatra Barat. Kalau tahun lalu acara ditutup oleh permainan biola dari Maylaffayza, di tahun ini (katanya) beberapa musisi yang dikontak sempat membatalkan keikutsertaannya.

pb2009-03

Acara ini bisa dibilang sukses, meriah, dan ramai, terlepas dari segala kekurangan yang selalu ada dari setiap acara. Yang terpenting di sini adalah semangat One Spirit One Nation, yang menjadi tema Pesta Blogger tahun ini, bisa terwujud, dengan banyaknya partisipasi dari beragam daerah. Terima kasih untuk panitia yang telah bekerja keras mewujudkan ini semua. Haha, mudah-mudahan kalian nggak kapok mengerjakan hal serupa lagi tahun depan!

Foto lebih lengkap bisa disimak di sini.

Update: ada cuplikan Liputan 6 SCTV di sini:

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

33 komentar »

  • narsis :

    wah seru nih, salam kenal..

  • chemud :

    arghhh….menyesal tidak ikuddd!!!!..
    gegara bentrok acara keluarga…
    grr….
    *mengiri*

  • Rizal :

    wahhh spektakuler .. syg kmren nda bsa ikut ..semoga PB2010 bsa hadir …

  • venus :

    “temennya simbok venus ituh”??

    errrr….okay pit ๐Ÿ˜›

  • mastongki :

    ihiiiy ada fotoku… Ah, mas pitra mah udah kebanyakan gratisan…

  • rieka :

    pandji nyanyi 4 lagu deh kalo ga salah.. :p

  • blontank poer :

    kok Kang Pitra tidak ikutan jadi pembicara… share hasil sesi yang Kang Pitra ikutin, dong…

  • waraney :

    Eh serius kan Pit, lo bakal jadi manusia kursi Pesta Blogger 2010? Hehehe. Gue dukuuuuung! ๐Ÿ™‚

  • oCHa :

    gak ada potokuh pake yukata! gak seruuuuu :p

  • azizal :

    wew, seru nich…sayang saya tidak bisa hadir. abis jauh banget dari lokasi acara. untuk biaya transportnya saja perlu kocek 2 juta-an,he..

  • ipied :

    fotoku gak ada….. :((

  • kw :

    yihaaaaaaaa.. pb2009 yang eboh! ๐Ÿ™‚

  • pensiun kaya :

    sayang gak ikutan euy

  • Linto :

    waaaaaaaaa potoku adaaa ^^

    thanks to all team #pb2009

    c u @#pb2010 ๐Ÿ™‚

  • eka nugraha :

    laporan resmi dari pestablogger.com kok belum ada ya ๐Ÿ™ saya gak ngerti hasil lombanya gimana *masuk nominasi tapi gak bisa dateng* ๐Ÿ™

  • Introverto :

    sentimennn situ sama sayaaa? ndak ada foto sini di fb situh?…huh… :p

  • hanny :

    eh ada chairman-to-be ๐Ÿ™‚

  • Liputan Pesta Blogger 2009 :

    […] Ulasan Pesta Blogger versi Pitra Media Ide […]

  • elmoudy :

    haddiiir jg…
    acaranya ramee ..
    n kreatip ..
    palagi liat pak menteri Desain pake jubah star warrr..
    keren jubahnya..

  • kalipaksi :

    Hadir, meski cuma sampai siang….

  • kreatips :

    sayang kemaren ngga bisa ikut …

  • nengร‚ยฎatna :

    luar biasa untuk berada di tengah-tengah orang yang luar biasa ๐Ÿ˜€

  • bang FIKO :

    Bro… ijin ngambil foto yang sesi diskusi pertama itu ya… Ada aku soalnya… hehehe
    Makasih.
    Postingan dari Pekanbaru tentang PB 2009 ada di Blogku

  • fadli :

    waaa… saya ada disitu…. ๐Ÿ™‚

  • Wisata Riau :

    numpang comot fotonya yah…. hehhee.. slam akrab dari Pekanbaru sobt..

  • si Rusa Bawean :

    sedih gak bisa ikut
    hiks
    ๐Ÿ™

  • san :

    whhhh..aq..ada..tuhhh..

  • oRiDoรขโ€žยข :

    phhh…
    sayang sekali saya gak bisa merasakan langsung ramainya PB..
    ngilerrrr MODE ON..

  • soulharmony :

    wow

  • soulharmony :

    bener2 meriah

  • Catatan dari Pesta Blogger ‘09 « kalipaksi dot com :

    […] Meriahnya Pesta Blogger […]

  • Arel :

    Bravo blogger Indonesia….

    Salam kenal ya….

    cerita lain ttg PB2009 silahkan baca disini: http://zasmiarel.wordpress.com/2009/10/27/pesta-blogger-2009-paket-perdana-yang-penuh-kesan/

  • Rina Hadianti :

    Whoaaaaaaaaaa……………..nyesel ga ngikut…………..ada beberapa orang yg sdh Q kenal tnyata ^_^

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge