Home » Online Branding

Buka Semangat Baru

9 December 2009 14,715 views 25 komentar

Sebelum lanjut, tulisan ini bukan tulisan pesanan ya. Sudah lama soalnya nggak bahas aktivitas brand di ranah daring. Nah, kali ini mau ngebahas tentang hashtag Twitter #bukasemangatbaru. hashtag ini sempat ramai sejak Selasa siang kemarin. Diinisiatif oleh beberapa orang, lalu karena terasa pas, pengguna Twitter pun ikut membuat tweet yang berisikan hal-hal yang membangun semangat dan motivasi diri, dengan akhiran #bukasemangatbaru.

Sempat lihat video musik Buka Semangat Baru yang dinyanyikan oleh Ipang, Ello, Lala, dan Berry di YouTube. Lagunya pun bebas diunduh di tautan ini. Melihat videonya takjub juga, kualitasnya keren banget, di atas rata-rata video musik lokal lainnya. Lagunya memang enak sih, seakan-akan membangun semangat diri orang yang mendengarnya.

Sorenya saat mendengar lagi lagu ini di mobil, baru sadar. Loh, ini ternyata jingle iklannya Coca-Cola toh? Setelah menanyakan perihal hal ini ke Twitter, baru dapat informasi kalau #bukasemangatbaru adalah bagian dari kampanye global Coca-Cola tentang “Open Happiness.” Pantas saja video klipnya keren banget. Lebih detilnya silakan baca blognya Nindya.

bukasemangatbaru1
bukasemangatbaru2

Ternyata yang dilakukan Coca-Cola di sini pun tidak sekedar membangun gaung #bukasemangatbaru di Twitter, tapi ada praktik sosial di baliknya. Bekerja sama dengan Coin a Chance, setiap tweet baru yang muncul dengan hashtag #bukasemangatbaru, pihak Coca-Cola akan mendonasikan Rp. 100,00. Lebih detil tentang aksi Coin a Chance (dan bagaimana Anda bisa ikut berpartisipasi setiap bulannya), silakan cek saja blognya.

Coca-Cola membangun ikatan dengan audiensnya melalui musik. Selain musik, kebiasaan pengguna Twitter yang doyan menggunakan hashtag (asalkan temanya asyik dan relevan), menjadi titik masuk membangun kampanye ini di Twitter. Tentunya asalkan tidak “jualan” merk banget, pengguna Twitter akan senang ikut bermain hashtag ini. Apalagi kalau ini dikorelasikan dengan aksi donasi. Lebih jelas lagi tentang Coca-Cola dan buka semangat barunya ini bisa dibaca di Facebook Page-nya.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

25 komentar »

  • NanLimo Bertuah :

    Keep Spirit Mas… 😀
    jingle iklannya Coca-Cola ya.. hehhehe…
    yg penting ambil sisi positifnya….

  • kaptain :

    Brrrrrrrrrrr…..

  • arham blogpreneur :

    echem… echem…

  • Blog Ijo :

    Coin a Change?
    adiknya Koin Keadilan-nya Prita ya?
    wakakaka…

  • Pitra :

    @apurie: hehehe sebetulnya Coin a Change itu kakaknya, karena sudah lahir duluan beberapa bulan lalu.

  • jarwadi :

    jadi coca cola toh seponsor nya, 😀

  • Adham Somantrie :

    Coin a Chance, bukan Coin a Change?

  • mawi wijna :

    Asal jangan jadi Coca-Cola A Chance :p

  • Ben :

    ngitung total hashtag-nya gimana?

  • Nindya :

    Aiiih ada link blogku di blognya mas Pitra 😀 Disebut sama selebritis blog.. *nyisir rambut*

    @Ben – Ngitung total hashtagnya dengan cara manual 😀

  • rusabaweanâ„¢ :

    aku suka banget sama lagu ini
    kerennnn
    🙂

  • Ben :

    @Nindya, manual? Saya kira bukan ide yang baik… he he he 🙂

  • Nindya :

    @ Ben – Maunya juga gitu sih, hihi, tapi takutnya nanti jadi spam karena banyak tweet yang ga sesuai dengan tema dan malah bikin repot orang banyak 🙂 Jadi dimonitor dan difilter. Jadi gapapa lah usaha ekstra sedikit, yang penting Insya Allah hasilnya baik 😀

  • blogku dofollow :

    Wah,…. sponsornya coca cola… pantes bekgronya merah…
    hehehehhee…

  • Ben :

    @Nindya, sejauh ini sih sudah berhasil… jadi spam 😛
    *maaf Pitra, saya jadi ngejunk di sini 🙂

  • sekar spag violis gila :

    brrrrr…brrrr..brrrr….brrrrrrrrrr
    keyeeen ni lagu
    hwaahahahahhaah

  • Nindya :

    @ Ben – Nah itu dia XD Dimonitor aja tetep jadi spam, apalagi kalo ga dimonitor, hehe.

    *punten mas Pitra, jadi ngejunk juga di sini :D*

  • ridu :

    pertama kali saya denger lagu itu di radio (sebelum gaung #bukasemangatbaru terdengar di twitter) sudah ketebak sih itu coca cola soalnya melodinya mirip banget sama iklan coca cola 😀

  • AnggaRifandi :

    pantesan video klipnya terasa meriah banget… ternyata ada Cola Cola dibaliknya toh 😀

  • Hera :

    yupp..lagunya open happiness keren bgt.. bikin smngat 😀

  • kampretdesign :

    kren bngt tuh video’y

  • multimediaplus :

    mantaap uy videonya 🙂

  • Media Ide » Blog Archive » Banjir Hashtag di Twitter :

    […] terasa banget sejak seminggu kemarin). Dulu yang bisa dibilang sukses adalah aksi kampanyenya Coca-Cola dengan #bukasemangatbaru. Setiap tweet dengan hashtag itu akan dikonversikan dalam rupiah, dan akan […]

  • Media Ide » Blog Archive » Donasi Melalui Social Media :

    […] lalu Coca-Cola sempat pula melakukan aksi donasi di Twitter. Coca-Cola akan menyumbang Rp.100,00 per tagar #bukasemangatbaru yang disebutkan oleh pengguna […]

  • Banjir Hashtag di Twitter | Marketeers :

    […] terasa banget sejak seminggu kemarin). Dulu yang bisa dibilang sukses adalah aksi kampanyenya Coca-Cola dengan #bukasemangatbaru. Setiap tweet dengan hashtag itu akan dikonversikan dalam rupiah, dan akan […]

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge