Home » Creative Works

Proyek 1 Hari 1 Foto Selama 365 Hari

6 January 2010 29,344 views 116 komentar

365shotslogoSebenarnya gagasan proyek foto 365 hari ini sudah lama dilakukan oleh para blogger yang doyan fotografi di luar sana. Taylor McKnight mengawalinya pada tanggal 1 Januari 2004 dengan mendokumentasikan kegiatan harian yang menurutnya penting. Ia menceritakan bagaimana karir, hubungannya dengan teman, gaya fesyen, dll, yang membuatnya bisa merekoleksi hal-hal yang penting tentang dirinya selama setahun penuh.

Beberapa teman blogger (termasuk yang suka nulis di blog ini), memulai tahun 2010 ini dengan mencoba mendisiplinkan diri melakukan proyek foto ini. Dalam satu hari, akan dipublikasikan satu foto. Terserah mau ditaruh di mana. Di blog sendiri, di Flickr, Tumblr, Posterous, tak ada batasan. Kalau ingin tahu siapa saja yang mengunggah fotonya di hari itu bisa dilihat dengan mencari #365shots di Twitter.

Lalu apa sih manfaatnya ikut-ikutan dalam #365shots ini?

  • Kalau mencarinya uang, jelas seperti menulis blog, ini juga nggak ada uangnya πŸ™‚ Seperti biasa yang didapat (seharusnya) adalah kepuasan batin, karena bisa mendokumentasikan perjalanan diri selama 365 hari.
  • Bayangkan saat nanti menginjak tahun 2011, kalau memang masih dikaruniai kehidupan oleh Yang di Atas, kita bisa melihat lagi proses yang kita lakukan sejak awal, dan menemukan betapa amatirnya kita waktu memulai proyek, dan betapa bertambahnya keahlian kita sejalan dengan pengalaman diri. Meski sebenarnya sih, nggak harus juga dimulai dari 1 Januari. Terserah mau memulainya kapan, tapi pertahankan konsistensi diri selama 365 hari berikutnya.
  • Setiap hari kita menenteng kamera kemana-mana sembari mencari peluang objek foto. Kita akan melatih diri untuk semakin peka terhadap kondisi sekitar. Percaya deh, untuk orang yang tidak terbiasa melihat detil, cara seperti ini adalah cara terbaik untuk melatihnya.
  • Jangan jadikan ini sebagai beban dan paksaan pribadi. Jalani hari seperti biasanya kita menjalaninya. Hanya bedanya, selalu sedia memegang kamera untuk merekam beragam kejadian unik.
  • Kejadian menarik memang tidak terjadi setiap hari. Kalau mentok dan terpaksa mendekam di rumah, dokumentasikan kegiatan anak, orang tua, suami, istri, asisten rumah tangga, bahkan benda-benda mati di rumah. Tantang diri kita untuk merekamnya dengan sudut pandang yang tidak berbeda.
  • Nggak punya kamera canggih? Nggak masalah. Manfaatkan kamera BlackBerry atau kamera ponsel. Ada enaknya menggunakan kamera ponsel, karena lebih praktis saat mendokumentasikan kejadian yang berlangsung cepat. Kualitas foto bukanlah yang utama. Yang lebih penting adalah bagaimana foto itu bercerita.

365shots

Yang saat ini sudah berpartisipasi dalam #365shots ini adalah:

  1. Antobilang (http://antobilang.wordpress.com/ dan http://www.flickr.com/photos/antobilang365/)
  2. Gage Batubara (http://photos.sevenova.net/ dan http://www.flickr.com/photos/gagebatubara/sets/72157623114080450/)
  3. Pitra Satvika (http://1day1shot.tumblr.com/ dan http://1day1shot.media-ide.com/)
  4. Dental (http://365.15june.com/)
  5. Arief Rakhmadani (http://onedayonephoto.posterous.com/) yang bahkan sudah memulainya dari 72 hari lalu.
  6. Ade Herdiansah (http://photos.herdiansah.com/category/365/)
  7. Muswardi (http://www.three65days.com/)
  8. Yudha Anugerah Indrawan (http://pasifika.alyudha.net/)
  9. Tongki Ari Wibowo (http://photocoffee.posterous.com/)
  10. Sofia Kartika (http://sofiakartika.posterous.com/)
  11. Nurfadilla Sofianita (http://kepikcantik.posterous.com/)
  12. Suprie (http://www.flickr.com/photos/suprie/sets/72157623001263897/)
  13. Purwanto Hasan (http://365hari.posterous.com/)
  14. Fajar Sylvana (http://fajarsylvana.com/category/365/)
  15. Hedi Novianto (http://rumblingtime.posterous.com/)
  16. Fany Ariasari (http://faniez.posterous.com/)
  17. Miranti Daniar (http://dailyshots.posterous.com/)
  18. Safran Ismail (http://safranismail.blogspot.com/)
  19. Chichi Utami (http://chiclicious.posterous.com/)
  20. Dina Mardiana (http://obenk.posterous.com/)
  21. Febriando Sulgani (http://365daysofpictures.posterous.com/)
  22. Kania Kismadi (http://hidupdalam365foto.tumblr.com/)
  23. Risna Cahyati (http://pinkparis.posterous.com/)
  24. Alderina Gracia (http://imagi.alderinagracia.com/tagged/365shots)
  25. Anindhita Maharrani (http://missmaharrani.posterous.com/)
  26. Afrifano Syafril (http://afrifanosyafril.posterous.com/)
  27. Hilma (http://poto2hari.tumblr.com/)
  28. Rory (http://365-hari.blogspot.com/)
  29. Hera (http://babyblue87.posterous.com/)
  30. Sukmohadi (http://sukmohadi.posterous.com/)
  31. Nugrahadi (http://nugrahadi.tumblr.com/)
  32. FarizVanJava (http://farizvanjava-cobabikin.blogspot.com/)
  33. Snydez (http://snydez.posterous.com/)
  34. Nikky Sirait (http://diorama.posterous.com/)
  35. Tia Clover (http://piecesofpiccies.blogspot.com/)
  36. Thirdi Cahayanu (http://tigasentimeterkubik.posterous.com/)
  37. Titis Sapto Raharjo (http://superfantasticlife.tumblr.com/)
  38. Eksi Nadiasti (http://dailyshot.eksinads.com/)
  39. Linda Leenk (http://lindaleenk.posterous.com/tag/365shots)
  40. Medina Wulandari (http://memethmeong.posterous.com/)
  41. Motskee (http://motskee.posterous.com/)
  42. Danu Pratomo (http://dspratomo.blogspot.com/)
  43. Henokh Deni (http://henokhdeni.wordpress.com/)
  44. Dian Srirezeki (http://everydayeverywhere.posterous.com/)
  45. Fenty Fahminnansih (http://fentyshots.posterous.com/)
  46. Natalia Turagan (http://imaginatalix.posterous.com/)
  47. Arif Widianto (http://www.flickr.com/photos/arw/sets/72157623124527596/)
  48. Golda (http://golda.tumblr.com/)
  49. Bellaverina (http://bellaverina.tumblr.com/)
  50. Desi Eria (http://desieria.tumblr.com/)
  51. Ike Yurissa (http://ikeys.tumblr.com/)
  52. Devina Carolina (http://365daysofmine.tumblr.com/)
  53. Aria Rajasa (http://my2010.tumblr.com/)
  54. Fisto (http://fisto2010.tumblr.com/)
  55. Udeystar (http://udeystar.tumblr.com/)

Siapa lagi mau ikutan? Satu foto saja per satu hari!!

Yang sudah memulainya, silakan tuliskan URL blog kalian di komentar. Nanti akan ditambahkan di atas.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

116 komentar »

  • Nike :

    Ikutan ah…

    Nike Rasyid
    http://dreeva.posterous.com

  • #365Shots: Produk Gagal « Online Journal of Leni :

    […] #365Shots: Produk Gagal 2010 March 5 tags: 365shots, pilus, produk gagal by lenidisini Foto pertama saya untuk #365shots Kalo diitung-itung udah telat 50 hari lebih, tapi gapapa kan mulai dari sekarang. Oya, buat yang pengen tau soal #365shots baca ini aja ya –> LINK […]

  • p49it :

    Ikutan nimbrung.

  • DN Wibowo :

    bolong-bolong euy.. tapi alhamdulillah dah mulai konsisten.. semoga lebih baik nanti di 2011 πŸ˜€ πŸ˜›

  • robbyn :

    bagus-bagus ya fotonya,,,

  • Rei :

    Dan meskipun telat (banget) jd tertarik ikutan. Seru sihh…..

  • usaha internet :

    Mau ikutan gan,,, tapi gak fotogenik nih,,, aku aza males foto… heehehe…

  • Anda :

    Aku mau, aku mau, aku mau, aku mau ikutaaan… Tapi udah telat ya?? Bentar lagi tutup tahun πŸ™

  • handout :

    terima kasih banyak sudah berbagi,.

    moga sukses selalu.

  • ndableg :

    yang paling baru, ada namanya #365cartoons
    cekidot dimari http://garisbebas.com πŸ™‚
    ndableg baru saja menulis..365cartoons- Satgasnya Diancem -ndableg

  • gagah Perkasa :

    Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

  • andre :

    great blog salam kenal ya

  • Foredi :

    Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

  • harga crystal x :

    Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

  • sepriyanto :

    menarik juga ne ….
    makasih ya udah mau shear…
    sepriyanto baru saja menulis..Sombong Vs Percaya Diri

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge