Home » Online Branding

Kontes Rumah Dara di Social Media

13 January 2010 9,580 views 17 komentar

rumahdaraSebuah film membuat microsite untuk kampanye daring itu sudah biasa. Sudah sejak bertahun-tahun lalu, selalu muncul microsite yang menyertai film. Nggak berbeda, film thriller Rumah Dara pun memilikinya. Lalu kampanye disertai dengan percakapan di Facebook? Di tahun 2009, hampir semua kampanye daring menggunakan Facebook. Rumah Dara pun punya juga untuk membangun basis penggemarnya di sana. Lengkap dengan koleksi trailer, wallpaper, foto, hingga sketsa desain konsepnya.

Yang jauh lebih menarik adalah aktivitasnya di Twitter dan di 2 social media lokal, Kaskus dan Koprol. Benar, Koprol! Situs microblog buatan lokal yang berbasis lokasi ini, meski masih relatif baru, ternyata dilirik oleh Rumah Dara. Kontesnya pun memanfaatkan kelebihan Koprol itu sendiri, yakni ulasan terhadap tempat-tempat populer. Di salah satu kontesnya, pengguna diminta untuk membuat 20 ulasan tempat makan sambil menyebutkan @rumahdara. Tiga orang pertama yang melakukan ulasan lengkap akan mendapatkan tiket nonton gratis.

Sementara itu di Kaskus, forum komunitas terbesar di Indonesia, Rumah Dara memasang banner dan menyelenggarakan kuis dengan hadiah 100 tiket untuk 100 kaskuser yang beruntung. Pertanyaan dikirimkan melalui pesan pribadi ke salah satu admin Kaskus untuk penilaian.

Seperti di Koprol, Rumah Dara secara bertahap mengadakan kontes pula di Twitter. Tiket dibagikan kepada mereka yang menjawab tercepat soal-soal yang diberikan. Karena aktivitasnya ini, dengan cepat akun ini memiliki lebih dari 3.200 follower. Melalui akun ini pula disampaikan info-info seputar Rumah Dara dan para bintangnya.

Keaktifan Rumah Dara di ranah social media memang mengagumkan. Semua dimasuki, dengan cara yang disesuaikan dengan platform-nya masing-masing. Namun rasanya ada yang kurang. Ingat Plurk? Kenapa ya Rumah Dara tidak bermain kontes pula di Plurk? Meski sepertinya tren Plurk telah turun, tetap saja loh pengguna aktifnya di sana masih cukup banyak.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

17 komentar »

  • Blog Ijo :

    Plurk ga dilirik karena kalah popuer dibanding Twetter?

  • Billy Koesoemadinata :

    ga masuk ke plurk, karena mungkin sulit untuk mendeteksi keikutsertaan usernya ke kuis rumahdara itu..

    kalo di koprol dan twitter kan, tinggal cari mention doang.. kalo di plurk, musti lewat search engine

  • Constantino :

    Mereka juga promosi via BlackBerry, bekerjasama dengan komunitas idberry menawarkan BB theme untuk Rumah Dara
    http://rumahdara.idberry.com

  • asri :

    go koprol go!
    kuis @rumahdara di koprol sangat menarik, dan menyenangkan buat diikuti <3

  • si Rusa Bawean :

    ah Plurk

    aku aja gak pernah main
    hehe
    πŸ™‚

  • paul :

    Iya sih, mungkin para produser film menganggap internet menjadi alat bantu marketing film dan karena sangat mudah diakses dimanapun sekarang apalagi lewat handphone

    salam kenal.
    blogku:green tea

  • nagacentil :

    fungsi Plurk ada di Koprol, misalnya untuk meng-upload foto. Dan fitur ini lebih memudahkan bagi pengguna mobile device.

  • Arham blogpreneur :

    Dengan Praduga positif kayaknya peng-kampanye rmh Dara, nonton acara elifestye yg ada koprolnya.

    atau alasan lainnya. faktor geo location dirasa lebih mumpuni dibanding fasilitas yang disajikan plurk.

    atau alasan lainnya, masalah tracking

  • Joe :

    Facebook emang sarana yang cukup pas utk promosi.

    http://indofilm2010.blogspot.com
    (Blog mengenai Resensi Film 2010)

  • kerja sampingan :

    Kalu saja aku yang dapat yang gratis nya

  • Media Ide » Blog Archive » Saat Kampanye Brand di Twitter Mulai Terasa Mengganggu :

    […] mereka yang juga mem-follow akun @hanyaoreo). Cara seperti ini dulu dilakukan @rumahdara saat promosi filmnya, sehingga bagi yang tidak tertarik tidak terbebani membaca tweet temannya yang tidak […]

  • utari :

    keren bgt Rumah Dara..!!

  • kontes blog :

    Mantab mas sukses kontesnya Ya..

    saya juga mau ngundang anda untuk ikut review kontes, menulis artikel dengan hadiah uang tunai,total hadiah senilai 60 Juta bagi 30 blogger yang beruntung. ikutan yah…
    http://academiablogcompetition.com/registrasi.php

  • handout :

    <code>terima kasih banyak atas informasinya

    moga sukses selalu.</code>

  • Melihat Kampanye Daring Tahun 2010 | Marketeers :

    […] sedikit kampanye brand yang garing, meski yang sukses pun juga cukup banyak terlihat. Promosi film Rumah Dara di awal 2010 adalah contoh berhasilnya penggunaan Twitter untuk menggerakkan massa untuk menonton. […]

  • rumah dijual :

    keren bgt dech,,, πŸ™‚

  • Rumah Dijual :

    mengagumkan Keaktifan Rumah Dara di ranah social media . semoga saja ada rumah dara selanjutnya yah ?
    Rumah Dijual baru saja menulis..tanah kosong lokasi hoek stratregis – Komplek dirgantara, cijerah

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge