Home » Online Communities

Menulis dan Buku

14 October 2010 7,870 views 18 komentar

Sebulan kemarin sebenarnya banyak aktivitas di ranah daring yang erat dengan kegiatan tulis-menulis. Masih ingat dengan kontes menulis Flash Fiction Challenge – Ubud Writers & Readers Festival 2010? Kontes daring ini unik. Kita diminta mengirimkan cerita fiksi pendek, yang jelas latar belakang dan karakteristik tokohnya, namun harus memberikan kejutan (twist) di akhir cerita. Meski susah-susah gampang, ternyata kontes ini mengundang partisipasi 50.000 orang, entah sebagai penulis ataupun sebagai pengirim vote. Siapa yang menyangka kalau kita punya banyak bibit penulis berpotensi luar biasa?

Aktivitas lainnya di dunia daring adalah munculnya startup lokal yang bergerak di bidang publikasi tulisan. Yang pertama adalah Evolitera, yang membantu distribusi ebook. Setiap orang (blogger atau bukan) diajak untuk mengirimkan tulisan, dan Evolitera akan membantu mempublikasikannya. Sampai saat ini sepertinya Evolitera masih fokus pada pengembangan fitur, belum terlihat jelas pola bisnis yang akan dikembangkannya di masa datang. Apapun pola bisnisnya, pastinya penulis seharusnya akan lebih diuntungkan.

Salah satu kelemahan menjadi penulis di Indonesia adalah royalti yang diterimanya. Penulis biasanya menerima royalti 8-10% dari harga buku. Prosentase terbesar habis untuk distribusi dan toko buku. Belum lagi pajak. Harga buku anak dan remaja biasanya dipatok tak lebih dari Rp.25.000, karena ini batas psikologi harga yang dianggap mampu dibeli oleh anak dan remaja. Silakan berhitung seberapa mampu buku Anda terjual setiap bulannya, dan pendapatan yang Anda akan terima. Pendapatan ini pun biasanya dibayar mundur minimal 3 bulan, setelah laporan penjualan masuk ke data penerbitan. Untuk menjadi penulis buku di Indonesia, seseorang memang perlu punya nafas panjang.

Selain Evolitera, juga muncul situs Nulisbuku.com, yang digarap oleh pendiri situs belanja Kutukutubuku.com. Nulisbuku.com mencoba menjawab sebagian tantangan di atas, dengan membantu penulis menerbitkan buku secara independen. Harga buku ditentukan sendiri oleh penulis, dengan skema pembagian pendapatan yang menguntungkan penulis. Calon pembeli bisa melihat cuplikan buku di Nulisbuku.com, dan kalau tertarik dengan isinya, ia bisa langsung memesan buku tersebut. Selanjutnya Nulisbuku.com akan mencetak buku sesuai pesanan dan mengirimkannya ke pembeli. Di sini, penulis (yang umumnya amatir) didorong untuk melatih diri pula menjadi seorang pemasar dan penerbit. Semakin banyak orang tertarik dengan bukunya, semakin besar pula keuntungan yang didapatnya.

Minggu lalu Nulisbuku.com resmi diluncurkan di Senayan, sambil menggandeng 99 penulis untuk ikut mempublikasikan karyanya melalui Nulisbuku.com. Saat ini Nulisbuku.com dalam proses menggandeng penerbitan digital Mizan, yang akan membantu distribusi karya penulis lebih luas. Pola bisnis yang sama sekali berbeda dengan pola penerbitan tradisional. Mudah-mudahan saja bisnis yang digeluti Nulisbuku.com bisa menginspirasi lebih banyak lagi penulis, dan syukur-syukur bisa memberikan kesejahteraan bagi para penulisnya.

Bonus: ebook “8 Hari di Jerman” yang bisa dibaca gratis di sini, juga bisa dipesan versi cetaknya di Nulisbuku.com. (sedikit promosi nggak apa-apa ya?)

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

18 komentar »

  • Tweets that mention Media Ide » Blog Archive » Menulis dan Buku -- Topsy.com :

    […] This post was mentioned on Twitter by Ollie, Sanny Gaddafi, Purwo Subagiyo, Media Ide, Pitra and others. Pitra said: new post: "Menulis dan Buku" http://media-ide.bajingloncat.com/2010/10/14/menulis-dan-buku/ cc: @evolitera @nulisbuku […]

  • Ollie :

    Yayyyy! Thank you Pitra ^-^ Upload naskah lagi yah yang banyak 😀

  • didut :

    maju terus kak pit :))

  • b43r :

    ijin unduh ebooknya mas pitra 😀

  • Kampung Perawan :

    Ijin sedot ebooknya dong..

  • Belajar Ngeblog di B :

    Alih2 nulis buku, nulis blog aja msh blepotan 🙁

  • joe :

    setahu saya ada dua metode mas, yang pertama dengan royalti dan yang kedua dengan penerbit membeli buku kita seharga tertentu. Kalau royalti adalah dari setiap buku yang terjual kita dapat honor, sementara cara kedua buku kita dibeli langsung sehingga berapapun buku kita laku di pasaran honor kita ya sejumlah yang dibeli penerbit tersebut…

  • Eduardus Christmas :

    Halo, terima kasih sudah mention Evolitera di artikel ini.

    Sukses terus untuk tulisan2nya, dan kalo ada eBook lagi yg mau dishare di Evolitera, boleh tuh… hehehe!

  • Arham :

    Wahhh ngiri.. pengen nulis aku tapi bingung nulis apa yah 🙁

  • grammar :

    lanjutkan bang

    grammar

  • almascatie :

    pengen nulis buku.. tapi nulis di blog berantakan cemana bisa nulis buku yah.. kayaknya jdi kaum pinggir saja deh hehehhe

  • Budityas :

    Jd pnulis makin mudah aja. Dulu, klo ga laku mdel royalti, ya jual putus, klo pnerbit pada ga mau, ya cetak sdr, distribusiin sdr. Klo nda ada ongkos ya dionlinekan gratis, drpd mubazir, hehe…

  • mr, kem :

    tks atas sharing nya

  • Yohan Wibisono :

    Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

  • Ditter :

    Sedang membaca E-book-nya… Sudah hampir selesai…. 🙂

  • Terinspirasi Pengalaman Mereka « Ditter's Blog :

    […] blognya Mas Pitra, salah seorang blogger senior Indonesia. Saya buka salah satu postingannya di sini. Eh ternyata di situ termuat sebuah e-book yang bisa diunduh secara gratis. Bagi saya, judulnya […]

  • lovepassword :

    Ide NulisBuku.com sungguh luar biasa, dengan PODnya sehingga membuat penulis Indonesia bisa dengan mudah membuat buku…

    Ini bisa jadi tren masa depan dan bisa saja penerbit besar meniru dengan membuat divisi khusus… Bahkan sebagai penulis buku yang notabene beberapa buku terbit, saya tergoda juga dengan konsepnya..^_^

    Hebat Hebat…

  • Menulis dan Buku | Marketeers :

    […] ini juga bisa dibaca di blog penulis: Menulis dan Buku VN:R_U [1.9.3_1094]Rating: 0.0/10 (0 votes cast)VN:R_U [1.9.3_1094]Rating: 0 (from 0 votes)Related […]

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge