Home » Online Communities

Menyambut Pesta Blogger+ 2010

19 October 2010 8,062 views 26 komentar

Ini tahun keempat diselenggarakannya Pesta Blogger. Kali ini ada embel-embel tanda + (plus) di belakang namanya. Di tahun ini komunitas yang diundang datang tidak hanya dari komunitas blogger. Semua komunitas ranah daring diajak. Tinggal daftarkan saja ke situsnyaa. Mengenai namanya yang masih pakai Pesta Blogger, itu sih masalah branding saja, supaya nggak pusing mengedukasi pasar dan sponsor lagi.

Tempatnya kali ini di Episentrum Walk, Kuningan. Seharusnya ya, tempat ini sangat representatif untuk para warga kreatif di ranah daring untuk berinteraksi (karena memang didesain untuk seperti itu). Katanya akan ada banyak “kelas” yang diasuh oleh masing-masing komunitas yang mau berkontribusi. Pengunjung tinggal datang lalu pilih “kelas” yang dimaksud.

Kebetulan penulis blog ini menjadi saksi hidup perjalanan Pesta Blogger tahun ke tahun. Sejak pertama kalinya diadakan dulu 27 Oktober 2007 di Blitz Megaplex Grand Indonesia, yang lalu dijadikan Hari Blogger Nasional oleh Menkominfo waktu itu, Mohammad Nuh. Kemudian perhelatan tahun keduanya di BPPT Thamrin, hingga tahun kemarin di Gedung SMESCO Gatot Subroto. Meski format acaranya berbeda dari tahun ke tahun ada satu hal yang selalu sama, yaitu rasa kebersamaan. Bloglah yang menyatukan semua orang yang hadir di lokasi itu, nggak peduli topik bahasannya (atau frekuensi update-nya :D).

Kalau dulu kita didekatkan hanya oleh blog, kini ada social media seperti Facebook, Twitter, Kaskus, yang membuat jarak fisik semakin tidak terasa. Kalau dulu komunikasi hanya terjadi saat kita berkomentar di blog teman, kini komunikasi yang lebih cepat terjadi di situs social media itu. Tanpa sadar, kita jadi merasa dekat satu dengan lain, meskipun kita belum pernah bertemu satu sama lain.

Anggaplah Pesta Blogger+ 2010 di Jakarta ini adalah tempat kopdar raksasa (atau meetup raksasa). Tempat di mana kita bergaul, berkenalan, menyapa, foto bareng, tukar kartu nama, dan tukar kecupan, eh. Tempat di mana semuanya datang dengan hati senang karena bertemu kawan baru. Tempat di mana semuanya bisa berbagi ilmu dengan teman lainnya.

Beberapa tips untuk teman-teman yang belum pernah datang ke Pesta Blogger sebelumnya:

  • Bawa kartu nama. Syukur-syukur kalau mau bagi-bagi pin. Percaya deh, kalau ada yang bawa pin, dalam sekejab pasti akan ludes.
  • Kalau Anda datang bersama komunitas, tunjukkan identitas khas komunitas Anda, entah itu mengenakan kaos, bandana, atau mungkin sarung yang sama.
  • Kalau mau lebih eksis lagi, tampillah berbeda. Pakai kostum, atau cat muka Anda. Mungkin cuma Anda sih yang akan sendirian melakukannya, tapi yang jelas Anda langsung eksis karena dikenali banyak oang.
  • Jangan malu. Kalau Anda berpapasan dengan orang yang Anda kenal tulisannya di blog atau Twitter, sapa saja. Mereka pasti senang kok berkenalan dengan Anda. Namun ya jangan lalu sedih kalau ternyata mereka ternyata nggak ingat sama sekali saat Anda dulu komentar di blognya atau me-reply tweet-nya.
  • Bawa kamera foto atau video, karena pasti akan ada kejutan menarik di saat acara.
  • Bawa kaki kelinci karena katanya itu membawa keberuntungan. Siapa tahu Anda mendapat doorprize di sana, atau mungkin malah berkenalan dengan jodoh Anda di sana.

Sambil menunggu acara Pesta Blogger+ 2010 yang masih akan terjadi 11 hari lagi, nikmati saja dulu keramaiannya di ranah Twitter dengan tagar #pb2010. Teman-teman blogger kini sedang banyak memeriahkan Twitter dengan beragam info dan trivia di sana.

Nan tak kalah penting adalah, jangan lupa daftar dulu di situsnya! Pastikan Anda bisa hadir di acara setahun sekali ini ya.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

26 komentar »

  • Tweets that mention Media Ide » Blog Archive » Menyambut Pesta Blogger+ 2010 -- Topsy.com :

    […] This post was mentioned on Twitter by Media Ide, Pitra. Pitra said: Menyambut Pesta Blogger+ 2010 http://bit.ly/bg6yD5 #newpost #pb2010 […]

  • sibair :

    Klo menurut saya si acaranya terlalu melebar ya mas pit… dengan nama pesta blogger yang seharusnya tempat kumpulnya para blogger malah jadi pesta blogger + yang di dalamnya banyak komunitas lain seperti plurk,twitter dll yang kata beberapa orang bahwa komunitas tersebut juga salah satu dari bagian blogger dengan menggunakan nama micro blogger… kan aneh hehe

    klo mau komunitas twitter iku kenapa gak bikin pesta twitter..hehhe

    IMHO sii… pandangan orang kan berbeda-beda 🙂 hehe

  • Lex dePraxis :

    Ini gue komen deeeeeh, biar rame.. 😀

    #intipdaritwitter

    :))

  • manchoenk :

    saya suka bagian yg ini "atau mungkin malah berkenalan dengan jodoh Anda di sana"

    ..

    pergi kesananya pake jas plus bawa penghulu, siapa tau beneran dapet jodoh

  • Chandra Marsono :

    Tambahan tuh, gak cuma kaki kelinci. Jangan lupa duduk disebelah saya, apalagi kalau cantik. di Pesta Blogger sebelumnya yang duduk sebelah saya dapet laptop, siapa tau tahun ini pulang bawa mobil. 😀

  • Firman Nugraha :

    Kaki kelinci ya, hmmmmm…. kayaknya kalo bawanya kaki kelinci bulu hitam semua bisa lebih hoki, ihik

  • Cesar :

    *berburu kaki kelinci* 😀

  • mr, kem :

    kapan ya pesta blogger di adain di surabaya…mungkin bisa datang deh saya

  • Pitra :

    @kem: kalau kota-kota di luar Jakarta ada yang namanya Pesta Blogger Mini, yang di-host oleh komunitas lokal. Kalau nggak salah, Surabaya itu salah satu kota pertama yang bikin Pesta Blogger Mini. Infonya ada di: http://pestablogger.com/?p=2247. Pesta Blogger Mini Surabaya sudah dilakukan tanggal 15 Oktober 2010 kemarin.

  • Belajar Ngeblog di B :

    Pengen lhat namanya pesta blogger :'(

    inilah blogger daerah yg gak bisa ikutan hingar bingarnya 🙁

  • Abdul Hakim :

    saya setuju banget dengan pendapatnya bro sibair…. kalo memang ini acaranya bertajuk pesta blogger ya blogger ajalah, ga perlu dicampur-campur, dulu kan pernah tuh pesata socmed

    saya tetap mengatakan pesta blogger kalo ini bukan pesta blogger tapi pesta socmed

  • Mbilung :

    Soal point terakhir dari tips : Mudah-mudahan ini jadi tahunmu Pit, jangan nunggu PB 2011 *nguber demit*

  • hahn :

    pengen ikutan, tapi kerja

    #nasibburuh

  • Dr.acer :

    Hmm kaki kelinci … kaki kelinci?…. apa yah ituh

  • Arham :

    Masih penasaran saya … bisa masuk nomonasi lagi ngak yah 😀

  • renra :

    makasih yach atas artikelnya..bagus & menarik…

  • Kampung Perawan :

    Ada juga ya komunitas blogger, sip!

  • Kampung Perawan :

    Wah oke banget tuh, ikut boleh gag ya?

  • Lucky dc :

    Pesta blogger adanya di Jakarta aja ya, klo di Bandung ada gak ya?

  • Pitra :

    @lucky: mini pesta blogger ada di surabaya, madura, jogja, aceh, dll, yang jauh2. Kalau bandung kan tinggal 2 jam ke jakarta. 🙂 Nanti anak2 bandung yang akan datang pas 30 Oktober banyak banget kok.

  • rodes :

    pesta blogger 2011 siap dinanti….

  • rodes :

    pest blogger emang top…slm knl boss

  • rodes :

    salam buat yg punya blog…jang lupa salam balik yaaa

  • Aulia Rahman :

    Artikel yang menarik. Salam http://fis.uii.ac.id/

  • barbara :

    salm kenal mas….. ikutan ngeblog neh..
    barbara baru saja menulis..JURNAL-JURNAL METODA PESANAN

  • ghea :

    bagus postingannya.. 😀
    boleh tukeran link g yah??? ini blog saya
    http://blog.umy.ac.id/ghea
    kalo boleh dikabarin yah..terima kasih..

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge