Home » Online Communities

Folback Dong, kk!

19 November 2010 8,792 views 14 komentar

Setiap hari Jumat, di timeline Twitter kita pasti akan menemukan tagar #ff, yang merupakan singkatan dari Follow Friday. Tagar ini mungkin tagar paling senior di Twitter, karena telah ada sejak bertahun-tahun lamanya. Maksud dari tagar ini adalah, melalui tweet-nya, seorang pengguna Twitter merekomendasikan seseorang yang ia follow, kepada orang lain. Biasanya dilengkapi argumen yang menjelaskan kenapa sebaiknya orang itu di-follow.

Cara seperti ini membantu mengenalkan follower kita, bahwa ada pengguna Twitter lain yang punya tweet-tweet menarik. Orang yang direkomendasikan pun ikut terbantu. Ia bisa punya tambahan follower baru melalui #ff. Apalagi kalau yang merekomendasikan adalah seorang selebriti dengan banyak penggemar. Dalam sekejap orang itu akan punya puluhan (bahkan ratusan) follower baru.

Twitter berbeda dengan Facebook. Kalau Facebook memang disiapkan untuk jaringan pertemanan. Kita menambahkan orang lain sebagai teman di Facebook, memang dengan tujuan untuk mencari teman baru, dan mengenal karakternya. Sementara Twitter lebih tepat kalau disebut sebagai tempat berbagi informasi.

Tidak perlu menjadi teman untuk bisa membaca tweet orang lain. Kalau kita suka dengan isi tweet-nya, maka kita tinggal follow. Atau sebaliknya, kalau isi tweet orang itu tidak lagi menarik, kita tinggal klik unfollow. Baik follow atau unfollow tidak berarti kita memutuskan jaringan pertemanan. Jadi, kalau memang ada teman yang kita kenal meng-unfollow kita, tidak usah panik. Mungkin isi tweet kita yang tidak lagi menarik baginya. Namun bukan berarti ia tidak lagi ingin berteman dengan kita.

Rekomendasi orang lain untuk mem-follow kita saat #ff kadang tidak cukup. Biasanya sebelum mem-follow, orang akan menelusuri tweet-tweet terakhir kita. Mereka juga akan membaca bio kita, dan mungkin pula URL situs yang kita taruh di profil kita. Kalau memang menurut mereka menarik, maka jangan khawatir, kita pasti akan mendapat follower baru.

Jadi coba deh, nggak usah teriak-teriak “folback dong, kk” ke setiap orang. Tunjukkan dulu kalau tweet kita itu memang bermanfaat. Niscaya follower akan datang dengan sendirinya. Jangan seperti ini ya 😀

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

14 komentar »

  • Tweets that mention Media Ide » Blog Archive » Folback Dong, kk! -- Topsy.com :

    […] This post was mentioned on Twitter by gracia cassandra, Rachel Esmeralda, wahyu27°, bukik, Media Ide and others. Media Ide said: new post: "FOLBACK DONG, KK!!" http://bit.ly/chUUR7 […]

  • Firman Nugraha :

    Wahhh…… artikel menarik. Jangan lupa follow saya ya kakak-kakak yang ganteng dan cantik di http://twitter.com/jfireman #ehh

  • elafiq :

    link terakhir postingan bikin perut keram… #hahaha

  • Waraney :

    Kk udh folbeks aks blums? :p

  • bukik :

    Posting yang bermanfaat!

    Hukum besi social media: sebarkan manfaat

  • Kampung Perawan :

    oh gitu ya, baru tahu nih? 🙂

  • sibair :

    Hahahah saya enggak gitu kan mas pit 😀 walaupun udah follow lama juga gak minta folback.. saya follow klo menurut saya tweetnya menarik masalah di folback atau enggak kan urusan nanti.. saya si setujunya sama tulisan terahir..asal tweet kita menarik pasti nanti para follower juga dateng kan… ! 😀

  • hahn :

    haha.. bener oms.. ko pengen dipolbek yah??/ 😀

    *polbek juga dong kk* :p

  • Rusa :

    follback donk kakakkk…

    makasih ya kakakkk dah follback 😀

  • Folback Dong, kk! | Marketeers :

    […] ini juga bisa dibaca di blog penulis: Folback Dong, kk! VN:R_U [1.9.3_1094]Rating: 0.0/10 (0 votes cast)VN:R_U [1.9.3_1094]Rating: 0 (from 0 votes)Related […]

  • kurniasepta :

    🙁 dulu udah mention minta folback tapi gak ditangepin.

    sombong, lupa sama sejarah!

  • ImaMahmudi :

    #hahaha…

    sayah sih gak gitu-gitu amat minta di pollow…

    tweet saya di http://Twitter.com/ImaMahmudi

    hanya "ywit" biasa kok…

  • @jowant :

    hehe repsol sih tapi lumayan juga buat pengetahuan kita2… artikel ini sangat membantu buat yang followernya sedikit termasuk saya hhehehe

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge