Home » Online Living

Infografis: Facebook Public Profile dari Indonesia – Maret 2011

21 March 2011 9,515 views 29 komentar

Sebenarnya ada berapa banyak brand Indonesia yang memanfaatkan Facebook Public Profile (atau Facebook Page) untuk promosinya? Tidak ada yang tahu, karena memang belum pernah ada yang mengukurnya. Nah, sejak awal Maret kemarin, bersama dengan Tikabanget sempat mencari-cari dan menghitungnya. Sampai saat ini yang terhitung ada sekitar 130 milik brand lokal (baik itu consumer good, media, portal, otomotif, restoran, dll) dengan jumlah fans/likes yang bervariasi. Ada yang hanya masih memilik kurang dari 1.000 likes, ada yang sudah memiliki lebih dari 1.000.000 likes.

Bulan lalu blog ini merilis infografis pertamanya yang berhubungan dengan dunia Twitter. Di edisi infografis kedua ini, ditampilkan daftar 15 Facebook Public Profile yang memiliki jumlah likes tertinggi. Sangat ekstrim memang antara peringkat pertama dan kedua (yang punya > 1.000.000 likes) dan peringkat ke-3 hingga ke-15 dari sisi jumlah. Siapa tahu ada dari Anda yang mau membuat studi lebih lanjut, mengapa Chocolatos dan Yamaha Motor bisa memiliki jumlah likes seekstrim itu?

Versi resolusi tinggi ukuran A4 300 dpi bisa Anda unduh pula di tautan ini.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

29 komentar »

  • Rusa :

    si Chocolatos pernah bikin kontes apa ya?
    koq buanyak gitu

  • sibair :

    wah bener2 di survey sama mas pitra ya.. waktu itu mbak tika sempet bilang kan di twitter 😀

  • benakribo :

    waw.. nice juga infonya.. gila hebat banget ya bisa sampe kayak gitu.. kok gue kayanya ga pernah inget kalo chocolatos ada campaign apa gitu.. campaignnya via FB kali ya ga di twitter.. #twitterOD
    benakribo baru saja menulis..FAQ Frequently Asked Questions

  • ilmanakbar :

    iya, chocolatos pernah bikin lomba gitu lewat FB.. agak lupa gimana bentuknya, udah beberapa bulan lalu sih (apa masih jalan yak?)

    kalo Yamaha, hmm, nggak ngeh deh, mereka ngapain bisa sebanyak itu..

  • Elvira :

    Ada Facebook L-Men juga cukup besar 117,514 likes (21 Maret)

  • Pitra :

    @elvirapc thank you infonya. Berarti seharusnya L-Men bisa masuk di Top 15 di atas. Hihi edisi revisinya bulan depan ya 🙂

  • enda :

    Aaaa kakak pitraaa aaah

    http://www.facebook.com/HanyaOreo 116,623 likes

  • Sabai :

    Kak Pitra, ikut nambahin ya:
    FB Huggies 167.600 likes lebih
    FB HanyaOreo 116.600 likes lebih
    FB Cadbury 132.000 likes lebih

    and my list could go on and on… hehehe..
    Sabai baru saja menulis..Ancaman

  • Arham :

    Gilla… ini hasil riset manual yah mas Pit .. #Gokil

    eia, kalau bicara likes jadai acuan besar besaran. Sebenarnya ada berapa motivasi yah likers pada nge-Like FB

    apa karna memang suka?
    Apa karna ngak mau ketinggalan Promo?
    Apa berharap keluhannya dijawab?
    atau
    berharap ngak ketinggalan dari update berita negatif dari brand? { yg ini lebih ke kompetitor kayaknya }

  • Pitra :

    @arham: manual dong, makanya bisa aja ada yang terlewat.

    @enda, @sabai95: iya deh om tante, ntar ikut diupdate.

  • -tikabanget- :

    Setahuku, Chocolatos heavy di Facebook Ads.
    -tikabanget- baru saja menulis..Tips Meeting ituh

  • awandragon :

    wah….. belum ngerti ane …..
    Gan, bisa TUkar link enggak?
    ditunggu konfirmasinya di blog ane gan…………
    Terima kasih
    awandragon baru saja menulis..Cara mengubah Blog yang NoFollow Menjadi Blog DoFollow

  • -tikabanget- :

    kok komentarku ilang yo..
    -tikabanget- baru saja menulis..Tips Meeting ituh

  • faried :

    Chocolatos dan Yamaha sempat bikin premium ad di facebook (jan & feb 2010), dan sehari mereka langsung dapat 70.000+ fans. multiplying effect dari situ jadi besar terus ditambah dengan aktifnya mereka meng update page nya.
    beberapa tambahan lagi untuk list nya ada : Dunia cewe (Kotex) 997,308 fans dan Oakley indonesia 579,578 fans

  • kurniasepta :

    ini cuma didasrska jumlah likes ya?
    kurniasepta baru saja menulis..Menjadi Citizen Journalist

  • y5h4r :

    info terbaru facebook.

  • The-netwerk :

    nice..
    sempatkan mengunjungi website kami http://www.the-netwerk.com
    sukses selalu!

  • ewik :

    COOL!!!
    Mas Pit, saya update terus di blog ini untuk tugas UTS saya 😀 all about media-ide. Mohon Bantuannya mas Pit 😀
    terimakasih ..

  • berman :

    Saya pernah diskusi mengenai campaign dari chocolatos dengan salah satu consultant yang berada di jakarta.

    Ada campaign khusus yang dijalankan sehingga jumlah fans dapat bertumbuh dengan cepat. Hal ini menarik karena Facebook sendiri dapat menjamin pertumbuhan yang significant.

  • TipsIndonesia :

    mungkin kalau cocholatos itu emang terkenal dari iklannya.. dan namanya coklat pasti banyak peminat.. dan yamaha.. kan termasuk indonesia sebagai konsumen terbesar yamaha.. dan lagi mereka terkesan loyal terhadap produk yamaha..

    atau ada sisi lain yg bikin 2 produk itu berada teratas..bisa jd telah lama membuat fans page.. dan gencar invite orang lain utk jd fans.. (dulu kan facebook ga pakai “sistem like” sperti skrg)

  • rangga :

    loh.. koq ga ada mario teguh??

  • rio :

    cocholates karna banyak yg suka banget, jdi klo ada promo dikit langsung dehhh,,,,
    rio baru saja menulis..WELCOME to Princiliacom ALL ITEMS ARE READY STOCK

  • bd :

    Selamat berhari jumat semuaaa…ijin unduh grafik-nya ya booos :mrgreen:
    bd baru saja menulis..Kekayaan Si Kakek Sebagai Warisan Anekdot Farmville

  • nanath :

    Kalo chocolatos memang heavy di ads kayaknya..
    soalnya beberapa kali di fb profileku selalu muncul adsnya dia.
    hauhauhauhauhuaha..

    *apa gara2 aku pecinta coklat, jadi relevan gt :p*

    Tapi, kalo dilihat dari contentnya pun, cukup unik sih.. 😀 mungkin itu juga berpengaruuh..

  • Media Ide » Blog Archive » Infografis: Facebook Public Profile dari Indonesia – Maret 2011 (Pembaharuan) :

    […] infografis kedua kemarin dan menerima banyak masukan dari para digital agency (hihi, ada yang kliennya nggak dimasukkan, […]

  • zammy :

    hihi.. dari postingan ini, akhirnya salingsilang.com bikin layanan ini: http://fbdir.salingsilang.com/

    ayo.. dibantu nambahin page-nya utk dirangking, ya. prok prok prok!

  • banking offshore :

    …………..Posted under on Tuesday 1 September 2009 by ……………Pada prinsipnya antara Facebook Pages Fan page dan Facebook Groups adalah sama-sama alat net-working yang dapat kita gunakan sebagai sarana promosi marketing guna meleverage bisnis yang dimiliki..Hal yang paling membedakan antara Facebook Public Profile dengan fitur-fitur facebook lainnya adalah halaman acebook Fans Page ini sifatnya terbuka dan bisa dibaca oleh semua orang termasuk orang yang bukan anggota facebook. Jadi jangan heran apabila kita googling dengan keyword tadi maka halaman Facebook Public Profile kita pun akan muncul dalam hasil pencarian..Berbeda dengan Facebook Group yang memiliki keterbatasan jumlah anggota yang bisa kirimkan pesan biasanya jika jumlah member sudah mencapai 5000 member fitur pengiriman pesan secara bersamaan akan dimatikan oleh facebook .

  • bebby :

    mantaaff 🙂

  • Rumah Dijual Jakarta Timur :

    Kalo data tahun 2014 spt apa ya?

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge