Home » Online Communities

Yang Mulai Ramai: Instagram

13 June 2011 9,549 views 26 komentar

Aplikasi Instagram hingga saat ini hanya untuk iOS. Yang mau pakai ini harus punya iPhone, iPod, atau iPad 2. Melalui aplikasi ini, pengguna bisa menjepretkan gambar dan memberinya efek filter yang lucu-lucu. Foto yang awalnya biasa-biasa saja jadi naik peringkatnya menjadi keren gara-gara efek filter ini. Herannya, untuk sebuah aplikasi yang hanya berjalan di iOS, penggunanya sangat banyak. Sejak diluncurkan tujuh bulan lalu, penggunanya sudah mencapai lebih dari 4,2 juta orang. Cek juga analisa yang dilakukan TechCrunch di tautan ini. Sejak mereka mulai merilis API terbukanya, semakin banyak bermunculan situs-situs baru yang memanfaatkan data dari Instagram.

Bagaimana dengan di Indonesia? Belum ada angka spesifik sih berapa banyak pengguna dari Indonesia. Namun yang jelas, ada satu hashtag populer di Instagram yang berasal dari Indonesia, yakni #iphonesia. Foto-foto yang diunggah dengan hashtag ini berasal dari komunitas Instagram Indonesia. Saat ini sudah ada 61.000 foto dengan hashtag #iphonesia di Instagram, padahal bulan Mei kemarin baru 17.500 foto. Jumlah yang sangat besar, melihat usia situs ini yang masih sangat muda. Akun resmi komunitas ini sendiri @iphonesia, sudah memiliki 1.300 follower.

Fenomena Instagram dan API-nya ini mengingatkan saat Twitter di usia muda. Semua orang berbagi foto dengan hashtag sebagai pengikat temanya. Mulai banyak pula situs-situs baru yang menggunakan API Instagram lalu menjadi semacam versi web-nya Instagram. Enaknya, kita juga bisa dengan mudah menelusuri semua foto dengan hashtag yang sama. Bayangkan potensi yang mungkin terjadi bisa penggunaan hashtag di Instagram ini mengikuti pola-pola yang sudah dilakukan pengguna sebelumnya di Twitter. Berikut ini sekedar contohnya:

  • Kontes menjepretkan gambar dengan tema tertentu. Anggap saja, misalnya ada brand restoran mau mensponsori kontes foto bertemakan suasana restoran miliknya. Hadiahnya, makan gratis kalau foto itu mendapat likes dan comments terbanyak.
  • Tutorial, seperti yang beberapa kali dilakukan @sevenova saat memberikan tips fotografi dengan iPhone. Hihihi, bukan nggak mungkin nanti jadi akan ada kultwit versi Instagram pula.
  • Permainan “pilih yang mana,” misalnya pengguna menjepretkan 3 dus susu, dan para follower-nya bisa memilih mana yang mereka lebih suka.
  • Potensi wisata. Kemanapun pengguna Instagram pergi, jepretkan gambar, dan unggah juga posisi geotag-nya. Kita akan bisa tahu persis di mana foto itu diambil. Bayangkan kalau kita punya foto dari ratusan ribu titik wisata menarik di Indonesia ini. Semua diambil instan saat itu juga. Gunakan hashtag #Indonesia misalnya, sehingga jutaan pengguna Instagram lainnya bisa melihat potensi wisata Indonesia via galeri foto di Instagram.
  • Behind the scene, seperti yang sudah dilakukan beberapa brand luar seperti @levisbrazil, @threadless, @redbull, @playboy, @starbucks, @gucci, @natgeo, atau @abcworldnews. Mereka sendiri belum tahu arah akun di Instagram akan dibawa ke mana, tapi yang jelas mereka masuk dulu dan mencoba. Saat ini yang mereka lakukan baru berupa berbagi informasi visual seputar brand mereka.
  • API Instagram ini sama kerennya seperti Twitter. Kita bisa mengembangkan aplikasi terpisah yang memanfaatkan koleksi foto Instagram beserta hashtag-nya. Yang saat ini paling keren adalah situs Statigram yang menyajikan statistik profil pengguna Instagram dalam tampilan yang menarik.

Masih sangat luas sih potensinya. Apapun yang sempat dibuat sebelumnya di Twitter, bukan nggak mungkin terduplikasi dalam bentuk serupa di Instagram. Tinggal menunggu momen saat Instagram pun tersedia di smart phone lainnya, bukan nggak mungkin hype-nya di Indonesia pun akan ikut meluas pula.

 

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

26 komentar »

  • Brama Danuwinata :

    kak pitra kok @30hariinstagram ga dcantumkan? xD
    *ngarep*

  • Natalia :

    Yang @mahadewa pernah bikin 1000 xmas tree gak dimasukin ya? 😛

  • sibair :

    heheheh aplikasi ini lagi naek daun di twitter dan makin banyak penggunanya ya 😀

  • cesar :

    wah mangstab juga tuh @playboy punya akun instagram ehehehe

  • Mas Kholiq :

    mantap gan……

  • agussupri :

    sunggu ketinggalan jaman saya baru tahu infonya,kayaknya asyik bisa lihat foto2 menarik

  • Rusa :

    makin bikin ngiler pengen iphone 🙁

  • Adham Somantrie :

    wah, ternyata esia sudah mengusung iphone dengan tajuk iphonesia! #eh

  • kurniasepta :

    mencoba memahami 🙁

  • Tentang Instagram Bagian I :

    […] teman saya di Twitter, sampai akhirnya menulis tentang aplikasi Instagram yang keren ini di blog satunya. Apalagi selama 30 hari ini, ada @30HariInstagram yang mengajak para pengguna aplikasi ini untuk […]

  • Sriyono Suke :

    haduh, hari gini aku juga belum pake Ai Foon…

  • HR Giger :

    wehhh…aplikasi yang sangat bagus…tapi kapan yah bisa beli iphone..:(

  • outbound :

    Nice info 🙂
    Langsung ke TKP ah,,

  • Travel Umrah :

    sebuah impian juga bsa punya I phone, krna banyak manfatnya juga ya terutma utk Instagramnya

  • Travel Umrah :

    manstap gan

  • Fany :

    Penasaran sama instagram tapi gak punya aifon huhuhu..

  • mulyono :

    ketinggalan jaman juga saya.
    Coba tak pahami dulu.
    eh .. potensinya dahsyat juga tuh buat promo indonesia. cool!

  • Forex :

    Wihhh,,, keren tw,,, 🙂

  • Rumah Dijual :

    keren banget tw,,, 🙂

  • Belajar Forex :

    Keren,,, 😉

  • FIane :

    aq masih g ngerti ap itu instagram

  • Cyber4rt Crew :

    owh… ternyata Instagram itu hanya tersedia pada device tertentu ya…
    thanx info nya 🙂
    Cyber4rt Crew baru saja menulis..AOSI Developer Monthly Meeting

  • ochaa :

    gmana ya supaya banyak followernya 😀
    ochaa baru saja menulis..BINGUNG CARI KADO ULTAH UNTUK SI DIA?

  • rahasia seo :

    instagram keren juga ya.. bisa buat fota mjd memberinya efek filter yang lucu-lucu. Foto yang awalnya biasa-biasa saja jadi naik peringkatnya menjadi keren gara-gara efek filter ini.. mksh infonya salam kenal..

  • rahasia seo :

    keren instagram bisa memberinya efek filter yang lucu-lucu. Foto yang awalnya biasa-biasa saja jadi naik peringkatnya menjadi keren gara-gara efek filter ini..
    rahasia seo baru saja menulis..Belajar WordPress

  • Jefry :

    saya sudah menggunakan aplikasi dari Instagram ini, sangat bagus dan bermanfaat
    Jefry baru saja menulis..Prakiraan Cuaca Dan Curah Hujan Wilayah Jakarta Hingga Seluruh Indonesia

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge