Home » Online Living

Pencarian Ide Desain

25 October 2011 5,522 views 13 komentar

Mentok mencari ide untuk kebutuhan proposal desain kampanye digital brand? Jangan sampai lah ya. Ide selalu bisa dicari dan bisa datang dari mana saja kok. Mencari referensi demi pencarian ide sudah sangat mudah sekarang. Modalnya cuma satu, googling. Kalau kita tahu yang mau dicari, referensi akan langsung datang di layar kita.

Mungkin berikut ini bukan panduan yang canggih ya, tapi mudah-mudahan bisa membantu yang sudah terlanjur keram otak.

Apa saja sih yang sudah dibuat oleh orang lain?

Buka terhadap segala macam kemungkinan. Ada sangat banyak contoh kampanye digital yang bisa dipelajari. Buka blog Digital Buzz Blog, Adverblog, Adrants, Adfreak, dll. Kalau ada yang menarik, simpan di Tumblr Anda. Atau bisa cek Snapshots Media Ide, yang isinya adalah rekap contoh-contoh yang kebanyakan diambil dari blog-blog di atas. Banyak contoh kampanye digital luar yang disajikan dengan studi kasus. Umumnya kita bisa belajar apa objektifnya dan mengapa akhirnya brand itu memilih strategi kampanye seperti itu.

Teknologi baru apa yang bisa dieksplorasi?

Kalau bicara digital seharusnya juga paham kemungkinan-kemungkinan teknis yang bisa dilakukan. Terkadang ide telalu melambung tinggi, tapi kenyataannya sulit dieksekusi teknisnya. Akhirnya memang perlu ada kompromi di tengah-tengah.

Kampanye mungkin bisa saja memanfaatkan Facebook, Twitter, YouTube, Foursquare, dll. Lebih keren memang kalau akhirnya bisa mengembangkan desain kampanye yang mengutilitas penuh kemampuan masing-masing situs ini. Facebook memiliki API Open Graph yang semakin kompleks. Selalu saja ada hal baru yang ditawarkan oleh Facebook hampir setiap bulannya, yang artinya akan selalu ada kesempatan untuk membuat konsep kampanye yang belum terpikirkan sebelumnya.

Aktivitas online apa yang saat ini populer?

Karena desain kampanye yang akan dibuat ini ditujukan untuk netizen Indonesia, wajar dong kalau kita juga perlu memperhatikan kebiasaan mereka. Apa yang asyik mereka lakukan saat online? Apa yang mereka perbincangkan? Apa yang lagi tren dimainkan? Kalau misalnya, mereka sekarang lagi doyan main Sims Social, apa yang bisa dipelajari dari game ini, dan mungkinkah diadaptasi ke konsep yang akan kita buat? Kalau misalnya, mereka lagi suka ngobrolin liburan, ide apa yang bisa kita ajukan yang bisa mengakomodir kebetuhan mereka?

Sekali lagi, panduan di atas bukan panduan canggih. Hihihi, bisa saja orang lain punya caranya sendiri untuk mendapatkan ide menarik. Atau mungkin ada yang mau memberkan usulan tambahan?

Kredit foto: Khoraxis

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

13 komentar »

  • agussupria :

    makasih informasinya semoga sukses selalu…

  • hajarabis :

    makasih infonya .

  • Harga Motor :

    Nice info πŸ™‚
    Harga Motor baru saja menulis..Daftar Harga Motor Baru dan Bekas (Second)

  • Souvenir Pernikahan :

    ahaha.. dari game pun bisa diambil faedah..

  • kado ulang tahun :

    terima kasih informasinya ya

  • Arif Chasan :

    ide itu ditanam dan subur didalam otak kita sendiri.. dan pupuk serta penunjang lainnya masuk lewat mata, telinga, dan kulit kita.. πŸ™‚
    Arif Chasan baru saja menulis..The Dark Knight

  • ichsan afriadi :

    baca artikel ini saya langsung like fanpage media ide πŸ˜€
    ichsan afriadi baru saja menulis..Cinta

  • mawi wijna :

    semoga ujung-ujungnya bukan dengan meniru contoh-contoh yang tersebar di sana-sini >o<
    mawi wijna baru saja menulis..Candi Palgading

  • DapurHerbal :

    Sangat menarik dan menggugah.. mencerahkan!
    Salam sehat:)

  • poolcleaner :

    memang mendapatkan ide design tidaklah mudah, perlu waktu dan kecermatan serta kondisi yg bagus πŸ™‚
    poolcleaner baru saja menulis..Baracuda W70329 Pool Cleaner Replacement Finned Disc for G3

  • frheal :

    mantap bener ni informasi,
    cocok nih buat gue yg lagi bingung mau ngedesain apaan
    makasih ya masbrooo
    frheal baru saja menulis..Masbrooo SUPER HEROES

  • Propolis Diamond :

    Mantab mas artikelnya, sangat bermanfaat buat saya yang masih newbie..
    Terimakasih, ditunggu updatenya
    Propolis Diamond baru saja menulis..Memilih Propolis Terbaik

  • Souvenir Murah :

    info yang cukup menarik untuk dibaca.

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge