Home » Online Living

Kesadaran Menjaga Privacy

21 November 2011 4,367 views 11 komentar

Sudah pernah lihat film interaktif karya Jason Zada yang berjudul Take This Lollipop? Untuk mengakses film ini, Anda harus menggunakan Facebook Connect. Nantinya, profil dan foto-foto Anda akan menjadi bagian dari interaktifitas film. Eksekusi teknisnya sama persis sebetulnya dengan This is My Story. Bedanya di kekuatan cerita.

Sayangnya situs Take This Lollipop sudah tidak lagi menampilkan konten yang dimaksud. Namun sudah ada nih yang merekam hasil interaktifitas filmnya. Atau coba saja buka di YouTube, cukup banyak video reaksi orang-orang yang telat melihat film ini.

Apa yang ditayangkan di film di atas menunjukkan apa yang bisa didapat oleh Facebook setelah kita menekan Facebook Connect di suatu situs. Aplikasi itu bisa mengambil alamat email, foto-foto kita, profil kita (tidak semuanya), linimasa kita di Facebook, hingga siapa saja teman-teman kita. Perhatikan benar-benar deh setiap kita menggunakan aplikasi pihak ketiga yang menggunakan Facebook, akan muncul tampilan popup yang menunjukkan akses apa saja yang kita izinkan kepada aplikasi tersebut. Semakin banyak permintaan akses di tampilan popup, sebaiknya kita harus semakin berhati-hati. Kalau kita tidak familiar dengan aplikasi itu, sebaiknya ya tidak usah mengaksesnya.

Apa yang terjadi di film garapan Jason Zada itu bukan nggak mungkin terjadi. Banyak orang jahat di sekitar kita yang siap mengambil data diri kita lalu menjualnya untuk kepentingan komersial (misalnya: menjual database email yang akhirnya menjadi penyebab segala bentuk spam). Atau yang mengintai apa yang kita lakukan di online, untuk mengetahui keberadaan kita di mana, apa yang kita lakukan, atau kapan kita tidak berada di rumah misalnya. Cerita β€œKenalan Baru di Facebook” ini bisa memberikan gambaran.

Intinya, batasilah data diri yang kita cantumkan di beragam jejaring sosial. Semua di tangan kita sendiri kok, yang memberi batasan apa yang boleh kita share di jejaring sosial. Kalau mau, pelajari lebih dalam pengaturan privacy di Facebook. Kita bisa mengaturnya secara fleksibel (meski bisa bikin pusing otak juga sih, karena opsinya yang terlalu banyak).

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

11 komentar »

  • dyo :

    sebenarnya dunia IT ini sudah rentan sekali. privacy sulit dijaga. vendor dengan nama besar juga belum tentu tidak mencuri secara halus data-data penggunanya.

    para vendor justru berlomba-lomba mengusahakan masyarakat menggunakan produknya, dengan demikian mereka mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya. dengan informasi mereka memegang kendali masa depan.

  • Bukik :

    Internet menyebar dan menyalurkan kebaikan sebaik menyebar dan menyalurkan kejahatan
    Waspada jadi penting bagi kita semua
    Bukik baru saja menulis..Dampak Internet : Demokrasi, Riset, Cinta dan Personal Brand

  • Ceritaeka :

    Hmmm tapi banyak Fan Page seru2 yang mewajibkan untuk connect FB gitu..
    *bimbang*
    Ceritaeka baru saja menulis..Your Wish is My Command

  • catur pw :

    Idenya Gokil!! hehe…
    pdhal cuma iseng pengen nakutin, tp kena wave viral yg wokeh.
    jadi tambah ide nih utk susun proposal bwat klien πŸ˜€

    nice info pit πŸ˜‰
    catur pw baru saja menulis..Farewell to A Genius [Steve Jobs Infographic]

  • Cara Mengobati Penyakit Asam Urat :

    hemmh,,setuju gan,,di jaman sekarang kita harus bertindak hati-hati nih,,apalgi tentang segala sesuatu yang berbau pribadi dalan jejaring sosial,,,karena justru akan membuat kita rugi sendiri…
    Cara Mengobati Penyakit Asam Urat baru saja menulis..Obat Penyakit Maag Herbal

  • Sriyono Suke :

    Emang harus hati hati, klo perlu foto foto pribadi kita hapus sedikit sedikit, and idenya emang gokil abissss…

  • slamsr :

    belum lihat videonya..
    tapi memang benar kita harus bisa pintar menjaga privacy…
    yang dibeberkan dan disimpan rapat rapat..
    ke TKP dulu nonton videonya
    slamsr baru saja menulis..Ada Cinta di Blogger Nusatara

  • Kurnia Septa :

    makanya saya berpikir dua kali kalau harus mengizinkan pihak ketiga untuk mengakses facebook. Lebih baik tidak πŸ˜€
    Kurnia Septa baru saja menulis..Membuat Blog Terlihat Lebih Profesional

  • Kakang Prabu :

    bijak menggunakan jejaring sosial..
    Kakang Prabu baru saja menulis..Huruf Miring

  • hajarabis :

    saya belum pernah melihat film ini .
    emang menjaga privascy itu penting apalagi privacy orang lain .
    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke website kita di http://www.hajarabis.com

  • obat alami migrain :

    saya belum pernah liat filmnya atw videonya .
    nanti aku lihat jadi penaran.
    thanks gan informasinya semoga bermanfaat

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge