Home » Online Living

Refleksi 2011: Yang Pernah Terjadi di Facebook

9 December 2011 6,933 views 15 komentar

Sebelumnya kan sempat disajikan tips-tips brand di Twitter. Nah di tulisan ini sekedar rekaman apa yang sempat terjadi di Facebook selama tahun 2011 (dan sebelumnya). Banyak hal yang bisa dilakukan di Facebook, selain hanya mencari teman lama dan melakukan koneksi ulang. Berikut ini adalah beberapa contohnya (bisa jadi masih banyak contoh lainnya ya):

Games

Ini sih jelas. Siapa sih yang nggak main Sims Social, Ambrosia, Farmville, Poker, dll di Facebook. Saking banyaknya pemain Indonesia, game publisher sebesar Zynga saja sampai bekerja sama dengan vendor lokal untuk penjualan voucher game-nya. Dengan voucher ini, pemain bisa membeli beragam item khusus.

Fun

Facebook Page tidak selalu untuk hal yang serius. Ada yang menjadikannya sebagai “tempat bermain.” Ada beragam gerakan yang dibuat hanya untuk sekedar senang-senang belaka. Sejak Facebook mengizinkan tag terhadap nama Facebook Page, kreativitas penggunanya pun semakin merajalela. Lihat saja contoh Facebook Page “Tapi semua berubah ketika negara api menyerang.

Competition

Brand melakukan banyak cara untuk menarik minat pengguna Facebook untuk me-like Facebook Page-nya. Salah satunya dengan menyelenggarakan kompetisi berhadiah. Para pemburu kuis pun ikut ramai dalam kompetisi ini. Semua peserta ingin merebu beragam hadiah device menarik dan canggih yang ditawarkan brand.

Commerce

Facebook juga bisa menjadi kanal penjualan baru bagi para UKM. Kalau dulu mereka membuat blog dan berjualan di sana, kini fasilitas Facebook lebih memudahkan mereka untuk menjalankan bisnis. Salah satunya misalnya kakak beradik Elle dan Jess yang membuka butik pribadinya khusus di Facebook.

Learning/Sharing

Facebook juga menjadi tempat belajar. Beberapa Facebook Group dibuat untuk menjadi tempat berbagi ilmu pengetahuan. Sebut saja Social Media Strategist Club yang berisikan para pecinta social media yang sering berbagi tips dan trik, atau Tanya Jawab Islam yang menjadi tempat diskusi bersama ilmu-ilmu Islam.

Spamming & BBM Contact Sharing

Entah apa yang ada di pikiran mereka ya. Untuk beberapa pengguna Facebook, komentar-komentar di Facebook Page itu menjadi tempat beberapa orang untuk mempromosikan Pin BBM mereka. Sebegitu terbukanya orang-orang ini sampai mau membiarkan orang lain tak dikenal meng-add-nya di BBM. Tak jarang pula bisa ditemukan promosi pin BBM yang menjurus pada tindakan asusila.

Sex Transaction

Hal paling negatif yang bisa ditemukan di Facebook adalah munculnya beberapa Facebook Page dan Facebook Group yang menjadi tempat promosi kegiatan asusila. Ada yang dengan jelas mempromosikan nomor teleponnya, berharap bisa mendapatkan “langganan.” Entah apakah foto dan nama yang disebut di dalamnya adalah benar diunggah oleh pemiliknya ya.

Beragam fitur Facebook yang kaya sebetulnya bisa dimanfaatkan untuk menjadi kanal komunikasi yang efektif bagi individu atau kelompok. Facebook hanyalah berupa media. Tinggal bagaimana penghuninya mengisinya dengan konten positif atau negatif. Sekarang, mau pilih yang mana?

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

15 komentar »

  • sibair :

    Yang mencurigakan ini sampe Sex Transaction aja tau. Jangan-jangan mas pitra ikut menggeluti nih! *halah* *dijewer mas pitra*
    sibair baru saja menulis..Meletakkan batu dan mengurus korban bencana sama susahnya

  • Bukik :

    Huaaaa ini kerjaan detektif beneran……
    Selamat sore detektif Pitra!
    Hehehehe

    Apakah ini hanya fenomena di Indonesia atau terjadi juga di luar negeri?
    terutama untuk kasus for fun dan PIN BBM
    Bukik baru saja menulis..Pencerita Jalanan, Aksi Kreatif Menghidupkan Taman Kota

  • honeylizious :

    kalau saya sekarang fb juga dijadikan alat promo blog sendiri ehehehe 🙂
    honeylizious baru saja menulis..Ayo Ngeblog: Digitalkan Hidupmu

  • Pitra Satvika (penulis) :

    @bukik: kalau luar negeri kurang tahu sih ya.. Kalau yang Fun sih seharusnya ada, tapi kalau PIN BBM yakin seyakin-yakinnya itu cuma ada di Indonesia 😀

  • Kurnia Septa :

    yg bikin nyesek itu adalah untuk transaksi sek dan spamming.
    Kalau dibikin perbandingan, masih banyak tetap banyak manfaatnya atau keburukannya. Tapi dimanapun juga sama saja ada yg baik dan buruk.

    Komentarnya @sibair ini cerdas juga,, *curiga dia-nyalah malah yg jadi narasumber 😆

  • Rusa :

    Aduhhh Pitra ini nemu aja ya, sampek Sex Transaction juga, Rusa aja gak pernah nemu beginian Pit #eaaa
    Rusa baru saja menulis..Thanks to Nature, Surabaya Berkebun dan Bu Risma

  • Sabai :

    Keren! Fungsi yg disediakan FB utk invite orang ke event & organize event malah gak happening ya disini? Why oh why?

  • Sriyono Suke :

    hmmm, banyak hal terjadi, dan sekarang sudah sangat jarang beraktivitas di sana, pelan pelan harus keluar dari dunia perbudakan 2.0 itu…
    Sriyono Suke baru saja menulis..Lowongan Kerja PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk

  • dedistrain :

    rasa-rasanya facebook banyak juga negativenya yeah dinegara tercinta ini…duhhh jan.cara mengatasi solusinya gimana yeah gan,biar bisa mengurangi masalah2 itu diatas….trims saya tunggu.salam kenal qwertygablaz.com

  • ahmad fajar :

    bagus pak artikel refleksinya, saya juga sedang mencari-cari data nih untuk pembuatan artikel kaledioskop utk majalah kampus hehe
    jika boleh saya ingin artikel bpk jadi referensi saya dlm menulis 🙂
    terima kasih
    ahmad fajar baru saja menulis..10 Makanan Bergizi di Dunia

  • ardiansyah :

    bagi saya situs jejaring sosial apa saja berhak untuk digunakan oleh siapa saja pak.
    mohon maaf untuk share pin BBM nya, why not?
    untuk sex transaction?? gak masalah.

    bagi saya, setiap hak manusia butuh kita ajungkan jempol jika ia berpegang pada kewajiban yang harus dia jalankan.
    🙂

    tapi, yang harus kita basmi adalah orang2 yang tidak menjalankan kewajibannya walaupun dia tidak menjalankan haknya.
    🙂

    mampir di
    ardinsyah-nomore.blogspot.com

    saya sedang mencari refrensi tugas lubrikasi mesin kendaraan dua
    mohon bantuanya rekan semua.
    ardiansyah baru saja menulis..Hanya Lampu Baru ?

  • Mario :

    Saya ada article yang bahas mengenai 2011 di digital marketing. Ke blog saya jika minat baca. Cheers..
    Mario baru saja menulis..2011 Lessons Learnt di Digital Marketing

  • Raja Kawen :

    kalo aq sih ngak masalah…..coz gw suka kawen…

  • Bagus :

    Kalau untuk kampanye menjadi Ketua RT ada nggak ya Mas?

  • obat herbal kista :

    untuk kampanye lurah juga sepertinya bisa ya mas?
    obat herbal kista baru saja menulis..ciri ciri kanker payudara

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge