Home » Online Communities

Kala Akun Twitter Pseudonim Menghasilkan

5 January 2012 6,674 views 20 komentar

Akun Twitter pseudonim menghasilkan revenue? Sudah terjadi di 2011. Dengan keunikan gaya katanya masing-masing, akun-akun seperti ini ternyata bisa mendapatkan banyak follower. Para ABG yang doyan bermain di Twitter suka sekali mem-follow akun seperti ini. Banyak akun pseudonim pun menjadi sukses karena kekahasannya. Ada @pepatah, @tweetramalan, @soalCINTA, dll.

Orang mem-follow karena konten akun tersebut menarik. Buat orang yang kehabisan bahan mentweet, akun-akun ini menjadi salah satu cara mereka untuk berkomentar. Apalagi saat tweet mereka mendapatkan RT dari akun pseudonim tersebut. Pasti bangganya setengah mati. Dengan interaksi semacam ini, wajar jika brand akhirnya ikut melirik akun-akun pseudonim ini sebagai media penyampaian pesan. Bisa bersifat langsung, bisa berupa kuis, atau permainan hashtag. Sudah banyak pemilik akun pseudonim yang mendapatkan rejeki tambahan selama 2011 kemarin. Semakin tinggi follower yang mereka punya, semakin besar potensi pendapatannya.

Banyak teori bilang kalau jumlah follower itu tidak penting, tapi lebih penting interaksinya. Kenyataannya, angka follower itu angka seksi yang selalu menjadi tolak ukur keberhasilan akun. Wajar jika muncul akun-akun baru yang demi eksistensi berusaha mendapatkan follower sebesar mungkin. Caranya? Ada yang membelinya. Bahkan ada servis lokal yang menawarkan itu. Silakan deh coba sendiri.

Atau ada yang nggak mau pusing. Meski membutuhkan investasi lebih besar, ia lebih baik membeli akun orang lain saja. Caranya, ya dicari akun yang temanya sesuai dengan keinginannya. Transaksi dengan pemilik akun. Lalu serah terima login dan password. Setelah itu, terserah si pemilik akun akan menggunakannya untuk apa. Biasanya, hal pertama yang dilakukan adalah dengan mengganti nama akun dan bio. Ada juga loh servis lokal yang menawarkan ini.

Kelemahan cara ini adalah, para follower akan bingung, kenapa tiba-tiba muncul akun asing di linimasanya. Meskipun isi tweetnya masih bertemakan sama, tetap saja hal ini terasa janggal. Pastinya akan ada ratusan, bahkan ribuan yang akan unfollow. Namun jumlah itu tetap saja tidak terasa signifikan kalau sebelum transaksi berlangsung, jumlah follower-nya mencapai jutaan. Anggap saja itu acceptable loss.

Nah, ini yang terjadi ketika tanggal 2 Januari kemarin tiba-tiba akun pseudonim populer @soalCINTA berubah nama menjadi @DennyJA_CINTA. Entah berapa nilai transaksi yang terjadi ya, karena @soalCINTA itu kini sudah memiliki lebih dari 1 juta follower, dan merupakan salah satu akun pseudonim populer dan langganan bagi brand untuk berpromosi. Akun @soalCINTA saat ini masih punya potensi mendapatkan penghasilan yang tinggi setiap bulannya. Selain akun @DennyJA_CINTA, ia sebelumnya juga punya akun @DennyJA_Pantun.

Setelah membeli akun, Denny JA (cek profilnya) kini mengadakan kontes di akunnya. Lumayan tuh hadiahnya. Jujur saja, agak bingung sih dengan motivasinya melakukan pembelian akun ini. Apakah di sini ia berniat investasi untuk kepentingan kampanye klien-kliennya? Sehingga saat kampanye pilkada (atau apapun), ia bisa memanfaatkan akun ini sebagai salah satu kanal promosi klien-kliennya? Meski aneh juga sih, karena karakteristik follower akun ini kan kebanyakan para ABG yang kemungkinan besar tak terlalu peduli dengan isu-isu politik.

Apakah Anda punya pemikiran lain?

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

20 komentar »

  • warm :

    kalo menyangkut bisnis, apapun cara akan di jalankan,
    tapi ya bener kalo followernya ga ngerti dan ga suka toh pelan2 pada unfollow ya rugi sendiri sih

    beh selalu ngiri saya baca tulisan rapi macam gini 😀

  • Billy Koesoemadinata :

    emang udah boleh ya akun twitter gitu diperjualbelikan?
    bukannya ada poin di TOS twitter yang bilang ga boleh diperjualbelikan?
    Billy Koesoemadinata baru saja menulis..Short Story #82: Tahun Baru, Terus..?

  • dionella :

    wah kok jadi aneh ya, dari @soalCINTA menjadi @DennyJA_CINTA, malah jadi gak komersial gitu namanya, kurang menarik.

  • Arham :

    Masih belum ada ide mas pit, nanti kalau sang ide sudah muncul aku ping kemari :D..

    sementara coba kilik kilik sang klien hihihi.. siapa tau dia keceplosan

  • Indahjuli :

    Setuju sama Mas Warm, kalau nggak suka bisa diunfoll, malah rugi berkurang followersnya. Tapi kalau sudah jutaan, berkurang seratus followes juga nggak masalah kali ya.
    Indahjuli baru saja menulis..Menonton Musikal Laskar Pelangi Highlights

  • Bukik :

    Beneran deh
    Jadi komodifikasi
    Akun media sosial sekedar jadi komoditas yang bisa dialihkan dengan nilai tertentu

    Pertanyaanku, apakah itu hanya akun yang dialihkan atau admin akun juga ikut dialihstatuskan?

    Gerakan unfollow? Aku kok gak terlalu yakin. Masyarakat kita tidak mempunyai daya kritis yang begitu besar untuk melakukan aksi boikot. Kl pun ada, itu tidak signifikan
    Bukik baru saja menulis..Bukik Bertanya: Undangan untuk Berkolaborasi

  • slamsr :

    kalau sudah tidak nyaman tinggal klik UNFOLLLOW aja kok repot…

    yang jadi pertanyaan itu dibeli berapa duit?

  • Ceritaeka :

    Aku memang bukan ABG 😀
    Buktinya gak follow akun2 ituh hahaha
    Ceritaeka baru saja menulis..Ngomongin Inovasi

  • Kurnia Septa :

    fenomena menarik, ada apa gerangan.
    kira2 dijual berapa ya….
    apakah ini untk persiapan 2014….

  • rangga :

    Kalo twitter bisa memenuhi demand brand dan pemasang iklan sejak dulu (entah dengan ads atau apa) seperti yg dilakukan twitter. Mungkin jual-beli akun twitter dengan nilai seperti yg di gosipkan, gak akan terjadi 😀

  • Irwan Fahmy :

    kalau dilihat dari profile DJA
    dia concern(aktif, dapet award,dll) di dunia politik
    bisa jadi g jauh jauh buat di monetize untuk #2014
    tentunya dia udah punya banyak link orang dalem
    decision maker untuk social media campaign
    tau sendiri kucuran duit Parpol seberapa gede 🙂

  • Nard4Reynard :

    canggih, ada model website kaya yukfollow. ckckck
    Nard4Reynard baru saja menulis..Ih, jijik banget…

  • DeeJayHan-Blog :

    wih canggih gan .

  • Gathot Novin :

    tentu saja ABG yang lebih menarik. karena politik sekarang sudah dimainkan dengan atasan yang bersangkutan oleh
    Gathot Novin baru saja menulis..PELATIH BARCELONA AKAN PINDAH

  • Rusa :

    Bikin ahhh, siapa tahu laku 😀
    Rusa baru saja menulis..#oblongmerahmuda, Persembahan 4 Tahun Blogger Ngalam

  • Hotib :

    Lama2 eksistensi di twitter bisa di salah gunakan.

  • lisda :

    seperti kejadian akun2x maupun pages2x FB yang diperjual belikan maupun yang di hack untuk kepentingan dagang..

    ada teman dengan friendlist luar biasa, di hack.. besoknya jadi “sinar jaya elektronik”..lol
    terlihat konyol memang, tapi 1% orang tidak pintar yang terjaring pun sudah ckup untuk menangguk keuntungan…

    twitter?? even more greater market can be reach…
    lisda baru saja menulis..Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik

  • Yani :

    makasih atas infonya, baru tau aku soal twitter, mungkin soal cinta tuh keywordnya terkenal deh, sekarang dah banyak yg cyber scream, 1 orang punya akun begitu banyak hihi.

    sekali lagi makasih atas infonya moga sukses selalu
    Yani baru saja menulis..“RTR” Remote Control Cars

  • canopy :

    klo membahas soal cinta mmg nga ada habisnya dari pengikut sampai bahasannya,, semua usia pasti suka…dijamin..
    canopy baru saja menulis..Solarflat

  • Ramadhan :

    Saya memang baru di dunia twitter, belum lama seh. cuma pendapat sy seh apa yg dilakukan org lain tentu ada maksud dan tujuannya, sy menulis di blog anda yg lain tentang quiz di twitter, lalu sy baca yg ini. Sy penganut aliran jujur tp sy penganut aliran tidak menjelakan org lain, if ini bentuk blog pendidikan, sy rasa tidak etis mencantumkan namanya akun tersebut. sebutkan sj si A atau si B. sy setuju dgn tulisan anda, malah sy pun follower anda, buat masukan aja sesama penulis dan pemerhati sosisal media sebaiknya jgn menuliskan namanaya, btw jgn curiga sy deni ja ya hahahah sy punya follower dibawah dia seh, tp sure follower sy mulai dr 0 and everybody know me, bagaimana akun sy dr 0. btw blog anda sy bookmark lho, kapan kapan kunjungi web sy ya heheheh

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge