Home » Arsip

Arsip Artikel dengan Kategori Online Communities

Online Communities »

[21 Feb 2011 | 8 komentar | 5,705 views]
Budi, Kebun, Foto, dan Putri Yang Ditukar

Hidup di social media nggak melulu harus dibawa serius. Kadang boleh serius, demi pencitraan diri hihihi… Namun kalau semua dibawa serius, nggak asyik juga dong. Bahkan terkadang dengan guyon atau satir pun, pesan yang dibawakan bisa berhasil kok. Nah, ada banyak banget sebetulnya yang lucu dan nggak serius di dunia social media Indonesia, namun dipilih yang baru-baru saja ya.

Online Communities »

[15 Feb 2011 | 8 komentar | 5,597 views]
Cari Uang Melalui Twitter

Biarin, judulnya bombastis, biar dilirik oleh mesin pencari Google 🙂 Eh tapi beneran loh, semakin hype-nya Twitter, semakin banyaknya orang kreatif yang memanfaatkan hype ini dan mengubahnya menjadi peluang bisnis. Namun janganlah berpikir ini sesuatu yang mudah untuk dilakukan. Apa yang kita lakukan di Twitter identik dengan kepercayaan. Banyak yang menjadi follower kita karena mereka percaya kalau kita bisa memberikan konten yang terbaik bagi mereka. Jadi perlu sangat berhati-hati agar kepercayaan mereka ini tidak disalahgunakan untuk kepentingan komersial semata. Kalau itu terjadi, yang rusak adalah reputasi kita sendiri.

Online Communities »

[28 Jan 2011 | 8 komentar | 4,906 views]
Shoebox Project: Berbagi Manfaat Bagi Orang Lain

Dunia Twitter tidak hanya untuk mencari teman baru, tidak hanya untuk menemukan pengetahuan baru, tidak hanya untuk mendengarkan isu politik negara, namun dunia Twitter bisa pula dipakai untuk berbagi aktivitas kegiatan sosial. Semua orang pasti tahu bagaimana Twitter bisa dimanfaatkan penghuninya sebagai medium pengkoordinasian sumbangan saat bencana Merapi dan Mentawai.

Online Communities »

[26 Jan 2011 | 11 komentar | 5,492 views]
Mengedukasi Melalui Cerita

Daripada meributkan konten pornografi yang nggak akan bisa dibendung, lebih baik memikirkan bagaimana jagad maya Indonesia ini dipenuhi dengan beragam konten positif yang bermafaat. Inisiatif bisa dimulai dari diri sendiri, nggak perlu ada yang menyuruh-nyuruh. Mulailah dengan sesuatu yang memang kita bisa dan sukai.

Online Communities »

[24 Jan 2011 | 7 komentar | 5,996 views]
Berbagi Surat Cinta

Tahukah Anda, kalau sejak tanggal 15 Januari 2011 hingga nanti 14 Februari 2011, beberapa teman di Twitter aktif menulis surat cinta? Coba deh simak tagar #30harimenulissuratcinta, Anda akan menemukan banyak tautan yang merujuk pada blog berisikan surat-surat cinta. Cinta tidak hanya kepada pasangan, tapi juga bisa kepada orang tua, saudara, tetangga, sahabat, binatang peliharaan, dan bahkan makhluk imajiner.

Online Communities »

[3 Jan 2011 | 24 komentar | 6,504 views]
Cara Menjadi Populer di Twitter

Dunia Twitter Indonesia dipenuhi oleh lebih dari 5,3 juta pengguna. Memang sih mungkin yang sangat aktif tidak sampai 20%-nya, namun jumlah itu tetap banyak. Menjadi populer di antara 1 juta pengguna aktif Twitter tidak gampang, apalagi kalau kita bukanlah seorang selebriti terkenal. Namun bukan berarti tidak bisa terjadi. Setidaknya ini terbukti dengan teman-teman saya yang tiba-tiba melejit popularitasnya. Mereka tiba-tiba mendapatkan follower ribuan dalam sekejap. Follower yang sebenarnya ya, bukan mesin.

Online Communities »

[30 Dec 2010 | 7 komentar | 3,762 views]
Ucapan Selamat dari Indonesia

Kemarin malam kebetulan dapat tiket VIP untuk pertandingan leg 2 Indonesia – Malaysia di Gelora Bung Karno (GBK). Isi GBK merah semua, dari luar jalan Sudirman, sekitar FX dan jembatan penyeberangannya, masuk ke area luar GBK, hingga mata terpaku takjub saat memasuki lautan merah di dalam GBK.

Online Communities »

[28 Dec 2010 | 6 komentar | 5,979 views]
“Perang” di <em>Trending Topic</em> Twitter

Sejak Indonesia kalah dari Malaysia 3-0 hari Minggu kemarin, suasana panas ikut berpindah ke ranah daring. Semua orang berkomentar tentang suasana pertandingan, baik itu warga Indonesia maupun Malaysia. Sayangnya semakin lama pembicaraan yang terjadi malah mengarah semakin negatif. Kalau sudah bicara trending topic, diakui pengguna Twitter Indonesialah jagoannya. Para ababil Twitter yang luar biasa banyaknya selalu saja bisa menyetir pembicaraan.