Home » Arsip

Arsip Artikel dengan Kategori Online Communities

Online Communities »

[19 Oct 2010 | 26 komentar | 8,141 views]
Menyambut Pesta Blogger+ 2010

Ini tahun keempat diselenggarakannya Pesta Blogger. Kali ini ada embel-embel tanda + (plus) di belakang namanya. Di tahun ini komunitas yang diundang datang tidak hanya dari komunitas blogger. Semua komunitas ranah daring diajak. Tinggal daftarkan saja ke situsnyaa. Mengenai namanya yang masih pakai Pesta Blogger, itu sih masalah branding saja, supaya nggak pusing mengedukasi pasar dan sponsor lagi.

Online Communities »

[14 Oct 2010 | 18 komentar | 7,924 views]
Menulis dan Buku

Sebulan kemarin sebenarnya banyak aktivitas di ranah daring yang erat dengan kegiatan tulis-menulis. Masih ingat dengan kontes menulis Flash Fiction Challenge – Ubud Writers & Readers Festival 2010? Kontes daring ini unik. Kita diminta mengirimkan cerita fiksi pendek, yang jelas latar belakang dan karakteristik tokohnya, namun harus memberikan kejutan (twist) di akhir cerita. Meski susah-susah gampang, ternyata kontes ini mengundang partisipasi 50.000 orang, entah sebagai penulis ataupun sebagai pengirim vote. Siapa yang menyangka kalau kita punya banyak bibit penulis berpotensi luar biasa?

Online Communities »

[8 Oct 2010 | 13 komentar | 7,160 views]
Tipe-tipe Pemengaruh

Tadi pagi menemukan tools baru lagi untuk Twitter. Kali ini tools untuk mengukur seberapa besar tingkat pengaruh (influence) seorang pengguna Twitter. Model analisanya mengadaptasi tulisan yang pernah dibuat oleh Lisa Barone di sini.

Lisa Barone menyebutkan dalam ranah social media, seperti di dunia nyata pastilah akan ada seseorang yang punya pengaruh terhadap orang lainnya. Tingkat pengaruhnya beda-beda, dengan cara yang berbeda pula. Lisa membaginya menjadi 5 kategori:

Online Communities »

[15 Aug 2010 | 6 komentar | 5,341 views]
Kolaborasi Kreasi Konten dalam Twitter

Membuat buku yang mengulas tentang Twitter itu sudah biasa. Ada puluhan buku tentang ini bisa ditemukan di banyak toko buku. Namun membuat sebuah buku yang isinya kolaborasi konten dari ratusan pengguna Twitter jelas sangat berbeda. Minggu lalu (duh, ini tulisan telat banget ya?) sebuah buku berjudul “Aku Padamu: Karena Cinta dapat Ditemukan dalam Kata” dirilis resmi untuk publik. Pengarangnya bukan 1 atau 2 orang, tapi sebuah akun Twitter kolaborasi @anjinggombal.

Online Communities »

[25 Jul 2010 | 12 komentar | 5,145 views]
Dunia dalam Twitter

Karena halaman utama Kompas hari ini ngomongin Twitter, maka nggak salah juga kalau blog ini (lagi-lagi) ngomongin Twitter pula. Cuma daripada ngomongin ‘revolusi’ (yang sebenarnya tidak ada yang direvolusikan), lebih baik blog ini berbagi tentang beragam dunia yang muncul di dalam Twitter. Sejak mengikuti Twitter hampir 2 tahun lalu dan mengikuti perkembangannya di lokal, percakapan di Twitter semakin luas. Kalau dulu hanya bicara seputar obrolan antara teman yang itu-itu pula, sekarang setiap tweet merangkul hampir semua aspek dunia dalam kehidupan nyata kita.

FreSh, Online Communities »

[1 Jul 2010 | 15 komentar | 7,427 views]
<em>Social Media Day</em>

Karena memang belum pernah ada hari social media, maka sekonyong-konyong entah bagaimana ceritanya, Mashable mengajak pencinta social media untuk merayakannya pada tanggal 30 Juni. Para warga digital tentunya nggak lepas dari social media dalam kehidupan sehari-harinya. Nggak lepas dari notebook, netbook, smart phone, hingga hape cupu, demi berkoneksi sosial dengan teman-teman virtualnya di Twitter, Facebook, Kaskus, dll. social media sudah menemani perjalanan setiap detik hidup kita, di rumah, kantor, bus, mobil, hingga di kamar mandi.

Online Communities »

[18 Jun 2010 | 13 komentar | 6,402 views]
<em>Social Games</em> di Facebook

Sore tadi IDS memberikan undangan terbatas kepada beberapa orang untuk berdiskusi tanya jawab dengan Bret Terrill (bekas juragannya Zynga, si pengembang Farmville itu) dan Mohan Belani (penyelenggara Echelon 2010 di Singapura kemarin). Bret banyak berbagi tips tentang pengembangan social games di Facebook, mengingat pengalamannya yang sangat banyak sebagai salah satu pionir social games di Facebook.

Online Communities »

[22 Apr 2010 | 16 komentar | 9,840 views]
Menjadi Seseorang yang Populer di Twitter

Mestinya kurang pantas penulis blog ini bicara tentang hal ini, karena ia bukanlah orang yang populer d Twitter (hehe, setidaknya kalau dibandingkan dengan @ndorokakung ya). Namun berbulan-bulan di Twitter, ada banyak pelajaran yang bisa didapatkan kalau kita ingin menjadi seseorang yang populer di ranah mikroblog ini. Caranya bisa macam-macam dari positif hingga negatif.