Online Communities »

[28 Feb 2011 | 11 komentar | 5,756 views ] Rock It!
Mari Kita Berbagi

Masih teringat bulan Agustus 2008 lalu saat FreSh Jakarta pertama kali diselenggarakan. Lokasinya sempit-sempitan di sebuah rumah makan di jalan Barito. Beberapa orang berniat untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan tanpa imbalan komersial. Semua yang datang punya semangat yang sama, yakni untuk berbagi. Kala itu kegiatan berbagi seperti ini bisa dikatakan belum banyak ada. Yang saat itu baru muncul juga adalah Mobile Monday, kegiatan bulanan yang banyak membahas perkembangan dunia mobile. Beberapa komunitas blogger pernah mengadakan kegiatan berbagi serupa, meski tidak banyak yang melakukannya secara rutin.

Online Communities »

[22 Feb 2011 | 18 komentar | 5,681 views ] Rock It!
<em>Follow</em> atau Tidak <em>Follow</em>?

Apa yang membuat Anda memutuskan untuk melakukan follow atau tidak mem-follow seseorang di Twitter? Apakah semua orang yang mem-follow Anda akan langsung Anda follow balik? Apakah Anda hanya mem-follow yang Anda kenal di dunia nyata saja?

Online Communities »

[21 Feb 2011 | 8 komentar | 6,004 views ] Rock It!
Budi, Kebun, Foto, dan Putri Yang Ditukar

Hidup di social media nggak melulu harus dibawa serius. Kadang boleh serius, demi pencitraan diri hihihi… Namun kalau semua dibawa serius, nggak asyik juga dong. Bahkan terkadang dengan guyon atau satir pun, pesan yang dibawakan bisa berhasil kok. Nah, ada banyak banget sebetulnya yang lucu dan nggak serius di dunia social media Indonesia, namun dipilih yang baru-baru saja ya.

Online Communities »

[15 Feb 2011 | 8 komentar | 5,873 views ] Rock It!
Cari Uang Melalui Twitter

Biarin, judulnya bombastis, biar dilirik oleh mesin pencari Google 🙂 Eh tapi beneran loh, semakin hype-nya Twitter, semakin banyaknya orang kreatif yang memanfaatkan hype ini dan mengubahnya menjadi peluang bisnis. Namun janganlah berpikir ini sesuatu yang mudah untuk dilakukan. Apa yang kita lakukan di Twitter identik dengan kepercayaan. Banyak yang menjadi follower kita karena mereka percaya kalau kita bisa memberikan konten yang terbaik bagi mereka. Jadi perlu sangat berhati-hati agar kepercayaan mereka ini tidak disalahgunakan untuk kepentingan komersial semata. Kalau itu terjadi, yang rusak adalah reputasi kita sendiri.

Online Branding »

[2 Feb 2011 | 27 komentar | 6,407 views ] Rock It!
Jumlah <em>Follower</em> Bukanlah Segalanya

Seperti pernah disebutkan di tulisan dulu kala, bahwa seseorang yang populer tidak berarti adalah seorang influencer yang baik. Seorang pengguna Twitter mungkin bisa punya ribuan follower, tapi bukan berarti itu bisa dijadikan patokan kalau ia pula bisa mempengaruhi para follower-nya.

Online Living »

[31 Jan 2011 | 10 komentar | 6,903 views ] Rock It!
Inspirasi dan Atribusi

Siapa yang nggak menyangka kalau kini banyak inspirasi bisa didapat dari dunia Twitter? Banyak orang memanfaatkan Twitter untuk memperluas personal branding-nya. Mereka menuliskan tweet yang menyegarkan otak dan hati. Mulai dari dari tweet motivasi, romansa, tips keuangan, karir, hingga pengajian di pagi hari. Terlepas dari apakah mereka berinteraksi balik dengan para follower-nya, apapun yang mereka bagi tetap memberikan inspirasi untuk banyak orang. Nggak jarang tweet seperti ini mendapatkan RT hingga ratusan kali. Para follower ikut menyebarkan kebaikan tweet ini bagi teman-teman mereka.

Online Communities »

[28 Jan 2011 | 8 komentar | 5,188 views ] Rock It!
Shoebox Project: Berbagi Manfaat Bagi Orang Lain

Dunia Twitter tidak hanya untuk mencari teman baru, tidak hanya untuk menemukan pengetahuan baru, tidak hanya untuk mendengarkan isu politik negara, namun dunia Twitter bisa pula dipakai untuk berbagi aktivitas kegiatan sosial. Semua orang pasti tahu bagaimana Twitter bisa dimanfaatkan penghuninya sebagai medium pengkoordinasian sumbangan saat bencana Merapi dan Mentawai.

Online Communities »

[26 Jan 2011 | 11 komentar | 5,751 views ] Rock It!
Mengedukasi Melalui Cerita

Daripada meributkan konten pornografi yang nggak akan bisa dibendung, lebih baik memikirkan bagaimana jagad maya Indonesia ini dipenuhi dengan beragam konten positif yang bermafaat. Inisiatif bisa dimulai dari diri sendiri, nggak perlu ada yang menyuruh-nyuruh. Mulailah dengan sesuatu yang memang kita bisa dan sukai.

Online Communities »

[24 Jan 2011 | 7 komentar | 6,229 views ] Rock It!
Berbagi Surat Cinta

Tahukah Anda, kalau sejak tanggal 15 Januari 2011 hingga nanti 14 Februari 2011, beberapa teman di Twitter aktif menulis surat cinta? Coba deh simak tagar #30harimenulissuratcinta, Anda akan menemukan banyak tautan yang merujuk pada blog berisikan surat-surat cinta. Cinta tidak hanya kepada pasangan, tapi juga bisa kepada orang tua, saudara, tetangga, sahabat, binatang peliharaan, dan bahkan makhluk imajiner.

Online Branding »

[17 Jan 2011 | 17 komentar | 6,054 views ] Rock It!
<em>Brand</em> Seorang Individu di Ranah Daring

Saat kita punya profil Facebook, Twitter, Kaskus, atau apapun di ranah internet, dan membukanya supaya bisa diakses semua orang, sebenarnya kita mengenalkan diri kita di ranah publik. Semua orang bisa membaca tindakan yang kita lakukan melalui aktivitas kita di dunia maya. Saat kita punya blog dan mengisinya dengan pemikiran kita, maka kita mengenalkan audiens ranah daring dengan isi otak kita.