Online Branding »

[28 Sep 2010 | 17 komentar | 9,201 views ] Rock It!
Punya Akun <em>Social Media Brand</em> Kok Hanya Satu Arah?

Membuat identitas diri di ranah daring itu mudah. Yang susah adalah menjadikannya hidup dan berinteraksi dengan lainnya. Banyak brand yang sudah punya akun social media di Facebook dan Twitter, tapi pengurus akunnya ternyata masih hidup di dunia nyata. Entah ini salah si pemilik brand atau admin akunnya, akun social media lebih banyak digunakan untuk egoistis kepentingan diri si brand sendiri. Akun ini mengabaikan pertanyaan, komentar, keluhan, kritikan dari warga lainnya di social media.

Creative Works »

[20 Sep 2010 | 8 komentar | 22,025 views ] Rock It!
Sepuluh Animasi Keren dari Vimeo 2010

Situs video yang cukup sering dikunjungi selain YouTube, adalah Vimeo. Berbeda dengan YouTube, Vimeo memang lebih menargetkan khusus pada pelaku produksi film. Makanya melalui Vimeo, kita bisa melihat banyak sekali karya film-film independen, baik itu film live, animasi 2D, 3D, stop motion, hingga murni motion graphics.

Online Living »

[16 Sep 2010 | 14 komentar | 7,588 views ] Rock It!
Dilbert dan <em>Social Media</em>

Salah satu hal yang menarik dibaca di koran Kompas adalah serial komik Dilbert. Komik yang bercerita tentang kehidupan tipikal kantor ini menarik karena penuh sindiran. Beberapa hari lalu, tumben-tumbennya Scott Adams, kreator komik Dilbert ini menyinggung social media di dalam komiknya. Cek dulu komiknya ya.

Online Living »

[8 Sep 2010 | 10 komentar | 7,617 views ] Rock It!
Mohon Maaf Lahir dan Bathin 1 Syawal 1431H

Apa yang membedakan tahun ini dengan tahun lalu saat mudik? Salah satunya adalah ada jutaan pengguna social media yang ikutan mudik. Memang bedanya dengan pemudik lainnya apa? Hihi, nggak ada sih, cuma ini ada beberapa tips untuk para pemudik yang aktif ber-social media.

Online Branding »

[29 Aug 2010 | 16 komentar | 9,757 views ] Rock It!
Iklan Rokok di <em>Social Media</em>

Pengguna social media di Indonesia memang luar biasa banyaknya. Lebih dari 20 juta pengguna Facebook dan lebih dari 5 juta pengguna Twitter. Belum lagi dihitung mereka yang aktif di forum lokal seperti Kaskus. Wajar kalau populasi yang luar biasa ini dilirik oleh para pengiklan. Nggak heran banyak brand yang lalu mencemplungkan dirinya ke dunia social media. Karena memang pasarnya terlihat menggiurkan.

Online Living »

[28 Aug 2010 | 4 komentar | 8,625 views ] Rock It!
Menyambut Sparx Up Awards 2010

Para pengembang dotcomer di ranah daring generasi sekarang jauh lebih beruntung dibandingkan mereka yang memulai bisnis dotcomer di era 2000-an. Di era itu banyak yang terlalu optimis dan berpikir pendek bahwa hype bisnis dotcomer itu akan cepat menghasilkan uang melalui IPO. Kenyataannya, ekspektasi pasar berbeda. Saat itu penetrasi internet pun belum tinggi. Orang juga masih sangat khawatir akan keterbukaan identitasnya di ranah daring, apalagi kalau mereka diminta untuk bertransaksi di ranah daring.

Creative Works »

[24 Aug 2010 | 11 komentar | 7,707 views ] Rock It!
Konotasi Buruk dalam Pesan TVC

Terus terang sangat jarang nonton TV nih, tapi bukan berarti lantas nggak perhatian dengan iklan-iklan TVC yang muncul, saat nggak sengaja lewat depan TV. Dua TVC ini memang sempat menjadi pembicaraan saat sahur tadi pagi di Twitter, iklan Djarum versi Ramadan dan iklan Mie Sedaap versi Papa Hidup Lagi. Simak dulu deh iklannya.

Online Living »

[22 Aug 2010 | 9 komentar | 7,120 views ] Rock It!
Dari <em>Social Media</em> ke Televisi

Episod Harmoni di SCTV pada tanggal 20 Agustus 2010 kemarin adalah episod yang terakhir. Yang menarik dari setiap episod penayangannya adalah percakapan yang terjadi bersamaan di ranah Twitter. Hampir semua orang membicarakan ini hingga selalu saja muncul topik-topik dalam barisan trending topic Twitter yang membahas acara Harmoni. Semua orang berkomentar, entah itu pujian, kritikan, guyonan. Acaranya di televisi, tapi lucunya, ramainya justru di ranah daring.

Online Living »

[17 Aug 2010 | 2 komentar | 4,521 views ] Rock It!
Kemerdekaan, Tahun yang ke-65

Tahun lalu saat dirgahayu kemerdekaan Republik Indonesia ke-64, banyak ucapan kemerdekaan mengalir di Facebook, Twitter, Plurk (masih bergaung saat itu), dan blog. Bersama-sama teman blogger lainnya, bahkan sepakat untuk bikin tulisan ucapan bersama tahun lalu, lengkap dengan video lipsynch Hari Merdeka. Hihi, duluan kita kan daripada Keong Racun?

Online Living »

[15 Aug 2010 | 21 komentar | 7,103 views ] Rock It!
Bot untuk Terapi

Di tulisan terdahulu sempat diceritakan kalau dunia social media bukanlah ruang pribadi. Kita harus menjaga tutur kata dalam mengungkapkan pendapat. Kenyataannya, masih banyak yang melihat social media sebagai tempat pelarian, tempat pelampiasan kekesalan, yang ditujukan kepada teman, orang tua, guru. Pikirnya, toh siapapun yang ia umpat di social media tidak akan dibaca oleh yang bersangkutan. Padahal kenyataannya, umpatannya justru dibaca oleh lebih banyak orang lagi.