Online Branding »

[24 Jun 2010 | 11 komentar | 11,251 views ] Rock It!
Mengawinkan <em>Microsite</em> dan <em>Social Media</em>

Seperti pernah dibahas di tulisan lama dulu (cari sendiri tautannya ya), brand selalu memanfaatkan kanal baru dalam bentuk apapun untuk kepentingan promosinya. Melalui kanal digital, brand membangun eksistensi program kampanyenya di banner, mobile, situsnya sendiri, hingga menjarah ke social media populer seperti Facebook, Twitter, Kaskus, atau Koprol. Kalau 2 tahun lalu, masa Friendster masih populer, brand cuma sekedar nampang bikin profil di sana. Aktivitas brand berpusat di situsnya sendiri.

Online Communities »

[18 Jun 2010 | 13 komentar | 6,420 views ] Rock It!
<em>Social Games</em> di Facebook

Sore tadi IDS memberikan undangan terbatas kepada beberapa orang untuk berdiskusi tanya jawab dengan Bret Terrill (bekas juragannya Zynga, si pengembang Farmville itu) dan Mohan Belani (penyelenggara Echelon 2010 di Singapura kemarin). Bret banyak berbagi tips tentang pengembangan social games di Facebook, mengingat pengalamannya yang sangat banyak sebagai salah satu pionir social games di Facebook.

Online Branding »

[14 Jun 2010 | 17 komentar | 8,059 views ] Rock It!
Lapang Dada dan Memohon Maaf

Sore tadi di Twitter sempat terjadi keramaian karena aktivitas daring brand Nissin Wafers di Facebook. Kalau asal-muasal ceritanya bisa disimak di blog Maverick (hihi, bisa ketahuan tuh siapa penyebar awalnya :D). Tulisan ini bukan untuk membahas kesalahan brand tersebut, terlepas dari pilihan alasannya untuk meminta maaf. Tulisan ini lebih untuk menjadi pengingat kepada brand dan agency yang mewakilinya, kalau pengguna media sosial di negeri ini bisa sangat pedas dalam mengkritik bila menemukan seseorang yang dianggap berbuat salah.

Online Living »

[9 Jun 2010 | 16 komentar | 5,711 views ] Rock It!
Pengintil Web 2.0

Ingat nggak saat awal-awal kali kita mengenal internet, kita selalu was-was saat memasukkan nama pribadi kita saat registrasi di suatu situs? Bahkan, sempat ada kekhawatiran tersendiri saat memasukkan email, karena curiga email ini akan dimanfaatkan untuk spam. Boro-boro deh kalau diminta sampai memasukkan alamat rumah dan telepon. Pasti isinya ngawur semua.

Experiential »

[2 Jun 2010 | 4 komentar | 6,962 views ] Rock It!
Echelon 2010 di Singapura

Hari ini adalah hari pertama perhelatan Echelon 2010 di Singapura. Acara yang dihadiri oleh banyak peserta dari beragam negara ini memang banyak dinantikan oleh para penggiat web di Asia, terutama mereka yang masih bersifat start-up (baru mulai). Acara ini diikuti oleh banyak eksibitor dari Indonesia, India, Singapura, Australia, dan beberapa negara lain. Yang ikut serta menjadi eksibitor dari Indonesia adalah Krazymarket.com, Tokopedia.com, Urbanesia.com, BukuQ.com, amn.co.id, Medresalabs.com. Seharusnya ada Koprol.com, tapi sejak diakuisisi Yahoo! Koprol sudah tidak dianggap start-up lagi. 😀

Creative Works »

[25 May 2010 | 26 komentar | 8,952 views ] Rock It!
Koprol Diakuisi Yahoo!

Hari ini mungkin hari yang bersejarah di dunia web Indonesia, karena untuk pertama kalinya ada situs karya anak bangsa yang diakui memiliki potensi besar, sehingga raksasa seperti Yahoo! mengakuisinya. Proses menuju akuisisi ini ternyata bukan proses sebentar. Apalagi di antara 11 tim Koprol yang tahu hal ini hanya 3 pembesarnya saja, Fajar Budiprasetyo, Daniel Armanto, dan Satya Witoelar. Sisanya baru tahu kemarin malam. Koprol yang dulu di bawah bendera SkyEight kini menjadi bagian dari tim Yahoo! Asia (hehe, alias semuanya perlu berganti kartu nama sekarang).

Online Branding »

[16 May 2010 | 28 komentar | 7,738 views ] Rock It!
Seperti Apa Sih Karakter Anda di Dunia Maya?

Anda pasti punya akun Facebook. Kemungkinan besar kalau Anda membaca blog ini, Anda juga punya akun Twitter. Beberapa dari Anda punya blog atau situs sendiri. Kalau Anda tidak punya blog, setidaknya Anda pasti aktif di forum Kaskus. Saat Anda aktif di setiap social media tersebut, tanpa sadar Anda memindahkan sebagian jati diri Anda ke ranah daring.

Online Branding »

[12 May 2010 | 10 komentar | 15,839 views ] Rock It!
Kreativitas Kampanye di Twitter

Beberapa tulisan sebelumnya, suka dibahas kalau kampanye brand lokal di Twitter polanya selalu begitu-begitu saja. Dari membuat kuis tweet berhadiah dengan menempelkan hashtag di akhir tweet, hingga kontes banyak-banyakan RT (aduh yang ini, malas banget), apalagi kalau sampai mengganggu. Meski sebenarnya ada pula yang menarik seperti yang dilakukan @soyjoyID. Suatu prestasi tersendiri bagi @soyjoyID bisa membangun hype di Twitter selama hampir 3 bulan, dengan cara yang variatif dan tidak membosankan.

Online Living »

[11 May 2010 | 20 komentar | 8,570 views ] Rock It!
Rekomendasi Google

Setelah membaca tulisan ini, jadi terpikir untuk melakukan hal serupa. Kalau kita melakukan pencarian di Google, saat kita mengetikkan huruf per huruf, Google dengan cepat akan memberikan rekomendasi pencarian.

Creative Works »

[4 May 2010 | 7 komentar | 8,671 views ] Rock It!
Logorama

Film animasi 16 menit berjudul Logorama ini ditulis dan disutradarai oleh H5 ( François Alaux, Hervé de Crécy dan Ludovic Houplain), dan diproduseri oleh Autour de Minuit. Nuansa film animasi ini penuh dengan logo dan maskot banyak brand. Katanya sih jumlah total logo dan maskot yang muncul mencapai lebih dari 2.500 buah. Film animasi ini mendapat penghargaan Prix Kodak di Cannes Film Festival 2009 dan meraih penghargaan di Academy Award ke-82 untuk Best Animated Short Film.