Online Branding »

[4 Sep 2009 | 49 komentar | 37,566 views ] Rock It!
Sarah Aprilia, Siapakah Dia?

“Butuh guru ke rumah?” Di sebelah tulisan itu terlihat seorang wanita cantik bernama Sarah Aprilia menawarkan jasanya. Terpampang nomor telpon dan email si Sarah. Poster ini ditempel di beberapa SMA di Jakarta. Kalau Anda menelpon nomor tersebut, akan ada pesan dengan suara seksi, “Halo, aku lagi nggak bisa angkat telpon. Tinggalin pesan aja, yah.” Untuk email, silakan coba saja. Tadi sempat coba untuk di-add sebagai YM, tapi gagal.

Online Communities »

[2 Sep 2009 | 10 komentar | 7,628 views ] Rock It!
Gempa dan <em>Social Media</em>

Sekitar jam 14:55 tadi terjadi gempa, yang diikuti dengan gempa susulan 2 kali dengan skala lebih kecil, di selatan Laut Jawa. Dampaknya terasa di pesisir selatan Jawa hingga pusat kota Jakarta (yang nulis ini sedang berada di lantai 26 saat terjadi gempa). Seperti biasa, sesuatu yang memiliki dampak besar akan ramai dibicarakan di ranah social media, tak terkecuali di Facebook, Twitter, dan Plurk.

Online Branding »

[2 Sep 2009 | 18 komentar | 7,690 views ] Rock It!
Aktivitas Brand Indonesia di Twitter

Sudah seminggu lebih nggak menulis blog, karena energinya difokuskan untuk memfinalisasikan buku ke-3. Tema kali ini tentang microblog. Membahas tentang Plurk dan Twitter, serta bagaimana kita bisa memanfaatkannya secara optimal. Seperti dua buku terbitan sebelumnya, fokus pembahasan utama bukan pada ‘how to‘ ya. Buku ini lebih banyak membahas tentang manfaat microblog, peristiwa sosial apa saja yang terjadi di dalamnya, kisah brand dan selebriti Indonesia yang menggunakannya, hingga rujukan situs relevan yang bisa dipakai untuk menganalisa percakapan dalam microblog.

Creative Works »

[28 Aug 2009 | 22 komentar | 9,971 views ] Rock It!
Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada

Judul novel grafis (komik novel) ini menggelitik sekali. Komik “Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada” karya Vbi Djenggotten dan diterbitkan secara independen oleh Bikumiku ini, bercerita tentang fenomena Facebook yang terjadi di sekeliling kita.

Info »

[24 Aug 2009 | 26 komentar | 7,554 views ] Rock It!
Kontes E-Narcism Telah Berakhir

Terima kasih kepada para peserta Kontes E-Narcism yang telah mengirimkan tulisannya. Kenapa coba ya, selalu suka mengirimkannya menjelang detik-detik terakhir? Hehe, namun ternyata antusiasmenya hebat. Ada persis 30 tulisan dikirimkan oleh banyak blogger dari berbagai daerah.

Online Communities »

[23 Aug 2009 | 15 komentar | 6,464 views ] Rock It!
Twittertainment

Belakangan ini penghuni Twitter Indonesia semakin banyak. Peningkatannya terasa lebih pesat (terlihat kan dari jumlah follower yang semakin banyak). Semakin banyak penghuninya, semakin banyak keramaiannya. Mau tahu apa saja yang belakangan terjadi di ranah Twittertainment? (gosip mode)

Online Branding »

[21 Aug 2009 | 13 komentar | 7,288 views ] Rock It!
Berjualan di Ranah Daring

Sekarang sepertinya semakin banyak ya yang berjualan dengan memanfaatkan internet. Meski bisa dikatakan “berjualan” di sini adalah memajang produk dan layanannya di sebuah situs, namun transaksi masih dilakukan dengan cara tradisional (transfer rekening atau cash on delivery). Terkadang bahkan, penjual tidak punya situsnya sendiri, dan memanfaatkan kedahsyatan Forum Jual beli di Kaskus, kemudahan menampilkan gambar dan tulisan di Multiply, atau kalau lebih niat memanfaatkan aplikasi shopping cart yang sudah ada dan ditaruh di domain-nya sendiri.

Online Living »

[14 Aug 2009 | 26 komentar | 15,849 views ] Rock It!
Kemerdekaan, Tahun yang ke-64

Hari ini memang masih tanggal 14 Agustus 2009, namun hari ini adalah hari terakhir sebelum libur panjang hingga hari kemerdekaan Indonesia ke-64 di 3 hari mendatang. Tahun ini bisa dikatakan tahun dimana rasa nasionalisme bangkit kembali, melalui kanal baru, social media. Setiap orang di ranah daring menyampaikan rasa nasionalisme mereka melalui Twitter, Facebook, Plurk hingga blog mereka masing-masing.

Online Branding »

[13 Aug 2009 | 4 komentar | 10,731 views ] Rock It!
Menggali E-Narcism Melalui Video

Beberapa cerita tentang pemanfaatan video sudah cukup banyak dibahas di blog ini, baik itu bersifat positif maupun negatif. Namun yang jelas, buat apa kita susah-susah membuat video lalu menayangkannya di YouTube, lalu menaruhnya di blog, kalau dampak yang dihasilkan malah memperburuk citra kita sendiri? Berikut ini beberapa tips konten menarik yang bisa kita buat untuk membangun e-narcism kita melalui video:

Online Living »

[12 Aug 2009 | 47 komentar | 41,793 views ] Rock It!
Marshanda di YouTube?

Keberadaan profil Marshanda di YouTube hdengan puluhan videonya sudah beredar sejak semalam. Pertama kali tahu dari tulisan Choro di Ngerumpi, lalu beredear infonya di Plurk dan Twitter. Apakah ini benar miliknya? Sepertinya benar, kalau dilihat dari percakapan yang dilakukannya melalui akun twitter-nya, @amarshanda. Yang kurang jelas adalah motivasinya mengunggah puluhan video ini.