FreSh »

[31 Aug 2008 | 10 komentar | 7,186 views ] Rock It!
Tentang Pertemuan Perdana FRESH

Akhirnya terlaksana juga event perdana FRESH (Freedom of Sharing) ini. Didukung oleh rekan-rekan yang datang membawa rekan-rekannya yang lain, event ini didatangi sekitar 35 orang (mungkin lebih), dari beragam bidang profesi. Seperti biasa event pada umumnya, dimulai dengan sedikit terlambat (yah, resiko acara di sore hari setelah jam kerja ya begini ini), namun tetap asyik.

FreSh »

[27 Aug 2008 | 9 komentar | 5,156 views ] Rock It!
Pertemuan Perdana FreSh

Inisiasi pertemuan ini diawali oleh beberapa orang yang aktif di dunia interaktif dan pemasaran. Keinginan untuk melanjutkan kegiatan berbagi pengetahuan ini dulu sempat diawali oleh aktivitas Pengajian Dotcomers yang digawangi Pak Nukman, yang kini terhenti.

Nah, pertemuan awal (nggak jelas) ini berniat untuk membuat kegiatan serupa namun tidak tertutup hanya pada dunia dotcomers. Inginnya sih bisa seperti TED (cita-cita boleh tinggi dong).

Creative Works »

[18 Aug 2008 | 21 komentar | 47,199 views ] Rock It!
Indonesia Salah Satu Pengguna Opera Mini Terbesar

Opera Mini adalah perambah (browser) yang paling umum digunakan untuk mobile gadget. Aplikasinya ringan, sederhana, namun bisa menampilkan informasi situs WAP dengan jelas (dibandingkan dengan standar perambah yang diberikan di setiap telepon selular). Habis baca-baca laporan dari Opera, ternyata Indonesia adalah negara ke-2 dari 10 besar pengguna Opera Mini (heran kan?).

Creative Works, Online Branding »

[17 Aug 2008 | 25 komentar | 9,340 views ] Rock It!
Film 16 Agustus

Sejak beberapa hari lalu, iklan tentang 16 Agustus dari Sampoerna ini beredar kencang di TV, koran, hingga radio. Iklan berdurasi 15 detik menjadi teaser dan memberikan persepsi kalau 16 Agustus ini adalah sebuah film keren yang membawa pesan nasionalisme, dan menarik untuk ditonton remaja Indonesia. Hampir semua televisi nasional dikatakan akan menayangkannya jam 21.00. Tentu saja semua orang menanti-nanti dan berekspektasi tinggi terhadap 16 Agustus ini.

Creative Works »

[16 Aug 2008 | 6 komentar | 6,222 views ] Rock It!
Mainan Baru Google: <em>Insights for Search</em>

Mainan baru Google ini akan membantu kita menganalisa seberapa banyak pencarian dilakukan dalam mesin pencari Google. Sebetulnya ini akan berguna bagi Anda yang menggunakan Google AdWords, karena bisa memberikan gambaran awal seberapa padat suatu kata (keyword) dicari di suatu periode.

Selain itu, buat Anda yang ingin mencoba riset kecil-kecilan, Anda bisa menemukan hal-hal menarik dengan Google Insights ini.

Online Communities »

[10 Aug 2008 | 13 komentar | 11,553 views ] Rock It!
Cerpenista, Membuat Cerpen Ala Web 2.0

Alkisah di ranah maya blog ini terkenal seorang blogger bernama Herman Saksono (nggak usah ditanya kenapa ia dulu menjadi terkenal, takut tersinggung). Hari Sabtu kemarin, ia niscaya akan menjadi semakin terkenal (kini dalam artian positif). Didukung oleh teman-teman komunitas blogger CahAndong Jogja, ia baru saja meluncurkan Cerpenista.com. Sebelumnya Cerpenista hanya bisa dinikmati oleh kalangan terbatas. Namun kini setelah dianggap lebih sempurna, bekerja sama dengan Dagdigdug, Cerpenista.com pun kini bisa dinikmati oleh khalayak umum.

Online Branding »

[4 Aug 2008 | 9 komentar | 6,515 views ] Rock It!
Kalau Identitas <em>Brand</em> Dipalsukan di Dunia <em>Online</em>

Kalau di Indonesia, banyak brand yang masih ragu untuk berkomunikasi online melalui blog atau jejaring sosial, ternyata yang terjadi pada ExxonMobil di luar sana malah kebablasan. Setelah membaca cerita di blognya Jeremiah Owyang, komunitas Twitter tertipu oleh seseorang bernama “Janet” dengan akun Twitter palsunya yang menggunakan brand Exxon Mobil. Ia mengaku kalau dirinya adalah representatif ExxonMobil di Twitter, padahal apa yang dilakukan “Janet” ini adalah atas nama dirinya sendiri, dan bukan karena permintaan dari ExxonMobil.

Online Communities »

[28 Jul 2008 | 52 komentar | 13,892 views ] Rock It!
Plurk Mania Mulai Mewabah di Negeri Ini

Ada fenomena menarik dalam sebulan terakhir ini. Para makhluk dunia maya baru saja menemukan tempat baru untuk berkumpul. Namanya Plurk, sebuah fasilitas microblogging yang digabungkan dengan model jejaring pertemanan, plus sedikit konsep forum di dalamnya.

Online Communities »

[22 Jul 2008 | Satu komentar | 7,536 views ] Rock It!
Presentasi Trend Web 2008

Ini sebetulnya presentasi buatan Diki Andeas (Niwat0ri), tapi rasanya pas banget kalau di-share juga di blog ini. Presentasi ini bisa memberikan gambaran pengenalan tentang Web 2.0, dilihat dari sisi model aplikasi, gaya desain, teknologi, dan perilaku online yang terjadi karenanya. Mudah-mudahan dapat pencerahan.

Online Branding »

[18 Jul 2008 | Satu komentar | 5,286 views ] Rock It!
Pertamina Pasti Pas <em>Viral</em>

Kalau ini sebaran viral dari Pertamina. Temanya tentang ‘Pasti Pas’ dimana di beberapa pom bensin yang ditunjuk, Pertamina menjamin kalau takaran dan pengukuran isi bensin selalu pas. Seperti viral lainnya, ini hanya teaser yang merujuk ke situs Pertamina Pasti Pas yang sudah ada lebih dulu. Viral bisa diunduh di tautan ini, sementara preview widget-nya bisa dilihat di bawah.