Experiential »

[20 Dec 2011 | 17 komentar | 3,469 views ] Rock It!
Refleksi 2011: Dunia Online Nggak Asyik Tanpa Kopdar

Kebiasaan kopdar sepertinya sudah mendarah daging bagi netizen Indonesia. Aktif dulu di ranah daring, lalu pasti akan diikuti oleh ngumpul-ngumpul di dunia nyata. Makanya nggak heran, semakin banyak muncul komunitas baru yang pergerakannya dimulai dari ranah daring. Di tahun 2011 ini, bukan hanya kegiatan ngumpul-ngumpul yang diinisiasi komunitas yang semakin banyak, tapi juga muncul beberapa event berskala besar yang dihadiri kumpulan komunitas.

Online Living »

[9 Dec 2011 | 15 komentar | 6,314 views ] Rock It!
Refleksi 2011: Yang Pernah Terjadi di Facebook

Sebelumnya kan sempat disajikan tips-tips brand di Twitter. Nah di tulisan ini sekedar rekaman apa yang sempat terjadi di Facebook selama tahun 2011 (dan sebelumnya). Banyak hal yang bisa dilakukan di Facebook, selain hanya mencari teman lama dan melakukan koneksi ulang. Berikut ini adalah beberapa contohnya (bisa jadi masih banyak contoh lainnya ya):

Online Branding »

[8 Dec 2011 | 19 komentar | 5,290 views ] Rock It!
Refleksi 2011: Tips Twitter untuk Pemilik Akun Brand

Selama tahun 2011 kemarin banyak muncul kejadian lucu di beragam akun Twitter milik brand. Nggak semuanya sih sempat tercatat, tapi kalau sempat jadi bahan omongan, pasti tweetnya akan dibuat tangkap gambarnya (hihihi, sebelum yang punya akun sadar dan menghapus tweetnya). Nah, berikut ini adalah 6 tweet yang sempat ditangkat. Mudah-mudahan ada hikmah yang bisa diambil ya.

Online Branding »

[5 Dec 2011 | 7 komentar | 3,627 views ] Rock It!
Tentang Brand Journalism

Istilah brand journalism ini sebenarnya baru tahu tadi pagi. Beneran tadi pagi, gara-gara Ndoro Kakung bikin rangkaian tweet tentang ini. Berikut ini cuplikan tweetnya:

Online Living »

[29 Nov 2011 | 22 komentar | 5,483 views ] Rock It!
Seberapa Banyak Teman Anda Sebenarnya?

Anda pasti punya teman Facebook yang banyak. Pasti lebih dari 500 orang yang Anda anggap sebagai teman di Facebook. Anda pasti punya follower di Twitter yang juga Anda follow balik. Jumlahnya pasti juga ratusan. Sudah jadi tren sejak era Friendster, kalau bergaul di online ya artinya akan bertemu dengan teman-teman baru. Mungkin demi pembuktian diri kalau seseorang itu eksis di social media, ada yang menyetujui permintaan permohonan teman di Facebook, siapapun dia, meskipun dia tak mengenalnya di dunia nyata.

Online Communities »

[24 Nov 2011 | 19 komentar | 3,536 views ] Rock It!
Kala Blogger Mendapat Undangan Acara

Kayaknya asyik ya. Ada acara yang keren, diselenggarakan oleh brand atau LSM atau apapun, lalu mengundang blogger. Ya memang asyik sih. Awal-awal menjadi blogger dulu, adalah sesuatu yang sangat spesial bila mendapatkan undangan untuk menghadiri acara ini atau acara itu. Apalagi kalau undangan itu hanya dibatasi untuk orang tertentu saja.

Online Living »

[21 Nov 2011 | 11 komentar | 3,550 views ] Rock It!
Kesadaran Menjaga Privacy

Sudah pernah lihat film interaktif karya Jason Zada yang berjudul Take This Lollipop? Untuk mengakses film ini, Anda harus menggunakan Facebook Connect. Nantinya, profil dan foto-foto Anda akan menjadi bagian dari interaktifitas film. Eksekusi teknisnya sama persis sebetulnya dengan This is My Story. Bedanya di kekuatan cerita.

Online Living »

[4 Nov 2011 | 34 komentar | 9,201 views ] Rock It!
Courtesy of YouTube

Kalau ada program yang lagi tren di satu stasiun, yang lainnya pasti mengekor. Apalagi kalau programnya bisa diproduksi dengan biaya murah. Yang lagi happening belakangan ini adalah program TV yang berisikan kompilasi dari YouTube. Nggak susah kok buatnya. Cari konten di YouTube (yang bisa dipilih dari ribuan banyaknya), unduh videonya pakai KeepVid atau KissYouTube atau sebangsanya. Tambahkan host yang jadi pengantar, isi dengan ilustrasi musik baru, dan jadilah satu program baru. Yakin deh, satu episod program ini bikinnya pasti cuma dalam hitungan jam.

Creative Works »

[2 Nov 2011 | 10 komentar | 4,161 views ] Rock It!
Bermain Komodo di Mobile

Kalau memantau linimasa Twitter, pasti tahulah cerita tentang adanya ketidakberesan New 7 Wonders terkait dengan Taman Nasional Komodo-nya. Kalau belum tahu, silakan simak saja tulisan FAQ Priyadi ini dan Motulz. Tulisan di blog ini bukan untuk membahas New 7 Wonders karena sudah lengkap dibahas mereka berdua di blognya. Masih banyak cara lain membangun awareness tentang Taman Nasional Komodo, tanpa harus berurusan dengan yayasan tersebut di atas. Salah satunya adalah dengan mengembangkan aplikasi digital berbasis mobile melalui kompetisi Komodo Apps Challenge yang sudah diumumkan pemenangnya minggu lalu.

Online Living »

[31 Oct 2011 | 15 komentar | 6,482 views ] Rock It!
Digital Media di Indonesia

Tahun ini adalah tahun kedua mahasiswa Singapore Management University jurusan Corporate Communications membuat studi digital media tentang Indonesia. Kebetulan tahun ini tim yang membahasnya beranggotakan 2 orang mahasiswa asal Indonesia. Seperti tahun lalu, tim tahun ini juga membuat infographics yang sama menariknya. Data-data ini dikompilasi dari banyak sumber. Lebih lengkap tentang data ini bisa dicek di wiki di tautan ini.