Online Living »

[25 Oct 2011 | 13 komentar | 5,405 views ] Rock It!
Pencarian Ide Desain

Mentok mencari ide untuk kebutuhan proposal desain kampanye digital brand? Jangan sampai lah ya. Ide selalu bisa dicari dan bisa datang dari mana saja kok. Mencari referensi demi pencarian ide sudah sangat mudah sekarang. Modalnya cuma satu, googling. Kalau kita tahu yang mau dicari, referensi akan langsung datang di layar kita.

Online Living »

[18 Oct 2011 | 10 komentar | 4,000 views ] Rock It!
Merekam Jejak Tweet

Seringkali saat mengamati suatu kejadian menarik di social media, ada hasrat keinginan untuk menuliskannya di blog. Tujuannya baik, untuk mendokumentasikan peristiwa itu, sehingga bisa jadi pelajaran yang bisa diingat bersama. Apalagi rangkaian percakapan di Twitter akan cepat hilang dari pencarian, sehingga blog menjadi medium yang tepat untuk merekam rangkuman percakapan itu.

Creative Works »

[12 Oct 2011 | 12 komentar | 5,910 views ] Rock It!
Belajar dari Sims Social

Belakangan ini yang lagi gila dimainkan di Facebook adalah game franchise dari Electronic Arts, yakni Sims Social. Unsur permainan yang sudah adiktif di dalam game Sims diadaptasi dan dikembangkan dengan memanfaatkan unsur sosial. Jadinya ya, lebih adiktif lagi. Untuk rekan-rekan yang bergelut di bidang kreatif online, banyak elemen dari game Sims Social ini yang menarik untuk dipelajari. Tujuannya, supaya kita lebih paham mekanisme game dan bisa mewujudkan elemen-elemen ini dalam konsep kreatif online yang mungkin kita ajukan ke klien.

Experiential, FreSh »

[27 Sep 2011 | 13 komentar | 6,249 views ] Rock It!
Ngobrolin Brand, Agency, Buzzer, dan Quiz Hunter

Obrolan seru FreSh di perhelatan Social Media Festival hari pertama waktu itu membahas fenomena kampanye brand di social media. Acara dibuka lebih dulu oleh Pandu Padmanegara yang bercerita tentang Facebook Groups social media Strategist Club, yang berisikan orang-orang dari beragam latar belakang, yang mau berbagi ilmu demi pemanfaaatan social media yang positif di Indonesia. Belum gabung? Silakan kunjungi tautan ini untuk melihat isinya.

Experiential »

[25 Sep 2011 | 17 komentar | 5,629 views ] Rock It!
Tiga Hari di Social Media Festival

Kamis hingga Sabtu, 22-24 September 2011 kemarin perhelatan besar Social Media Festival (SocMedFest) diselenggarakan di FX. Acara ini diselenggarakan bekerja sama antara tim Salingsilang.com, Dailysocial.net, dan FX sendiri. Untuk yang sudah beberapa kali datang ke Pesta Blogger, acara SocMedFest ini punya karakteristik yang amat berbeda. Tiga hari, di dalam sebuah mal di pusat kota (yang memang punya karakteristik anak muda yang kuat), tersebar merata di 8 lantai mal, dan yang paling penting, bisa menggerakkan banyak komunitas untuk menggerakkan dan meramaikan.

Online Branding »

[20 Sep 2011 | 9 komentar | 4,316 views ] Rock It!
Kampanye Perlawanan di Social Media

Setidaknya belakangan ini ada 2 kampanye yang berjalan di Twitter, yang langsung mendapat perlawanan langsung dari audiensnya. Sial banget memang 2 kampanye ini, karena reaksi pengguna social media benar-benar jujur (dan kejam).

Online Communities »

[13 Sep 2011 | 21 komentar | 5,985 views ] Rock It!
Bermain dengan Facebook Page

Haha.. heran saja sih, ini para pengguna social media di Indonesia nggak kehabisan akal bikin lucu-lucuan. Main lucu-lucuan di Twitter? Sudah sering, dan sudah banyak banget. Namun kalau bermainnya di Facebook Page, nah ini sesuatu yang baru.

Creative Works »

[12 Sep 2011 | 6 komentar | 5,889 views ] Rock It!
TVC Google Chome yang Membumi

Tulisan ini agak telat sebetulnya, karena TVC Google Chrome sudah tayang sejak akhir minggu lalu. TVC ini sudah tayang di televisi-televisi lokal. Ada 2 versi. Versi pertama, yang berjudul Lia Tersayang ini, adalah adaptasi dari versi luar dengan pengubahan teks dan nama. Yang menarik adalah versi kedua, karena TVC ini mengambil contoh nyata aktivitas sosial Blood for Life yang memang bergerak dari dunia maya. Siapa coba yang tidak terenyuh melihat dua TVC yag sangat membumi ini?

Online Branding »

[5 Sep 2011 | 13 komentar | 6,290 views ] Rock It!
Word of Mouth Marketing (WOMM) di Social Media

Minggu lalu saat sahur bebeapa hari sebelum lebaran, Pak Subiakto (@subiakto) sempat berbagi ilmu tentang WOMM. Pak Subiakto banyak bicara tentang keputusan pembelian, yang sangat dipengaruhi oleh rekomendasi dari orang lain, terutama dari orang yang dikenal (keluarga, saudara, teman, dll). Iklan semata di televisi tidak akan menjamin konsumen akan melakukan transaksi. Ringkasannya bisa disimak di bawah ini.

Online Branding »

[25 Aug 2011 | 10 komentar | 4,576 views ] Rock It!
Cause Marketing di Bulan Ramadhan

Sudah banyak perusahaan dan brand yang menjalankan strategi kepedulian sosial. Biasanya kegiatan semacam ini memuncak di bulan Ramadhan. Istilahnya cause marketing, yakni kegiatan pemasaran yang menghubungkan nama perusahaan dan/atau brand dengan aktivitas non profit. Bentuknya beragam, dari program ajakan untuk peduli akan kesehatan diri, hingga ajakan untuk berdonasi bersama untuk mereka yang membutuhkan.