Home » Arsip

Arsip Artikel dengan Tag “microblog”

Online Branding »

[26 May 2009 | 13 komentar | 10,544 views]
Permainan Unik Terminator Salvation di Twitter

Untuk yang aktif di Twitter sering donk ikut main game sederhana yang berupa permainan kata-kata? Seperti misalnya beberapa hari lalu, hampir semua warga Twitter bermain #twitterfilms, dimana kita menyebutkan film-film plesetan dengan unsur Twitter di dalamnya (misal: Lord of the Tweets, atau Twitterminator, atau Tweet at the Museum). Kita bisa mengecek berapa ratus (atau mungkin ribu) warga Twitter yang ikut bermain itu, yang hingga kini masih saja ada yang ikut bermain.

Online Living »

[12 May 2009 | 30 komentar | 15,402 views]
Popularitas Twitter di Indonesia

Pengakses tertinggi situs microblog Plurk kini adalah Indonesia. Berdasarkan versi Alexa, 23,5% kunjungan ke Plurk adalah dari Indonesia, selanjutnya diikuti oleh Amerika Serikat (17,5%)dan Filipina (13,6%). Popularitasnya memang menanjak, karena kebiasaan pengguna kita yang suka ikut-ikutan dengan yang sudah lebih duluan menggunakannya.

Online Living »

[7 May 2009 | 10 komentar | 7,002 views]
Ber-<em>microblog</em> yang Baik dan Benar

Mau bermain microblog kok harus yang baik dan benar? Setidaknya itulah salah satu pertanyaan yang terlontar dari seorang jurnalis beberapa hari lalu. Tentunya yang dimaksud adalah, fungsi microblog itu untuk apa sih? Apakah kita bisa memanfaatkannya secara positif dan tidak melulu untuk bergaul semata? Nah, mari kita coba jawab bersama. Kalau ada yang mau menambahkan, silakan loh.

Online Branding »

[30 Apr 2009 | 21 komentar | 14,678 views]
2012: Mengkampanyekan Film yang Belum Ada

Sebelumnya, topik blog ini bukan untuk membahas kejadian di tahun 2012 yang katanya akan kiamat itu. Topik kali ini akan menceritakan bagaimana film 2012 garapan Roland Emmerich yang masih akan ditayangkan bulan November sudah digaungkan di ranah internet sejak setahun sebelumnya. Cara yang dilakukan mirip dengan kampanye daring yang sempat dilakukan film Watchmen, yakni dengan menyebar sedikit banyak info di banyak microsite dan situs social media.

Online Communities »

[24 Feb 2009 | 79 komentar | 21,451 views]
Koprol, Layanan <em>Microblog</em> Lokal Baru

Hari Minggu siang kemarin dapat info dari sebaran di Plurk dan Twitter mengenai layanan microblog baru lokal yang dikerjakan oleh timnya Satya dan Fajar ini. Lucunya pula, pada pagi hari Minggu, sebuah acara di Metro TV yang awalnya berniat membahas tentang perkembangan jejaring sosial di Indonesia secara umum, malah men-spin-nya menjadi pengenalan tentang layanan microblog bernama Koprol ini. Hehe, itu artinya selamat. Kalian dapat publikasi gratis. πŸ˜€

Online Branding, Online Communities »

[11 Dec 2008 | 13 komentar | 9,460 views]
Tentang Acara <em>Markplus Conference</em> 09

Beberapa teman blogger dan pemain online memang mendapat undangan dari Markplus untuk hadir di acara Markplus Conference 2009 yang bertemakan New Wave Marketing (NWM) ini. Hermawan Kartajaya, yang menggulirkan istilah NWM ini membaginya lagi menjadi Mobile NW, Experiential NW, dan Social NW. Ada lagi istilah 12C (Communitization, Confirming, Clarifying, Coding, Crowd-Combo (Co-Creation, Currency, Communal Activation, Conversation), Commercialization, Character, Caring, dan Collaboration) yang menjadi turunan dari NWM. Entah kenapa Hermawan dari dulu suka sekali bikin singkatan-singkatan seperti ini ya? Untuk tahu tentang apa itu NWM dan semua jargonnya, mending baca saja semua artikelnya di sini.

Online Living »

[4 Dec 2008 | 20 komentar | 8,127 views]
Perempuan dan Internet

Ini pertama kalinya coba-coba menggali insight dari para pengguna internet melalui survei online. Kali ini membahas sedikit tentang kebiasaan perempuan dalam berinteraksi dengan beragam social media, dan kebiasaan kopdar yang mereka lakukan. Yang dimaksud dengan social media adalah aplikasi partisipatif yang dilakukan oleh pengguna untuk berinteraksi sosial dengan pengguna internet lainnya. Yang dimaksud dengan kopdar adalah kegiatan kumpul-kumpul (kopi darat) dari para pengguna internet di dunia nyata. Di ajang kopdar inilah, mereka akhirnya bertemu muka dan berkenalan nyata satu dengan lainnya.

Online Branding »

[2 Dec 2008 | 12 komentar | 7,712 views]
Kuis Berhadiah Menggunakan Twitter

Nah, ini satu ide jenius. Contohnya memang bukan di Indonesia, tapi kalau ide ini diceritakan di sini, pasti deh dalam 3 bulan mendatang, banyak brand yang akan mencoba ikut-ikutan. Jadi, sebuah penyedia jasa webhosting, Namecheap.com pada tanggal 1-25 Desember ini mengadakan kuis di Twitter setiap satu jam sekali. Kuisnya seputar tema Natal. Bagi 3 orang pertama yang menjawab tepat, akan langsung dapat voucher $9.69 di Namecheap.com. Jika ditotal selama 25 hari, nilai yang dibagikan adalah sekitar $17.000. Tambahan hadiah berupa iPod untuk 3 orang penjawab kuis terbanyak di akhir periode.