Home » Arsip

Arsip Artikel dengan Tag “plurk”

Book, Online Living »

[20 Jun 2009 | 54 komentar | 28,542 views]
E-Narcism, Gaul dan Eksis di Internet

Situs social media yang muncul beberapa tahun lalu kini makin populer. Pengguna Facebook kini telah mencapai lebih dari 3 juta orang. Situs microblog Plurk yang muncul setahun lalu memiliki pengguna terbanyak dari Indonesia. Belakangan ini, situs microblog pendahulunya, Twitter semakin populer dan mengalami pertumbuhan pengguna di Indonesia.

Online Living »

[12 May 2009 | 30 komentar | 15,239 views]
Popularitas Twitter di Indonesia

Pengakses tertinggi situs microblog Plurk kini adalah Indonesia. Berdasarkan versi Alexa, 23,5% kunjungan ke Plurk adalah dari Indonesia, selanjutnya diikuti oleh Amerika Serikat (17,5%)dan Filipina (13,6%). Popularitasnya memang menanjak, karena kebiasaan pengguna kita yang suka ikut-ikutan dengan yang sudah lebih duluan menggunakannya.

Online Living »

[7 May 2009 | 10 komentar | 6,876 views]
Ber-<em>microblog</em> yang Baik dan Benar

Mau bermain microblog kok harus yang baik dan benar? Setidaknya itulah salah satu pertanyaan yang terlontar dari seorang jurnalis beberapa hari lalu. Tentunya yang dimaksud adalah, fungsi microblog itu untuk apa sih? Apakah kita bisa memanfaatkannya secara positif dan tidak melulu untuk bergaul semata? Nah, mari kita coba jawab bersama. Kalau ada yang mau menambahkan, silakan loh.

Creative Works »

[1 Apr 2009 | 17 komentar | 7,362 views]
Tipuan di Awal April

Semua pasti tahu April Mop, tapi semua suka lupa kalau akan selalu muncul hoax tepat pada tanggal 1 April. Menurut Wikipedia, hoax adalah “a deliberate attempt to dupe, deceive or trick an audience into believing, or accepting, that something is real, when in fact it is not; or that something is true, when in fact it is false.“ Intinya, semuanya dikesankan senyata mungkin, serealistis mungkin, sehalus mungkin, sehingga yang melihat atau membacanya tidak sadar kalau ia sedang ditipu.

Online Branding »

[4 Mar 2009 | 2 komentar | 18,419 views]
Kontes Tiket Gratis Java Jazz Festival 2009

Siapa sih yang nggak mau tiket Java Jazz Festival gratis? Sponsor utama perhelatan Java Jazz Festival yang berlangsung tanggal 6-8 Maret kali ini adalah Axis, yang sejak beberapa hari kemarin mengadakan kompetisi berhadiah melalui social media Facebook, Plurk, dan jaringan blog. Pengumuman tentang tiket gratis itu sendiri bisa langsung dibaca di Facebook Groups-nya.

Online Communities »

[24 Feb 2009 | 79 komentar | 21,335 views]
Koprol, Layanan <em>Microblog</em> Lokal Baru

Hari Minggu siang kemarin dapat info dari sebaran di Plurk dan Twitter mengenai layanan microblog baru lokal yang dikerjakan oleh timnya Satya dan Fajar ini. Lucunya pula, pada pagi hari Minggu, sebuah acara di Metro TV yang awalnya berniat membahas tentang perkembangan jejaring sosial di Indonesia secara umum, malah men-spin-nya menjadi pengenalan tentang layanan microblog bernama Koprol ini. Hehe, itu artinya selamat. Kalian dapat publikasi gratis. 😀

Online Living »

[4 Dec 2008 | 20 komentar | 8,007 views]
Perempuan dan Internet

Ini pertama kalinya coba-coba menggali insight dari para pengguna internet melalui survei online. Kali ini membahas sedikit tentang kebiasaan perempuan dalam berinteraksi dengan beragam social media, dan kebiasaan kopdar yang mereka lakukan. Yang dimaksud dengan social media adalah aplikasi partisipatif yang dilakukan oleh pengguna untuk berinteraksi sosial dengan pengguna internet lainnya. Yang dimaksud dengan kopdar adalah kegiatan kumpul-kumpul (kopi darat) dari para pengguna internet di dunia nyata. Di ajang kopdar inilah, mereka akhirnya bertemu muka dan berkenalan nyata satu dengan lainnya.

Online Branding »

[2 Dec 2008 | 12 komentar | 7,583 views]
Kuis Berhadiah Menggunakan Twitter

Nah, ini satu ide jenius. Contohnya memang bukan di Indonesia, tapi kalau ide ini diceritakan di sini, pasti deh dalam 3 bulan mendatang, banyak brand yang akan mencoba ikut-ikutan. Jadi, sebuah penyedia jasa webhosting, Namecheap.com pada tanggal 1-25 Desember ini mengadakan kuis di Twitter setiap satu jam sekali. Kuisnya seputar tema Natal. Bagi 3 orang pertama yang menjawab tepat, akan langsung dapat voucher $9.69 di Namecheap.com. Jika ditotal selama 25 hari, nilai yang dibagikan adalah sekitar $17.000. Tambahan hadiah berupa iPod untuk 3 orang penjawab kuis terbanyak di akhir periode.