Home » Arsip

Arsip Artikel dengan Tag “twitter”

Online Branding »

[6 Apr 2009 | 6 komentar | 12,433 views]
Kampanye Parodi Melalui <em>Social Media</em>

Contoh kampanye online melalui social media kali ini adalah contoh dari luar. Idenya bagus banget, jadi sayang kalau nggak dibahas. Brand yang berkampanye adalah Compare the Market, sebuah perusahaan asuransi Inggris yang menjadi mediator beragam produk asuransi jiwa, kendaraan, dan rumah. Kampanyenya dimulai 3 bulan lalu dengan membuat situs parodi Compare the Meerkat. Saat masuk situs ini, kita akan disambut oleh sang maskot, Aleksandr Orlov yang mengingatkan kalau ini adalah situs yang berbeda, dan jangan sampai kita merasa salah masuk.

Online Communities »

[24 Feb 2009 | 79 komentar | 21,699 views]
Koprol, Layanan <em>Microblog</em> Lokal Baru

Hari Minggu siang kemarin dapat info dari sebaran di Plurk dan Twitter mengenai layanan microblog baru lokal yang dikerjakan oleh timnya Satya dan Fajar ini. Lucunya pula, pada pagi hari Minggu, sebuah acara di Metro TV yang awalnya berniat membahas tentang perkembangan jejaring sosial di Indonesia secara umum, malah men-spin-nya menjadi pengenalan tentang layanan microblog bernama Koprol ini. Hehe, itu artinya selamat. Kalian dapat publikasi gratis. πŸ˜€

Online Living »

[4 Dec 2008 | 20 komentar | 8,299 views]
Perempuan dan Internet

Ini pertama kalinya coba-coba menggali insight dari para pengguna internet melalui survei online. Kali ini membahas sedikit tentang kebiasaan perempuan dalam berinteraksi dengan beragam social media, dan kebiasaan kopdar yang mereka lakukan. Yang dimaksud dengan social media adalah aplikasi partisipatif yang dilakukan oleh pengguna untuk berinteraksi sosial dengan pengguna internet lainnya. Yang dimaksud dengan kopdar adalah kegiatan kumpul-kumpul (kopi darat) dari para pengguna internet di dunia nyata. Di ajang kopdar inilah, mereka akhirnya bertemu muka dan berkenalan nyata satu dengan lainnya.

Online Branding »

[2 Dec 2008 | 12 komentar | 7,914 views]
Kuis Berhadiah Menggunakan Twitter

Nah, ini satu ide jenius. Contohnya memang bukan di Indonesia, tapi kalau ide ini diceritakan di sini, pasti deh dalam 3 bulan mendatang, banyak brand yang akan mencoba ikut-ikutan. Jadi, sebuah penyedia jasa webhosting, Namecheap.com pada tanggal 1-25 Desember ini mengadakan kuis di Twitter setiap satu jam sekali. Kuisnya seputar tema Natal. Bagi 3 orang pertama yang menjawab tepat, akan langsung dapat voucher $9.69 di Namecheap.com. Jika ditotal selama 25 hari, nilai yang dibagikan adalah sekitar $17.000. Tambahan hadiah berupa iPod untuk 3 orang penjawab kuis terbanyak di akhir periode.

Online Communities »

[28 Oct 2008 | 13 komentar | 4,574 views]
Menggalang Suara Komunitas Melalui <em>Microblogging</em>

Sejak beberapa bulan terakhir, semakin banyak pengguna dari Indonesia aktif dalam kegiatan microblogging, media komunikasi berupa tulisan yang hanya dibatasi 140 karakter. Diawali oleh aktifnya penggunaan Twitter sebagai sarana chat dan diskusi. Lalu dikenalkannya Kronologger (layanan lokal), sebuah microblogging dengan tambahan fitur pengiriman pesan melalui SMS. Lalu kini yang mulai ramai adalah Plurk, microblogging dengan komentar yang disajikan secara menarik dalam format garis waktu.

FreSh »

[25 Sep 2008 | 22 komentar | 7,062 views]
Narsisme di FreSh ke-2

Pertemuan ke-2 FreSh kali ini diselenggarakan bekerja sama dengan BINUS Business School, dan mengetengahkan tema “Narsisme 2.0.” Sayangnya, dari hampir 50 peserta yang mendaftar, yang akhirnya datang hanya 31 peserta, namun asyiknya, 18 di antaranya adalah peserta baru. Diwajari juga sih, kondisi macet Jakarta sore hari kemarin memang menyiksa batin.

Tema narsisme ini diambil karena kita mau mengangkat kebiasaan kita yang aktif bergaul di dunia online, namun jarang dari kita yang mengeksplorasinya lebih jauh.

Online Branding »

[4 Aug 2008 | 9 komentar | 6,640 views]
Kalau Identitas <em>Brand</em> Dipalsukan di Dunia <em>Online</em>

Kalau di Indonesia, banyak brand yang masih ragu untuk berkomunikasi online melalui blog atau jejaring sosial, ternyata yang terjadi pada ExxonMobil di luar sana malah kebablasan. Setelah membaca cerita di blognya Jeremiah Owyang, komunitas Twitter tertipu oleh seseorang bernama “Janet” dengan akun Twitter palsunya yang menggunakan brand Exxon Mobil. Ia mengaku kalau dirinya adalah representatif ExxonMobil di Twitter, padahal apa yang dilakukan “Janet” ini adalah atas nama dirinya sendiri, dan bukan karena permintaan dari ExxonMobil.

Online Communities »

[28 Jul 2008 | 52 komentar | 14,131 views]
Plurk Mania Mulai Mewabah di Negeri Ini

Ada fenomena menarik dalam sebulan terakhir ini. Para makhluk dunia maya baru saja menemukan tempat baru untuk berkumpul. Namanya Plurk, sebuah fasilitas microblogging yang digabungkan dengan model jejaring pertemanan, plus sedikit konsep forum di dalamnya.